北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(47)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
谦虚
会员
会员


帖子数 : 476
积分 : 557
威望 : 2
注册日期 : 11-01-06

帖子主题: 小小红星(47)节目   周二 01 十一月 2011, 4:50 pm

2011年11月2日《小小红星(47)节目》

节目时间:2011年11月2日星期三21:00-22:00

节目地点:新浪uc“心莲百合红星二室”

节目主题:中国教育与日本教育相比哪些输在起跑线上?br />
主持人:谦虚

导播:心莲百合5

交流素材:


不到日本,真是不知道什么是素质教育!不和日本孩子一起吃饭,不知道什么是输在起跑前上!和日本孩子吃了一餐午饭,我就看到了,我们的孩子输在哪里……
  来到门口,我们先看到了日本帮厨的小学生。
我们在武石小学的饭堂里,看到的午餐是这样的比较简单的了:一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,一点古老肉。个人觉得,菜的味道非常一般,没有精心制作。我们刚进来的时候,就看见一些孩子穿着白大褂,戴着白口罩、白帽子,拿着餐具拎着沉重的牛奶箱迎面而来。他们的个头很小,一看就是低年级的小孩子。原来啊,他们是给食值班的学生,每天都抽到一个班,不管大小学生,都要参加。给食值班的人必须带白口罩,以保持卫生。给食值班担当擦桌子,去食堂领饭菜、分饭、分菜、分盒装牛奶、分筷子、分汤等等工作。日本的小朋友们,已经坐好在等我们了,没有人先开始吃饭,等到我们的学生都坐下来,他们才动了筷子。光这一点,就跟我们这相差极大吧?!

我们和他们的学生被安排面对面的坐着,很快就熟悉起来了。这是日本学生为我们准备的礼物,是他们画的画,做成小帽子放在桌子上。我的对面有一个小女孩,她帮助我解开牛奶瓶上的绳子,好懂得礼仪呀!她马上将绳子和封盖分成两个杯装起来,还拿着杯向旁边的中国学生走去,帮助他们分开装。我们的同学解开瓶子,就立刻有日本小朋友,接过取下来的绳子和瓶盖。在杯子里,垃圾就分离开了。你知道为什么这么小的东西都要分开乘装呢?原来,塑料的包装要放在左边的垃圾桶,右面的纸质封盖要在右面。这就是垃圾分类的教育,要从娃娃抓起才会在整个社会延续实施下去。

吃饭的时候,我们还做了联谊,我们的学生被请上去提问题。我们的学生问:【你们感觉快乐吗?】回答是响雷一样的:【快乐】。当日本小朋友问我们同样的问题,我们一片沉默,有人小声嘀咕道:【不快乐。】这也许就是应试教育下,孩子们的郁闷吧。这时候,我们的翻译用日语说了句什么,很多孩子高高举起了手。
 然后这些孩子,就跑到前面围成一个圈:猜拳!玩石头剪子布。最后一个一个地被淘汰,剩下几个胜出的学生。胜出的孩子们欢天喜地的跑到箱子里拿了一支牛奶来喝。原来,剩下没发完的牛奶,就是用这种方法来分发的,好有趣呀!牛奶喝完,饭菜吃光光,几乎所有日本小朋友的午餐都是这个结果。这个孩子刚才赢得了第二瓶牛奶,喝完后都是倒着放在托盘里的。这个微小的细节告诉我们,他们受过训练,瓶子喝完后,都要倒着放,这样不容易走路的时候倒下来,摔坏瓶子。看到我们学生的剩饭、剩菜了吗?看见我们的瓶子立着被端着走了吗?唉,这不能怪学生,因为我们的教育没有做到贯彻到细节。吃剩下的饭菜,要分别倒在桶里,餐具要排队放回原处的,可是……

不知道你们注意没有,每个日本小朋友的桌子上,都有一个小小的牙缸,吃完晚饭后,他们就立刻刷牙,食堂里就有敞开式的水池,很方便。这样的卫生习惯,在学校里就养成,一生都会坚持的。

几乎所有的同学都吃完了,下面的场面,就是我终生难忘的了。很多日本孩子开始自觉的擦桌子,干活了……没有监工和指挥,各找各能干的活。他们显然很熟练,也很默契了。有的同学负责把托盘叠得很高、很整齐。小女生抱着大号的饭桶。来自台湾的翻译叔叔,也在帮助收拾碗筷。每个人都参与了劳动,这个氛围是很感染人的。很努力的拎着。他们两个拿得好多呀。我相信,看着日本孩子欢天喜地的干活,中国的家长们会感慨的。
我们的孩子在家里帮助家长做点点家务,可能还要付报酬呢!而大部分是什么都不做,或着翘着脚喊保姆阿姨帮忙的也有很多。我们总是喊着:不要让孩子输在起跑线上!很多家长不惜代价送孩子去学习各种特长,孩子琴、棋、书、画样样精通,唯独不会独立,不知道孝敬父母,不会做家务……这,就是日本孩子跟中国孩子的差别吧…… 在日本小学校的一餐午饭,真是感慨颇多。 感谢他们使我收益多多!

【交流话题】
1、看完以上资料,您认为中国的教育输在哪儿?
2、资料中,日本孩子表现出哪些革命军人修养?中国孩子和日本孩子的差距请您列举一些,不局限以上资料内容。
3、请您谈谈如何用革命本质性修养、革命勤俭性修养、革命周到性修养引导孩子?
返回页首 向下
 

小小红星(47)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-