北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(40)期节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 小小红星(40)期节目   周二 13 九月 2011, 11:34 pm

时间: 2011年9月14日 21:00—22:00

地点:新浪UC—官方大厅—“心莲百合红星二室”VIP公益房间

主持:红心

导播:心月

录音:心莲百合6

文本整理:桃溪

形式:网友上麦分享交流

主题:儿童见义勇为行为交流与探讨

交流资料:

案例一:近来,一则关于市儿童公园改造的新闻引起关注。引起关注的不是儿童公园里的大象滑梯等游乐设施,而是公园里刘文学、赖宁这两个少年英雄的塑像是否需要保留的讨论。
上世纪60年代,为保卫集体利益而牺牲的少年英雄刘文学的塑像,屹立在了儿童公园。刘文学是我们那个时代儿童心中的英雄,当我还是戴红领巾的年龄,每到儿童公园都会在英雄的塑像前驻足,看看和自己一样也戴着红领巾的英雄。上世纪80年代,因上山扑火而英勇牺牲的14岁少年赖宁成为全国小朋友学习的榜样。1989年,英雄少年赖宁的雕像进驻儿童公园。如今,公园要改造了,少年英雄的雕像是否保留成了问题。据报道:记者询问园中刘文学和赖宁的塑像会放在什么位置,市规划设计研究院的工作人员称,是否保留这两个英雄少年雕像目前还没有确定,正在讨论中。
市儿童公园园长李阳在接受记者采访时说,这两个英雄少年是因为救火和抓坏人而牺牲,如今,我们提倡保护少年儿童,不提倡少年儿童见义勇为,所以,大概不会保留这两个英雄少年塑像。
少年儿童是否需要见义勇为教育问题,网友评论说:太需要了,根据现在的我国国情,就是缺乏这种教育,使孩子们自小就养成了自私自立的懦弱的性格,当然这和父母的教育是分不开的,就怕自己的孩子受到伤害,不关你的事你就别管等等。政府的不正确导向也非常重要。还有学校的老师把见义勇为说成是爱管闲事,有那时间还不如把自己的学习搞好。英雄是从小教育的结果,助人为乐的好习惯也是从小养成的。绝不能让英雄在我们这个时代绝迹。

案例二:
厦门网讯 据东南快报报道 又是七旬老人摔倒,又是周围数十人冷冷围观的场景。昨日下午,福州晋安区三八路中间的护栏旁,一名七十多岁的依伯蜷缩在路面上,苍苍白发里不断渗出鲜血。道路两边有数十名围观者,他们站着、看着,但就是没有人伸出援手。许久后,上前向老人伸出援手的是两名七八岁的小孩。依伯蜷缩在路面上,数十名围观者无人上前。
目击者王先生说,昨日下午1时许,他开车经过三八路,突然看到前方路面上倒着一辆电动车。车主呢?他觉得很奇怪,就继续往前开,结果他看到一个人蜷缩在车旁,还是一名白发苍苍的依伯。王先生说,随后他下车了,过了许久发现依伯翻了个身,头部和手臂上都是血。这时路两边已有数十名围观者站着,不时有私家车经过也停下来,但没有一个人上前搀扶。期间有人打电话向110和120求助。
“我第一反应是想冲上去扶他一把,但心虚了,就站在路边看着。”王先生说,他也想过离开,但良心过不去。
王先生说,过了大约三四分钟,两名七八岁的男孩、女孩跑到路中央,站到依伯身旁,这时躺在地上的依伯动了动,抬起头,和他们说了几句话。随后,两名小孩拉着依伯的手,将他扶了起来。可能是力气太小,扶了好几次,才让依伯勉强起身。

交流话题:
1、提倡保护少年儿童和提倡儿童见义勇为矛盾吗?哪个应该放在首位?
2、资料二中两个儿童救助摔倒老人的行为与数十名围观者形成鲜明对比的原因是什么?
3、面对大量见义勇为者被讹诈的社会现实,我们如何培养孩子的见义勇为行为?需要用哪些革命军人修养?
返回页首 向下
 

小小红星(40)期节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-