北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 七旬老人摔倒 最后伸出援手的却是两名孩子

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 七旬老人摔倒 最后伸出援手的却是两名孩子   周日 04 九月 2011, 6:50 pm

七旬老人摔倒 最后伸出援手的却是两名孩子
厦门网 http://www.xmnn.cn 2011-08-31 08:48

两名孩子跑过去想将依伯扶起来,可由于力气小,好几次都没成功


  厦门网讯 据东南快报报道 又是七旬老人摔倒,又是周围数十人冷冷围观的场景。

  昨日下午,福州晋安区三八路中间的护栏旁,一名七十多岁的依伯蜷缩在路面上,苍苍白发里不断渗出鲜血。道路两边有数十名围观者,他们站着、看着,但就是没有人伸出援手。许久后,上前向老人伸出援手的是两名七八岁的小孩。

  依伯蜷缩在路面上

  数十名围观者无人上前

  目击者王先生说,昨日下午1时许,他开车经过三八路,突然看到前方路面上倒着一辆电动车。车主呢?他觉得很奇怪,就继续往前开,结果他看到一个人蜷缩在车旁,还是一名白发苍苍的依伯。

  王先生说,随后他下车了,过了许久发现依伯翻了个身,头部和手臂上都是血。这时路两边已有数十名围观者站着,不时有私家车经过也停下来,但没有一个人上前搀扶。期间有人打电话向110和120求助。

  “我第一反应是想冲上去扶他一把,但心虚了,就站在路边看着。”王先生说,他也想过离开,但良心过不去。

  王先生说,过了大约三四分钟,两名七八岁的男孩、女孩跑到路中央,站到依伯身旁,这时躺在地上的依伯动了动,抬起头,和他们说了几句话。随后,两名小孩拉着依伯的手,将他扶了起来。可能是力气太小,扶了好几次,才让依伯勉强起身。

  依伯双手抱拳

  不停感谢大家

  当记者赶到现场时,依伯已经站在路中间了,边上还有一辆公交车停着。依伯掏出一块毛巾擦了擦,但由于站不稳,就颤颤巍巍地走到公交车旁,靠在公交车身上。随后,两名小孩站到依伯身旁,见依伯无事后就小跑离开了。

  依伯拉住记者的手说没事,然后双手抱拳说十分感谢。随后,记者帮助依伯将车停到路边,路边一个汽车维修店的工作人员也跑出来,为依伯搬来了一张凳子,依伯再一次抱拳感谢。

  在整个过程中,依伯一直重复着抱拳这个动作,声音有点哽咽,说不出什么话,眼睛里还有泪花在打转。

  依伯说,他不是被人碰倒的,是自己摔倒的。他今年78岁,家就在附近,中午骑电动车经过这里时,头一晕就突然摔倒了。

  记者手记

  有人摔倒没人帮,有人帮忙反被诬,我们究竟怎么了?

  在围观的人群中,不时有人感慨,社会究竟是怎么了?看到老人摔倒上前搀扶,说大点是尊老爱幼的传统美德,说小点是良心的要求。可如今,主动搀扶老人成了一件很困难的举动,即使有也是经过反复思考后才敢上前。

  为什么呢?市民小王说,因为我们怕被人误解成是碰倒老人的肇事者,前有南京“彭宇案”,后有天津“许云鹤案”,前段时间,江苏如皋市一名公交车司机搀扶了一名老人反被诬告,最后还是车载监控还了他一个清白。

  而2010年12月20日,本报还报道过一起更让人心痛的事,一名八旬老人在福州六一北路与湖东路交叉路口摔倒了,也是无人上前帮忙,最后老人家在围观中离世。
返回页首 向下
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 回复: 七旬老人摔倒 最后伸出援手的却是两名孩子   周日 04 九月 2011, 6:52 pm

在彭宇案频频发生的社会环境下,您还敢教育孩子做好事吗?
返回页首 向下
 

七旬老人摔倒 最后伸出援手的却是两名孩子

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-