北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(57)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
军人风采
会员
会员


帖子数 : 568
积分 : 966
威望 : 2
注册日期 : 10-12-10

帖子主题: 小小红星(57)节目   周三 11 一月 2012, 9:52 pm

2012111《小小红星(57)》

节目时间:2012111日星期三21:00-22:00

节目地点:新浪uc“心莲百合红星二室”

节目主题:如何引导孩子树立正确的是非观念

主持人:正勤

导播:军人-心灵天使

交流素材:

资料一:小强的父母常年在当地工厂打工,家中条件并不好,但却对小强娇生惯养。小强上小学时学习就不好,现在上中学了,课程很难学,小强也不愿意努力学习。爸爸有时回家看到小强的成绩不好还贪玩,就会狠狠地教训他一通。可是没过几天,小强又恢复了原样。后来小强渐渐对学习失去兴趣。常跟几个小伙伴偷偷上网吧玩。有时候没钱了,还会跟结伙去跟敲诈小同学。后来学校知道小强的情况,告诉小强的父母,再不好好教育孩子,小强将会走向邪路。小强的父母很发愁,自己辛辛苦苦挣钱,小强不但不懂得父母辛苦,还不明是非,不服管教。怎么办呢?



资料二、朋友在一所普通中学教书,经常感叹学生素质的下降。好学生都让重点中学挑走了,学校来的都是学习不好的。过去学生不够好,只是理解力不够,而眼下,是学生根本就不学,不会学,也不爱学。过去淘气的学生学习不好,但跟老师感情好。现在的学生一点也不能理解老师的良苦用心,不管对错,一批评就逆反,不服管教不说,还跟老师对立,背地里给老师起外号,甚至公然在课堂上起哄给老师下不来台。“上课躺在椅子上的,坐在地上的、玩手机的都有。”“为什么不把他们撵出去?”“那样他会立刻就出去”朋友道:“那样的话,所有的学生都会跟着出去,就没人上课了。考试就靠作弊蒙混过关。而且平时抄作业、考试作弊一点也不觉得羞耻。”
我一直信奉一句话,只有教不好的老师,没有教不好的学生。今天,听了朋友的话,真是无言以对。“他们简直没有是非概念,不知什么是好的,不知什么是丑的。他们的家长也只是把学校当成了一个大幼儿园,你们只要把孩子看住,别学坏就行了。其实,只要孩子不学习,就只有慢慢学坏了。有时,看到一个个孩子不成器,一点是非观念也不知道,真是愁死人了!这样我们的社会将来就没希望了。”

【交流话题】

1、案例一中的小强家庭条件不好,为什么没有促进小强“穷人的孩子早当家”?如果您是小强的父母,应该怎样改变自己的教育观念,教育好孩子?

2、如果您作为案例二中的老师,应该如何引导学习明辨是非、珍惜学业?

3、结合革命军人修养,请您谈谈如何引导孩子树立正确的是非观念?
返回页首 向下
 

小小红星(57)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-