北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(37)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 小小红星(37)节目   周三 24 八月 2011, 5:14 pm

小小红星(37)节目

时间: 2011年8月24日 21:00—22:00

地点:新浪UC—官方大厅—“心莲百合红星二室”VIP公益房间

主持:心莲百合5

导播:军人-心灵天使

录音:心莲百合6

文本整理:辛勤小鸠

形式:网友上麦分享交流

主题:如何看待“培优班”

交流资料:

资料一、对于学龄的孩子,他们的学习成绩永远是家长关注的焦点。虽然教育主管部门年年提倡“减负”,但家长普遍对此将信将疑,不敢拿孩子的学业当儿戏,并身体力行,给孩子加码。他们不惜花高价把子女送进各种课外班,不少小学生、初中生家长还和孩子一起听课、“共同学习”,在北京一所知名的培训学校,一位陪女儿上奥数课的妈妈告诉记者,五年级的奥数已经相当难了,孩子回家总喊听不懂,上课跟不上。奥数在小升初的测试中还是一个标杆,不敢不学,所以自己只能充当“小学生”。如此一来,家长们周末也不得清闲。他们无奈于自己被孩子的学习“套牢”,却依然执着地对此越抓越紧。 据了解,在北京,一些就读于强调“素质教育”、“快乐教育”学校的孩子,其家长给孩子在外面报的班更多,在课外下的工夫也更大。

资料二、张女士的儿子小军(化名)读初二,每周日上午8时15分至下午3时30分,小军都在自己老师开设的培优班度过,培优班的同学大都是平时学校的同窗。

  “除了地点不同,老师讲授的内容有些拔高,感觉和平时上课没什么两样。”小军已经习惯这样的培优。

  “小伢报了数学、物理、化学三科,每学期每门课20课时,30元一个课时,一个学期培优就要花1800元。”张女士感叹。

  “不补又不行,别人都在补,成绩掉下来怎么办?”张女士回忆,老师开设培优班,最初也是一些家长的提议。“初一进校考试,孩子考的不理想,家长们都很着急,一些家长开始私下张罗邀请老师培优。”一位在教育界工作多年的家长一语点破:“现在,一些老师特别是名校老师在校外办班早已是公开的秘密。”

  除了培优班,小军的老师还开设了竞赛班,竞赛班学生周六上课。“培优班对付中考,竞赛班主攻奥赛,定位不同。”小军感觉培优班还是蛮有用的,平时考试很多知识点都是培优班讲过的。“如果不上,根本不会做。”

交流话题:

1、 您认为现在社会上各种“培优班”盛行的原因是什么?您怎样看待这种现象?

2、 如果您的孩子处在资料二中“小军”的学习环境中,作为家长应该用哪些革命军人修养引导孩子?

3、 有人说“只要不影响正常工作,教师八小时以外办补习班属于为教育事业做*奉*献*。”您如何看待?在各种培优班盛行的社会大环境下,教师应该用哪些革命军人修养指导自己?

(以上话题网友可以各抒己见,也可以结合革命军人修养、郭旭东将军论国家战争、郭将军转告大家相关内容来谈。欢迎大家积极参与!)
返回页首 向下
 

小小红星(37)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-