北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 尊老敬老的好儿媳-----记“好儿媳”崔国霞先进事迹材料

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 尊老敬老的好儿媳-----记“好儿媳”崔国霞先进事迹材料    周日 27 二月 2011, 4:23 pm


崔国霞,今年42岁,家住林东镇大新庄村,是一个勤劳俭朴、善良的农家妇女。上有近八旬瘫痪在床上的婆婆,下有一对儿女,夫妻2人只靠种地维持一家人的生活,六口之家本来就不太宽裕,偏偏又雪上加霜,从1988年起,婆婆就得了脑血栓,夫妻二人商量把老太太送到赤峰市医院去治疗,经过近两个月的就医,病情没有好转,后经医生检查诊断,老太太得的是大面积栓塞,她不会恢复到以前那样生活自理,保住命就不错了,这下夫妻二人吓傻了,老太太更是无法面对这样的残酷的现实,崔国霞冷静下来,感觉多了一份压力和责任,也打那天起,崔国霞就20年如一日的照顾瘫痪在床上的婆婆,无怨无悔,受到全村人的一致称赞。
  老太太瘫痪在床后,可难坏了崔国霞的丈夫王永全,他心里老是想着妻子如何对待母亲之事,如果对待不好,母亲又怎么想呢,常言说的好病常无孝子呀,丈夫的心思被崔国霞看在眼里,她反过来还得劝丈夫,即然我们是夫妻,照顾老人就是我们的责任,你不要有什么顾虑,我一定会照顾好老母亲的,让她幸福地安度晚年。
  1988年崔国霞经人介绍与本村憨厚诚实,有孝心的王永全认识了,在他们第一次见面的谈话中,王永全向崔国霞明确说明,他找对象最主要的条件是,她长的丑俊不重要,但她必须是一位善良,诚实,孝敬父母的姑娘,崔国霞正是这样一位善良富有爱心、孝心的好姑娘,王永全坦诚的话语和那颗孝心深深地打动了她那颗善良的心,她爽快诚恳的表示,孝敬父母是做人的本分,是天经地义的事,一个人如果孝敬父母都做不到,他(她)们还能对谁好呢,为了这句承诺,也因为他们同样的善良,他们幸福地走到了一起。
  刚结婚过门,面对的就是一位半身不遂的婆婆,但早有心里准备的崔国霞毫不感到吃惊和意外,她没有象别的新娘一样尽情地与丈夫享受蜜月的轻松和愉快,而是从进门的第一天开始就承担起了所有的家务并肩负起照顾婆婆的重任,刚刚开始婆婆生活还能够自理,可是不久由于一次感冒差点丧了命,从此彻底全身瘫痪了,生活完全不能自理了,因此,崔国霞肩上的担子更重了,她弱小的身体支撑起了这个家,为了生活,丈夫经常出车在外,而她既得忙山上的庄稼,又得操持家务,教育孩子,更重要的是细心地照顾瘫在炕上的婆婆,她不仅要每天为婆婆做可口的饭菜,一口一口的喂,还要每天按时给婆婆擦床端尿。定时为婆婆洗头,擦身,翻身、按摩......,婆婆身体又高又胖,而她身体瘦弱,每当为婆婆做完这一系列的护理,她都累得满头大汗,浑身酸痛。
  在她精心的照顾、关心下,婆婆的被褥整天干干净净的,婆婆从头到脚都是干净、整洁的,每当亲戚邻里来看望婆婆时,婆婆都会流着激动的泪向他们诉说,我虽然身体不好,但我命好,有这样孝顺的好媳妇。儿媳心细,有耐心,从不因侍候婆婆而抱怨一句,从不因肩上的担子重而发一次脾气,婆婆每天看到的是她那张关切、疼爱婆婆的笑脸,听到的是一句句关心体贴的问候:妈,今天好些吗?妈今天你想吃点啥呀......,每天婆婆看到儿媳为她做完一系列的护理后,头上的汗珠,总心疼地拉着儿媳的手流着泪水,孩子,妈妈拖累你了,以后,不用为我经常洗头、洗脚、按摩了,妈实在不忍心让你整天这么辛苦呀,听着婆婆这么一说,国霞非常感动,并笑着对婆婆说:妈,您放心,我年轻,身体棒呢,再说孝敬您,照顾您是我应该做的,多么朴实的话语,多么善良的儿媳呀。
  崔国霞这样说也是这样做的,20几年如一日擦屎端尿,照顾瘫痪在床的婆婆,从没有怨言,无论农活多忙,照顾老人从不马虎的,一日三餐顿顿为老太太盛好,一口一口地喂,喂完老太太自己再吃,把好吃的总要多给婆婆吃,每年冬季崔国霞就和丈夫早早地给婆婆生上火炉,第二天早晨起床第一件事就是点火炉为老太太取暖,天冷老太太的尿垫没时候干,她就坐在火炉旁一块一块地烤,烤干后把垫子揉软了再给老人垫,使老太太垫着非常舒服,老太太的被褥,她总是经常拆洗凉晒,让老人盖着舒坦,到了夏季,不管农活多忙,崔国霞总是把老太太的衣服勤洗勤换,每天都为老人擦身洗肢,天热了,一有时间崔国霞就把老人背到外面乘凉,怕老人闷得慌,给老人买了录音机,让老人听节目消磨时间,丰富老人的文化生活,受崔国霞的熏陶,孩子放学回来也自觉的伺候奶奶。
  婆婆看见儿媳妇白天下地干活,回家还得做三顿饭,伺候自己,把她累得黑瘦,老人心里非常难受,一时不想活下去,不再连累媳妇,自寻短见,终日愁眉不展,茶饭不思。看到婆婆这样,她和丈夫商量,发动亲朋好友、街坊邻居等和婆婆能谈得来的人,都来帮助跟她谈心,开导她,帮她走出阴影。婆婆虽然瘫痪在床上,但是她的大脑清晰,心里明白,针对这一点,崔国霞每天晚上把一天的趣闻讲给她听;星期天,还上孩子陪她开心。功夫不负有心人,经过好长时间的努力,婆婆终于对生活充满了信心。
  婆婆是从旧社会过来的人,过去的苦日子,让她落下了不少的病根,神经衰弱,腰腿痛病,心脏也不好,为了让婆婆身体健康,崔国霞四处为她求医,崔国霞在饮食上,尽量调剂着吃,最近,特意为老太太买了“孟氏拨罐”,和专治腰腿疼的膏药。老太太对媳妇是打心眼里喜欢。
  长时间同婆婆的和睦相处,她们有了许多的相似之处,如一样的性格,相同的爱好,就连吃的都一样。婆婆说“俺这个媳妇真是随俺!”二十多年的朝夕相处,她和婆婆从没有红过脸,尽量满足老人的要求。耳濡目染,孩子们也争着孝顺老人,有好吃的总忘不了奶奶,逢年过节也都要给奶奶买上点小礼物。
  崔国霞20几年如一日伺候瘫痪在床的婆婆,使全村广大妇女在生活中受到影响和启迪,社会风气自然而然的就好了起来,崔国霞在尊老敬老举动赢得了全村广大妇女的感激,敬重。崔国霞的婆婆逢人必说的一句话就是:“我今生算积德了,娶了这样一个好媳妇,让我老有所养,老有所乐,别看我身体不能动弹,可我过的可开心了,心里亮莹莹的”。崔国霞的大姑姐更是逢人必讲,老太太在崔国霞跟前照顾我们是一百个放心,整天比我们这做女儿的照顾的还周动呢。左邻右舍提起崔国霞都竖起大母指,崔国霞就是这样,把尊老敬老当作一种责任,以一颗爱心为久病在床的婆婆重新找回了生活的希望。
  几十年的媳妇生活,使崔国霞更加深深的理解了“孝顺”的含义,作为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易,但只要自己真心去做,用心付出,就终会有回报。
http://www.nmgnews.com.cn/balinzuoqi/system/2009/03/26/010198015.shtml
返回页首 向下
 

尊老敬老的好儿媳-----记“好儿媳”崔国霞先进事迹材料

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-