北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 8月8日大家谈:剜断内心的“碑剧”

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
金刚雷侠
会员
会员


帖子数 : 393
积分 : 923
威望 : 1
注册日期 : 10-12-13

帖子主题: 8月8日大家谈:剜断内心的“碑剧”   周一 08 八月 2011, 3:03 am

2011年8月8日《大家谈》节目文本
时间:晚20至21点
网络:心莲百合红星1室
有关参考资料
探讨说明:74年前的中华大地上,一出世界历史性的悲剧接近了尾声;74年后的今天,中华民族的灾难才刚刚开始被曝光出来……
1945年7月26日,美、英、中三国共同发表波茨坦公告,敦促日本无条件投降,否则将予以日本“最后之打击”。由于此时美国的原子弹已试验成功,美国新总统杜鲁门对于苏联的参战并不抱太大兴趣,所以未邀请苏联协商或署名,造成苏联颇为不满。
1945年8月5日 200架战机从大琉球岛及硫磺岛基地出发,对东京及其机场与九州进行轰炸。炸弹与子弹齐下,倭又有十二城市受警告。
8月6日,为了避免采取大量伤亡的登陆战以及在先苏联一步拿下日本本土,美军在日本广岛投下第一枚原子弹,3天后又在长崎投下第二枚原子弹。
  8月8日 苏联红军也根据《雅尔达密约》,随即在对日宣战,发动八月风暴行动。
  8月9日零时10分苏联百万大军分四路越过中苏、中蒙边境,向驻守东北之关东军发动全线进攻。此时的日本关东军兵力仅有70万人部署在中国东北和朝鲜半岛,苏联红军投入到远东战场则多达150万人,双方的装备也相差悬殊,于是苏联红军在中国东北横扫日本关东军。
8月9日***由***发表《对日寇最后一战》,将原本分散的抗日根据地一一连通。……
1945年8月14日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《停战诏书》,15日宣布无条件投降。第二次世界大战以世界人民的胜利而告结束。
  8月14日蒋介石发对全国军民和世界人士发表广播演说。为庆祝抗战胜利,全国即日起放假3日。民众狂欢,恶梦结束了!
1、同胞们,请睁开你们的眼睛,看看什么是日本开拓团 (转)
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?boardId=2&treeView=1&view=2&id=111371738
历史背景
人民“日本开拓团”是在“九一八事变”之后,为了真正占领中国,日本向中国派来的组织,不光有军队,还有大量的移民。日本政府制定《向满洲移住农业移民 百万户的计划》规定以20年间移民100万 户、500万人为目标。从1937年起,每5年为 一期,移民户数是呈递增的,第一期为10万 户,第二期为20万户,第三期为30万户,第 四期为40万户。据不完全统计,日本在侵占中国东北期间,共派遣开拓团860多个、33万多人。“开拓团”强占或以极低廉的价格强迫收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,从而使500万中国农民失去土地,四处流离或在日本组建的12000多个“集团部落”中忍饥受寒,其间冻饿而死的人无法计数。
人日本在东北实行的移民政策,可以分为试点移民、武装移民和国策移民三个阶段
试点移民从1905年开始。持续到1931年九一八事变前。日本最早有组织、有计划的试点移民是所谓的“爱川村”移民。
….. 从1914到1917年,共网罗满铁退役兵34户从事移民活动。从九一八事变后到七七事变前,为日本向东北移民政策的第二个阶段,即“武装移民”阶段。……
……从七七事变到日本战败投降,是日本向东北移民政策的最后一个阶段,也是最猖獗的一个阶段,即“国策移民阶段”。
……到其战败,日本共向东北移民10万户,32万人,远远没有达到百万户500万人的计划。
日本向东北移民的政策,有其险恶的目的。最重要的是,日本想借此改变东北的民族构成,造成日本人在东北的人口优势,反客为主,霸占东北。
中国东北地区年产粮食约2000万吨左右,其中农民全年所需食用粮约750万吨,种籽粮400万吨,同时还需负担日本、朝鲜移民的口粮。此外,根据关东军的要求,伪满洲国每年要向日本提供1000万吨以上的粮食,每年8月中旬开始征粮工作,11月底结束。日本开拓团移民不需要交纳农业税费,同时按月领取口粮。 [1]有资料显示,当时那个时候中国人吃米都是犯罪,更有甚者的“集团部落”,只供给像动物饲料的“复合面”食品,变相的让中国人自生自灭,而土地都被分配给日本来的“开拓团”……东北问题反映的是日本种族灭绝的既定政策。
1945年8月15日日本宣布投降后,其在东北的殖民统治机构及伪满当局设立的企事业立刻土崩瓦解。在这一历史的瞬间,分驻在东北各地的日本军队和散居各地的日本侨民害怕遭受报复,一片惊慌,漫山遍野乱窜乱逃,不知所措。   此时的日本开拓团一般只剩下了老弱病残和妇女儿童。因为深受日本武士道精神的影响,地处三江平原腹地的佳木斯、鹤岗等地的开拓团成员在断粮、疲劳和寒冷的袭击下,许多人选择了自杀。1945年8月,黑龙江省方正县成为日本开拓团成员的聚集地。9月中旬,佳木斯附近的汤原、桦川、桦南几个县的开拓团民集体步行前往牡丹江,想在此乘火车回国,但是牡丹江的火车已经中断,这些人又折返至方正县境内。
【方正立碑事件】
中国黑龙江省哈尔滨市方正县的“中日友好园林”内,一座刻有日本“满洲开拓团”逝者名字的石碑被立于“日本人公墓”旁。公墓内埋葬了战败后在回国途中死亡的“开拓团”成员。日本驻沈阳总领事松本盛雄等中日相关人士28日前往墓前献花。据悉,石碑由方正县投资约70万元人民币建成。碑上刻有通过日方提供的信息等途径已确认身份的250名逝者。
中国式碑剧是指对“方正县花费70万元为“日本开拓团碑”和“养父母之墓”立碑”的恶搞事件名,“碑剧”音同“悲剧”。该事件发生于2011年7月30日,一条关于“黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑”的微博信息在网上迅速传播。有新闻消息认为,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑是为了GDP和政绩,以求吸引日商投资。 2011年8月3日,有宣称“湘军五百”等5名男子到方正县两墓碑处进行砸碑,随后被制止。
【砸碑事件】
2011年8月3日,有微博称“日本开拓团民亡者名录”碑被砸,而被称为“湘军五百”等5名男子将碑砸毁。有消息称,事发后几人与当地民警发生冲突,被带往方正县公安局接受讯问。
  8月3日,方正县公安局接警中心称,几人已离开,但对于究竟是被带往公安局接受讯问还是有其他状况,接警中心一位女性接警员表示尚不清楚。
参与砸碑的陈福乐说,他们五人于3日下午15时左右到达方正县的中日友好园林,携带了两桶油漆和三把锤子。到达石碑处后,他们向石碑泼油漆,并用锤子在碑上凿出了许多坑,“石碑背面被泼的油漆比较多,石碑上的名字有些能看清楚,有些已经看不清楚了”。陈富乐说,在现场他们与七八名人员发生了肢体冲突,之后有约20辆警车到场,随后,他们被带往方正县公安局。他表示,前后大约在石碑处逗留不到半小时。陈富乐等五人乘坐的火车昨日傍晚17时10分左右到达北京,稍作逗留后,陈富乐表示其本人已离开北京。
【评论与谴责】
网民“深蓝的海”说:“如此GDP要它何用?如此换来的投资与乞讨何异?难道偌大的中华民族为了不一定能挣到的小日本的那几个臭钱就要摇尾乞怜,甚至忘记国耻,放弃尊严?”
  网民“纠缠的麻花”说:“正视历史才能面向未来,而不是为了所谓的友好而歌功颂德、去立碑,那些默默牺牲的英雄给立碑了没?这是讨好,不是友好!”
  “garyshi88”的网民说:“究竟是经济重要还是人民的荣辱重要?”
  网民zcn2046说:“这让健在的抗日英雄们情何以堪啊!”
  网友“格竹熊”说:方正县只照顾日本人的感情不照顾中国人的感情?凡事有个底线!方正县毫无疑问越线了!
  一名IP为“218.10.244. ”的网民留言说:“这回好了,我出门不敢说我是方正人了,丢尽了人,也怕挨揍。”
网友“北京电视台孔洁”说:用这样的方式反思战争,真是少见!方正县领导的解释太牵强了!用他们的逻辑,南京是不是也应该做一个大大的碑,把参加大屠杀的日军名单都刻上去?!脑子进水了吧!
来源于百度。
2、【中华史林】“开拓团”血腥的一面 [复制链接]
http://bbs.mshw.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7591

探讨话题:
1、读了以上文字,您对比中华大地的今日昨天有和变化?感想如何?
2、同样是生活在今天的中华大地,一些人觉得幸福和谐,另外一些人却深感威胁危险忧虑,为什么?
3、什么才是我们对待现实的正确心态?以什么为标准?
4、如今政府在主张,我们每个人都干好自己的工作,增加收入,维持稳定,才可能过上幸福生活;许多人也说,老百姓不需要去关心国事,不谈政治等等,您怎么看?
5、从这整个砸碑事件及其过程看,结合革命军人修养的学习实践,我们应该如何看待正义的爱国的行为?
返回页首 向下
 

8月8日大家谈:剜断内心的“碑剧”

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星团队 :: 业务团队 :: ★大家谈-