北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 江西村主任外出打工由父母掌公章 镇长称干部就要先富

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红树林
会员
会员


帖子数 : 630
积分 : 774
威望 : 3
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 江西村主任外出打工由父母掌公章 镇长称干部就要先富   周三 05 十月 2011, 9:05 am

江西村主任外出打工由父母掌公章 镇长称干部就要先富 Post By:2011-10-4 22:38:00

村主任不住村 父母亲掌“大印”——江西广丰县山头村“村官空巢”现象调查

新华网南昌10月4日电(记者吴锺昊 胡晨欢)近日,一篇题为《村主任不在村里,公章留给父母保管使用》的帖子出现在网上。网帖直指江西上饶市广丰县横山镇山头村村主任夏剑波长期在外省包工程,将公章交由其父母保管,村民办事需要找其父母,并且需要“意思意思”才能盖章。网友们质疑:这样的村干部是如何选出来的?农民要这样的村干部有何用?对此,新华社“中国网事”记者专程到广丰县山头村进行了调查核实。



【核心网事】村主任不住村 父母亲掌“大印”



在题为《村主任不在村里,公章留给父母保管使用》的帖子中网友质疑:“像这样的村干部村民会选他?这其中也有问题吧!”



网友“Li静候佳音”说:“村干部作为群众的主心骨和领路人,长期在外怎么开展工作?相关部门应该彻查,如果是长期在外忙个人事业,那要这样的村干部有啥用呢?”



网帖上说,广丰县横山镇山头村民对村主任父母保管公章颇有怨言:“熟悉的人,一下就盖章了,不熟悉的人看着办,一包烟,或者钱都是解决问题的办法。”



网友“拂晓徐徐来”说:“村干部外出打工,使个别村党支部和村委会成了‘空巢’、有了‘空缺’,党的方针政策难以落实,计划生育、科技兴农等也没人组织实施,工作陷入停顿、瘫痪状态,村里失去了主心骨和带头人,应该引起高度重视!”



【记者调查】村主任长期遥控指挥 用公章牟私利

针对网民的质疑,9月26日,“中国网事”记者专程赶到了广丰县横山镇山头村进行核实。记者在山头村看到,村委会的大门门锁锈迹斑斑,院子里一片狼藉。村民们告诉记者,村委会院子里平时没人,大门也不开,只有侧门偶尔会被打开,而村主任夏剑波的办公室里除了一只破旧的投票箱外别无其他,办公室的门把手结上了蜘蛛网。

村民告诉记者,村里的5名干部只有副主任和妇女主任现在在村里,“有钱有权的村干部都出去赚大钱了,没实权的副主任还在村里,自己买了收割机到处收割稻子赚钱,村里的事情也不管,村主任和镇上‘关系好’,现在想办事盖章子只能找村主任父母。但想要顺利盖上公章,往往还要给村主任父母意思意思。”村民说。



对山头村“空巢”村委会现象,横山镇知不知情呢?俞立峰告诉记者,前段时间镇上对山头村进行了检查,山头村的各项工作做得都挺好,土地、计生等各项硬性指标排名都很靠前。当记者问到镇上是否了解这些指标后面具体的工作情况时,镇长表示不清楚。



对于村干部长期外出、村民办事难的问题,横山镇镇长俞立峰认为,村干部平时收入低,难以维持生计,只要村里工作搞得好,出去赚点钱是可以理解的。同时他解释道,当地有不少超生妇女去外地生孩子,夏剑波是在外地一边做生意一边做计划生育工作。然而,在随后的采访中,山头村里唯一能找到的村干部——妇女主任项少晶告诉记者,村里没有一个妇女到外地生孩子。



村民们向记者反映,村主任在外地做生意期间不愿意把公章交给副主任,而由其年过七旬的父母掌管,是因为这小小的公章决定了村里的大小事务。村民郑大爷告诉记者,村民想在村委会开个证明是一件非常困难的事情,有个年轻人想贷款买辆挖掘机,踩破了村主任父母家的门槛也没有开上证明,最后送了牛奶、香烟才盖到了章子。

村民王堂门的妻子告诉记者,他和老伴以及女儿家共修建了200多平方米的房子,把18万元交到了村主任夏剑波手里,村里没有进行过任何公示,也不知道这笔钱的去向和用途。横山镇土管所所长俞小玲的解释是,这是村民自己开村民代表大会讨论通过后收取的,并不是夏剑波本人收取的,这是村民的自治行为。记者随后找到项少晶核实,项少晶说村里没有权力收这笔钱,要交也是交到土管所。



记者在调查中发现,山头村的年轻人基本上都外出打工了,留下的老弱妇孺对村主任一家敢怒不敢言。不少村民全家几口人挤在一间危房里,没有领到过救济款。夏剑波如何能连任两届村主任已经成为一个大大的疑问。



采访期间,记者多次拨打夏剑波的电话,其电话始终关机,并不像俞立峰向记者所说的村民可以随时和夏剑波取得联系。记者在夏剑波父母家门前等候一个早上后,终于见到了夏剑波的父亲,但是夏父拒绝向记者作任何解释,并扬言要砸掉记者的话筒。



【深度链接】专家:“村官空巢”凸显基层权力监管漏洞



针对横山镇山头村出现的“村官空巢”现象,江西省社会科学院研究员尹小健认为,“空巢”村委会和公章管理的混乱,反映了当地基层权力监管的明显漏洞。



俞立峰在向记者解释村干部外出赚钱的原因时说,当村干部就要自己先富起来。对此尹小健认为,国家在农村发展政策上提出要选出“双富带头人”,为村民致富树立榜样。但是这不意味着村干部可以违背组织原则,把集体资源为个人所用,夏剑波只顾自己当“包工头”却不带动村民致富,还为村民办事设置种种障碍,这只会让周围的群众认为当村干部是有利可图的。



尹小健说,山头村的大多数有能力的年轻人都外出打工了,剩下的少数“能人”自然掌握了权力。这种现象尽管是个别的,但应该引起县乡两级党委政府的高度重视。否则,长此以往,基层权力就会沦为少数人牟利的私人工具。

对于如何加强农村基层权力监管,尹小健提出,首先要把村里的“能人”留住,只要农村里有素质高的人才,就可以在农村形成内部的竞争环境和监督环境。同时,乡镇党委政府要对基层组织和干部加强监管。“三支一扶”的大学生应该派驻基层村委会。“只要有能干的人出现在村民周围,自然能形成良性的环境压力。”尹小健说。



原文出处:http://bbs.jxcn.cn/dispbbs.asp?boardid=6&Id=399409
返回页首 向下
 

江西村主任外出打工由父母掌公章 镇长称干部就要先富

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星三省 :: 第18阵地:反对特权思想阵地-