北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 ***时代的教育与现在的义务教育

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
亮剑
会员
会员


帖子数 : 115
积分 : 387
威望 : 0
注册日期 : 11-06-26

帖子主题: ***时代的教育与现在的义务教育   周五 30 九月 2011, 5:29 pm

来源: http://blog.sina.com.cn/iooi2010

一、***时代的教育不是免费教育

不少人认为,***时代的教育是免费教育。实际上,***时代的教育不是免费教育,因为那个时候国家还没有那么多钱来搞完全的免费教育,所以虽然部分地方和部分专业(特别是大中专院校的艰苦专业和师范类专业,基本是免费的)是免费的,但读书一般还是要缴一定的学费的。

虽然一般要缴学费,但因为那时候学校根本不会在学生身上谋利,所以学费很低,基本上就是一点书籍课本费。有网友说过他一学期学费1.5元,上完还退0.3角。大于1960年进衡阳市四中,记得连带伙食住宿所有费用就是40多元钱,而大于那个暑假搞劳动(挑砖)赚了50多元,缴了学费还有结余。也许正因为学费很低,所以就被人们认为是免费教育了

后来大于当过老师,非常清楚当年对学生的学费放得很松,一时缴不起的学生可以先读书。实在有困难的可以评助学金免掉。有的老师还为困难学生代缴了,大于自己也这样做过。可以说,学生因为缴不起学费而不读书的情况很少很少。

***时代的教育虽然不是免费教育,但它是中国普及教育做得最好发展最快的时期。尤其对最缺教育的农村,国家是想尽办法把教育送到农民的家门口。那时候叫送医到田头,送教倒门口,其中上山下乡的知识青年起到很大的作用。

中国在这一时期普及基础教育取得巨大成就可以从中国教育大事典1949-1990及新中国五十年统计资料汇编数据中得到印证:中国小学入学率由1963年的57%,大幅提升至1976年的96%(同期印度小学入学率为1961年40%,上升至 1978年58%)。

***时代不但大增基础教育,还大幅度提升初中及高中普通中学学额,普通初中招生数从1963年263.5万大升至1976年2344.3万,增加了近十倍。普通高中招生数从1963年43.3万大升至1976年861.1万。增加了20倍。文革期间,教育不仅没有荒废,而且使很多贫寒子弟获得受教育的机会。为推行现代化所必先实施的全民普及教育铺平道路。



二、现在的“免费”义务教育

前面说了,***时代的教育不是免费教育,也没有提义务教育,也没有义务教育法。但那时候老百姓的孩子只要想读书就会有书读,学生因为缴不起学费而不读书的情况是很少很少的,也从来没有老百姓埋怨过学费贵,读书难。

1986年以实行义务教育后,还制定了义务教育法。可是老百姓却开始埋怨过学费贵,读书难了。为什么呢?问题就出在“砍学校”和“乱收费”。

前不久到一个朋友家去做客,说起了义务教育,朋友就气呼呼地骂起来:“什么XXX义务教育,哪里有初中一年级就收了一千多的义务教育?”细问起来,原来他的一个孙女今年进初中,按就近入学分在郴州市苏仙中学。开学才几天,前前后后就缴了一千多元。他说,报名时缴了300多学费,搞了几天军训又缴了170。刚上课,又缴了700多,说是什么校服费、教育附加费、教育基金等等,收据到现在还没有见到。

大于把8月底,教育部对上半年查处的部分教育乱收费典型案件进行了通报,并且处理了一批教育部门领导和校长的情况告诉他,他说:“那是做样子的。”说着马上就从书房里拿出一本初中一年级语文教辅材料《状元笔记》,说:“你看,老师说一定要买的,定价20元------”他还说,听说这个学校去年就是因为乱收费问题还上了电视,校长也被免了职,有什么用?你说有什么用!

“砍学校”造成读书难,于是创造了成千上万收择校费的条件。“乱收费”把学生当成摇钱树,于是造成了学费贵。教育领导部门睁一只眼闭一只眼,有法必依,老百姓反映大了查查处处做个样子敷衍一下,结果把个“免费”的义务教育搞成了“高收费”教育,老百姓当然会有意见。
返回页首 向下
 

***时代的教育与现在的义务教育

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-