北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(38)期

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 小小红星(38)期   周三 31 八月 2011, 12:34 am

时间: 2011年8月31日 21:00—22:00

地点:新浪UC—官方大厅—“心莲百合红星二室”VIP公益房间

主持:红心


导播:心莲百合5


录音:心莲百合6

文本整理:辛勤小鸠

形式:网友上麦分享交流

主题:对药家鑫行为的分析探讨



交流资料:



资料:2010年10月20日深夜,药家鑫驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下投案。2011年1月11日,西安市检察院以故意杀人罪对药家鑫提起了公诉。同年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。5月20日,陕西省高级人民法院对药家鑫案二审维持一审死刑判决。2011年6月7日上午,药家鑫被执行死刑。

药家鑫父母系西安北方华山机械有限公司职工,西安北方华山机电公司系中国兵器北方公司下设一军工厂,母亲系该厂物资公司库管员,已退休,父亲系总后西安军事代表局驻该厂军代表(政委),家住新城区20街坊(华山厂家属院)军代表楼。

应试教育的导向让很多家长和教师过于看重成绩, 如今社会上重智轻德倾向显著,父母们常对孩子说:“只要把学习搞好,其他都不用管”,这着实令人担忧。药家鑫父母最看重的也是他的成绩和技能,经常为了学钢琴用皮裤带抽他和关地下室。药家鑫在接受采访时哭诉,父亲小时候逼他练钢琴,练不好会打骂。药家鑫最终如父母所愿考上理想大学,但做人方面却不及格,这是致命的。药家鑫事件是特别深刻的个案,但并非偶然。

儿童教育家孙云晓对药案分析如下:药家鑫的悲剧也是其家庭教育的悲剧。他的家庭教育表面成功,实则失败。药家鑫考上西安音乐学院,待人客气,很守纪律,看起来很成功,但最关键的素质——健康人格没有培养起来,所以他的教育丢了魂,药家鑫是个丢了魂的孩子。药家鑫在很多同学眼里彬彬有礼,但他的父母教给他的只是外在的礼貌,却没有给他人格化的习惯教育。习惯不是机械的方式,而是以健康人格为导向,是对别人的尊重,对生命的珍惜。药家鑫学到的只是皮毛,缺乏“根本”。归根到底是我们目前的评价体系存在问题。求职看重学历,学历取决于成绩。成绩是最关键因素,也最重要的评价,其他方面都是软性的甚至可有可无。应试教育有一个强大而稳定的评价体系,素质教育评价体系短时间内难以建立,这是当前的一个困境。


交流话题:

1、您认为导致药家鑫行为的原因是什么?
2、通过药家鑫的案例,您怎样看待“只要把学习搞好,其他都不用管”的家庭教育观念?
3、结合药家鑫案,请您谈谈如何才能避免类似事件的发生?可以应用哪些革命军人修养?
返回页首 向下
 

小小红星(38)期

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-