北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 孝顺好儿媳事迹材料

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 孝顺好儿媳事迹材料   周日 27 二月 2011, 10:16 pm

孝顺好儿媳事迹材料 “桂芳是个十里八庄难寻的好姑娘。”这是姜堰顾高镇的乡亲对来自四川土家族的姑娘的真心赞美。“我们全家能有今天,全亏了桂芳。”这是冉桂芳的公公曹福来老人的由衷感...


孝顺好儿媳事迹材料
“桂芳是个十里八庄难寻的好姑娘。”这是姜堰顾高镇的乡亲对来自四川土家族的姑娘的真心赞美。“我们全家能有今天,全亏了桂芳。”这是冉桂芳的公公曹福来老人的由衷感叹。
姻缘千里牵
说起土家凤凰落户顾高乡野,这里还有一段佳话:冉桂芳的公公曹福来老人和冉桂芳的父亲冉茂成是一对参加过抗日战争、解放战争的老战友,他们同生共死,结下深厚的友谊。1954年曹福来随军去抗美援朝战场,与冉茂成失去联系,直到1989年曹福来通过另外一个战友得到冉茂成的地址。在无锡治病的他给老战友去了一封信。寥寥数语引来了冉茂成的七八张信纸,述说离别之情。一来二往,曹福来将家中境况也一一告知老战友,信中提及小儿子曹旭年方22岁,尚未婚配的情况。
没想到 ,就在这年腊月24,冉茂成领着女儿冉桂芳千里迢迢,几经周折,摸到曹福来家,面对天上掉下来的儿媳妇,曹福来的妻子以为遇到了骗子,她赶紧派人去把在无锡治病的曹福来接回来。曹福来连夜回到家,故友相见,诉不尽思念之情。冉茂成对曹福来说:“从现在起,我把女儿交给你了,我了解你,知道你们曹家不会亏待她。”曹福来听了既喜又忧,家里捉襟见肘,连办喜事的钱都没有,他东挪西借,凑了3000多元钱,为儿子和桂芳办了婚事。从此,冉桂芳像一颗种子,在顾高乡野扎根开花。
曹家的好儿媳
当时的曹家,等待冉桂芳的是两间破旧的房屋、体弱多病的公公和患病的丈夫。
一开始,冉桂芳什么也不会干。她面临三大难题:语言不通,与人交流困难;土家族的饮食起居和汉族不太一致,又带来了生活的不习惯;田里的活儿更不会干,生产、生活都有困难。然而,天资聪颖的冉桂芳经过半年多的刻苦学习,能用“姜堰普通话”与村民随意交谈,田里的活儿也样样拿得起、放得下了,她在镇办厂打过工,到常州织过布,积攒了一些资金后,她决定发展家庭养殖业。从蒋垛炕坊买来几百只小鸡,从丹徒买来种猪。她家平均年养肉鸡200多只,出栏肉猪18头,多的年景纯收入8000元。没几年,她家盖起了三间大瓦房,自建了小水塔,安装了有线电视、电话,昔日贫困的曹家小院,被她收拾得生机勃勃。
公公曹福来身体一直不太好,多年的战争给他身上留下了20多处创伤,有几块弹片嵌在身体里至今未能取出,胃被炮弹炸穿,全部切除。冉桂芳进门前,老人每年总有几个月是在医院里度过的,冉桂芳来后12年老人只住过一次院。住院期间,冉桂芳日夜守护在他身边,喂水喂饭,毫无怨言。同房的病人都说:“老人好福气,有个这么孝顺的闺女。”老人说:“是啊,她比我闺女还好哪。”
1997年冉桂芳的丈夫心脏病发作,整整昏迷了7天7夜,冉桂芳全程伺候,为丈夫擦洗身子,端屎端尿,一个多月瘦掉4公斤。当丈夫曹旭需要输血时,她请求医生化验她的血型,化验结果显示她和丈夫的血型一致,而曹旭的家人坚决制止医生抽冉桂芳的血,他们说:“曹旭倒下了,你可不能再倒下来。”浓浓的夫妻情,把曹旭一次次地从死亡的边缘上拉回来。采访中,曹旭不止一次地说:“我活这么长,全靠桂芳。”
冉桂芳婆媳俩的关系更是声名远扬。她们一个掌勺一个烧火,一个拎水一个洗菜,那关切的眼神、温和的话语,流淌着一股浓浓的亲情。婆媳俩你疼我,我关心你,常常抢活儿干。今年农忙时的一天,冉桂芳上夜班回来正在休息,婆婆舍不得叫醒她,一个人偷偷堆草垛,结果扭伤了脚,冉桂芳天天夜里坐在床边为她搓揉。为了不让婆婆为她担心,收麦时,她夜里悄悄到田里打麦,到天亮把麦子扬得干干净净挑回来。有一次,她因为劳累过度,晕倒在草堆上。
邻里的热心人
冉桂芳出生在一个革命家庭里,受父亲影响,从小养成了乐于***、助人为乐的好品德。本来家里老弱病残,5个人的活儿就已经够她忙乎了,3亩多地全靠她一个人种,一年上千担的粪肥也都是她一人拉到地里,从不要其他人帮忙,而再忙她都能抽出时间帮助乡邻们。曹福来告诉我们:一到麦收季节,她上午割,下午捆好,天黑将麦子拖回家,夜里打麦,到天亮时,麦子全部扬得干干净净,第二天白天还去帮助别人干活。说起来让人难以置信,勤快人冉桂芳总是邰家村最后一个收好稻麦。去年,冉桂芳家的稻麦两熟全烂在田里,颗粒无收,原因是她帮人家抢收耽误了。当别人为她惋惜时,她总是淡淡地说:“别人家的粮食没烂掉,我家受点损失算个啥”
村里许多人都受过她的帮助,邻居顾小林长年瘫痪床上,她逢年过节总要带上鱼、肉等营养品去看望他;顾庆余孩子上学,生活困难,她给他送去粮食和孩子穿的衣服;申宝山的妻子生病,她悄悄送了100元……她做好事,从来不图回报,甚至不希望别人知道,连他丈夫也不知这么多年她到底帮助过多少人,常常是人家登门道谢,家里人才知道她又做了好事。她过门后,还主动拿出自己辛苦攒起的积蓄,购买书籍充实公公自费开办的家庭图书室。目前,图书室已有报刊50多种、图书600多册。冉桂芳经常针对村民的需要,为图书室添置新书。村民顾银宽过去家境贫困,冉桂芳向他推荐“快速养猪法”、“猪饲料配方700例”等,帮他走上致富路。1999年,当她得知村里想办阅报栏资金困难时,冉桂芳又动员家人拿出1000元协办阅报栏。
冉桂芳用一颗爱心为曹家、也为父老乡亲托起了一方永远的晴空,也难怪在考察冉桂芳入党的干群会上,乡亲们谈她做的好事谈了一下午,最后归结为一句话:冉桂芳这样的好人早就该入党了。2000年7月,她光荣地被吸收为中共预备党员。
http://www.longkou.net.cn/2009/1024/16213.html
返回页首 向下
 

孝顺好儿媳事迹材料

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-