北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星节目(50)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
谦虚
会员
会员


帖子数 : 476
积分 : 557
威望 : 2
注册日期 : 11-01-06

帖子主题: 小小红星节目(50)    周一 21 十一月 2011, 6:13 pm

2011年11月23日《小小红星(50)》
节目时间:2011年11月23日星期三21:00-22:00
节目地点:新浪uc“心莲百合红星二室”
节目主题:如何引导孩子正确面对挫折?
主持人:谦虚
导播:心莲百合5
交流素材
是什么让现在的孩子如此脆弱
  听惯了表扬的优秀生,老师一次批评后,竟不走路不说话“自闭”一个月——
  是什么让现在的孩子如此脆弱
  □通讯员 沈璐 本报记者 何丽娜 张丽红
  老师没有料到,自己的一个简单批评动作,竟会让在班上一直表现优秀的初中女生玲玲(化名)自闭了一个月。前几天,玲玲来到杭州市七医院看病,接诊专家发现,玲玲没有装病,确实是由自尊心大受伤害引起的心音反应,这种心理因素导致躯体功能暂时失调。
  这虽是一个罕见个案,但同校的老师们都很感慨:为何现在的孩子这么脆弱,经受不起一点批评与挫折?这与近几年突出强调的赏识教育是否有一定关系?现在的教育还需不需要挫折教育?
  [案例]一
  玲玲是临安人,今年15岁,正在上初中。“一般人进心理门诊,都是一个人悄悄进来,但这孩子,是被她妈妈背着进来的。”何鸣说,起初以为玲玲不会走路是生理因素,谁知他检查一番后,发现玲玲的神经系统没有任何问题。
 “叫什么呀,多大年纪了?”何鸣试着以最简单的方式跟小姑娘交流,结果她伸手指指嘴巴,示意自己不会说话。“我女儿之所以会变成这样,那都得怪他们老师。”一说起女儿的怪病,玲玲妈就恨得咬牙切齿。
  那天上课,玲玲实在被小说里的故事情节吊得难受,就忍不住拿出来看。没想到,刚把书给隐藏好,就被老师发现,走过来将小说没收,并在玲玲头上拍了一下。
  从小成绩优秀的玲玲,这样被老师当着全班同学的面批评,那可是破天荒头一遭。于是,她当即大哭起来,从此就不说话、不走路。
  “现在家里一般都只有一个孩子,哪个家长舍得打孩子,也不要说骂,我们平常跟女儿说话,连大声一点都不会。”玲玲妈心疼地抱怨,“我女儿这么优秀,凭什么要在老师那受这种委屈啊?”
  “小姑娘没有装病,这是种心音反应。”何鸣说,因为老师的批评,让她觉得自己名誉受损,自尊心大受伤害,这种心理因素导致躯体功能暂时失调。
  排除玲玲的心理障碍,并不困难。何鸣先是教她简单的发声,然后让她读报,最后放声唱歌。经过几十分钟时间,玲玲恢复了说话和走路的能力。
  可为什么玲玲在家就一直好不了呢?何鸣认为:“问题的关键在孩子的妈妈身上,总是把孩子捧在手心,犯了错误也不批评,反而还帮孩子一起怪罪老师。那还怎么能让孩子释怀?”
  案例二:一次意味深长的失败竞选
  读小学三年级的小婕刚经历了一次班干部竞选。之前她当过多次班长,但这次选择竞选副班长。“因为准备充分,最后全票通过。”说起女儿竞选的过程,小婕妈妈很感慨。
  为什么去竞选副班长?这还要从小婕上学时说起。小婕上学后,表现一直很优秀,不仅成绩很好,在班里一直是班长。二年级下学期,班干部重新竞选,小婕想连任班长,但最后却落选了。
  “落选的原因有很多,但最重要的一个是,老师想让孩子受一点挫折教育。”小婕妈妈说,竞选前老师就跟自己沟通过,说小婕因为从小到大不管是学习成绩还是别的方面都特别优秀,但最大的缺点是经不起批评,有时候老师或者同学偶尔说她做得不够好,她就会难过很久,还经常眼泪汪汪。
  小婕妈妈说,其实这个问题她自己也发现了,但一直不知从何下手。老师的良苦用心,让她特别感慨。果然,落选后,小婕还没回到家就哭了,很不理解地埋怨,自己各方面表现都很好,也没有犯错误,没有理由选不上。
  给女儿做工作时小婕妈妈反复强调了一点,虽然她很优秀,但其他小朋友也很优秀,也有闪光点。“老师也跟她谈了话,最后孩子才慢慢想通了。”小婕妈妈说,自那以后,孩子面对批评坦然了很多。
  [调查]10个家长9个不敢批评孩子
  中国有句俗话“棍棒之下出孝子”,讲的是对挫折教育的推崇。但最近这些年,随着中西教育理念的交流,赏识教育越来越多地被人提起,并有愈演愈烈之势。
  “我们经常走极端,原来是‘棍棒教育’的极端,现在几乎是把‘棍棒教育’全盘否定,又走了‘赏识教育’的极端。”早报e家网友“巧笑倩兮”是一名小学老师,她说她曾经遇到过一个学生,因为没完成作业被老师批评了几句,竟然拿起书包就要回家,还说以后不上学了。“孩子是跟着爷爷奶奶长大的,从小就被溺爱,连爸爸妈妈都不敢批评他。”
  记者在学生中做了一个小型调查,小学生8人,中学生12人。其中14人表示,平时在家里,父母都是表扬多、批评少。有一名小学生还表示,在家里都是他说了算,就算有什么要求,父母开始不同意,只要自己一哭,立马没辙。
  记者在早报e家群中调查了10名家长。大家一致认为教育孩子时应该赏识教育和挫折教育并行,但9名家长表示,实际情况中很少批评孩子,甚至不敢批评,因为稍微一批评,孩子就发各种脾气。另外,具体怎样进行挫折教育,很多家长也表示没有头绪。
 
1、从案例一中,我们看到老师的批评竟让玲玲产生了自闭,孩子如此脆弱的根源是谁造成的呢?
2、如何用革命军人修养培养孩子坚强的性格呢?在生活中您是怎么做的呢?请举一些您用坚强教育孩子的事例?
3、从案例二中您得到了哪些启示?如何用革命军人修养对孩子进行挫折教育呢?
返回页首 向下
 

小小红星节目(50)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-