北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 兄弟妯娌全都下岗,11口蜗居50平米公房

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 兄弟妯娌全都下岗,11口蜗居50平米公房   周四 24 二月 2011, 11:21 pm

兄弟妯娌全都下岗,11口蜗居50平米公房

痴山

这些年,一些高官专家学者以“城”为界,拿计划体制余荫中的官员、垄断企业成员及畸形市场化中富起来的富人们作恍子,以形形色色的高楼大厦广场豪宅等畸形政绩工程,畸形市场化苦果为招牌。把城乡普通百姓的生存差异无限放大!似乎只要在城市,那就一定过的是幸福生活!!进而把改革进程中遗弃的失业下岗工人,把开放过程中所抛弃的城市非农业打工者,置于艰辛悲苦的生存境地!!!

《一家11口蜗居50平米公房,申请廉租房5年未果》,讲述了家住武汉江岸区球场街红艳社区一家人的生存现状。这家兄弟及妯娌全都下岗在外打零工的一家人,全家老小11口人,蜗居在50平米的租住公房内。

房间光线昏暗,每个小房间都搭着阁楼,只要有空间的地方全都铺着一张简易床褥。昏暗狭小的厨房成卧室,女主人和丈夫窝在过道的厨房内。厨房里仅能放一张床,摆进床后,门不能完全打开,居者只能侧身而入。两个女儿则在过道上搭起一间不到2平米的隔间里,支着一张小床,床上方有一个架起的小阁楼。

就是这样一家人,从2005年,就开始申请廉租房,五年啦,一直无着落。五年了,全家老小11口人,就蜗居在50平米的租住公房内。

这五年,是中国房价突飞猛进的五年;这五年,是中国失业下岗工人的苦难全部被屏蔽殆尽的五年;这五年,是所有城市非农户口打工者的就业、社会保险等生存困境被忽略不计的五年。这五年,胡润富豪榜上的富豪一个比一个大红大紫;这五年,大多官员的工资福利待遇一长再长;这五年,近以亿计的失业下岗工人在失业与打零工的倾扎中艰难度日;这五年,通货膨胀挤小了城市贫民的生存空间!!!

感谢深切关注城市贫民群体的媒体人!感谢《一家11口蜗居50平米公房,申请廉租房5年未果》作者编者!!是这些富有责任感的新闻人,给予这样一个具有普遍启示力的、典型失业下岗工人家庭深切关怀。也许只有《一家11口蜗居50平米公房,申请廉租房5年未果》,才能让人们看到中国失业下岗工人最具代表性的生存状态!!!

请时代铭记:2011年春节前夕,武汊一家人,兄弟妯娌全都失业下岗靠打零工维持生存,全家11口人蜗居在50平米公房内的真实生活!!!


2011-1-28于苏北

来源:http://bbs.cntv.cn/thread-14621100-1-1.html

相关文章:

重压下的脊梁:中国“普通非农工”生存分析
痴山
《北京民企退休职工将纳入社区属地管理》报道:从2011年3月1日起,北京的民营企业、个体企业的退休职工将与原单位“脱钩”,统一纳入社区属地管理,养老金实行社会化发放。读之眺望北京首都退休职工之幸福,疑惑也愈发重了,难道北京市的民营企业、个体企业的退休职工如果不退休就不属于社区管理?就不属于属地管辖?要知道,城市“非农业户口的普通打工者”失业、就业轮换频繁,就业状态极不稳定,在失业的巨大空白中,他们又属于那里管理?谁又管他们的死活呢?
随着改革开放,中国百姓的生存环境在悄然发生着变化。而变化最泾渭分明的,就是失业下岗工人寄身其中的中国城市“非农业户口的普通打工群体”。对最具普世就业需求的城市“非农业户口的普通打工者”,在中国官员泛滥成灾,原计划经济留存的资源型公益性及其他大型企业职工参差其中的大环境中,却把在数量上比这二者相加之和,还要多许多的城市“非农业户口的普通打工者”(以下简称“普通非农工”)遮蔽殆尽,更把寄身其中生存艰难的失业下岗工人完全湮没!!!
在“普通非农工”中,一个最重要的组织部分,就是失业下岗工人群体。这个群体的呐喊,可谓之充盈天地。可当局在呼吁呼号中却一意遮蔽掩盖。对这个最起码7000万生命以上的庞大群体,受其影响生存困顿的至少应在2亿人以上。对如此之大的一个群体,即使有人欲将其宰杀而后快,难道真能不着痕迹赶尽杀绝吗?
同所有失业下岗工人类似,中国“普通非农工”即无企业依托,更无属地的社区管理。中国“普通非农工”出外打工时,同农民工一样饱受低工资、零福利、无社会保障的诸多外力挤压;中国“普通非农工”生存环境中,一睁眼水、电、柴、米、油、盐,甚至倒个垃圾都得要钱;而在物质基础方面,他们却是真正的一穷无白。与大学生相比,他们缺少学历,缺少知识;同农民工相比,他们缺少赖以存身的宅基地,缺少可以维持温饱的承包土地。更缺少以村委会为自治组织的相对强大的组织依靠。中国 “普通非农工”在改革中被彻底抛弃被彻底遗弃了!但事实上,正是“普通非农工”撑起了中国城市的天地,正是“普通非农工”给力了中国城市的命脉!无论从何种意义上说,中国“普通非农工”都是中国城市的脊梁!!!
  《北京民企退休职工将纳入社区属地管理》报道,截至去年5月,全北京市已有20%的国有企业退休人员实现社会化管理,可在社区享受医药费报销、养老金认证、经适房和廉租房办理证明、丧葬补贴等17项服务。3月1日之后,随着北京市已制定的《北京市非公有制用人单位退休人员实行社会化管理的操作办法》出台,民企、个体单位退休人员也可能纳入社会化管理,享受以上的属地社会化服务。
企业退休社会化属地管理的提法,最早在2005年或更早曾从传媒信息中读过。最初的提法好象更包括失业下岗工人和城市无业人员。可能是中国城市居委会这级村民自治组织在迅速扩张的城市建设中,与现代社会严重脱节滞后而大片空白。之后连退休人员社会化的提法也都销声匿迹。读《北京民企退休职工将纳入社区属地管理》新闻,看到北京重提退休人员社会化管理,感慨中国城市“非农业户口的普通打工者”生存艰辛,虽力有不逮,仍竭力撰此“普通非农工”生存环境分析。
现实中呢,既然劳动力市场化了,最起码城市“非农业户口的普通打工者”的就业已经完全市场化了。而他们的生存环境又同社会,同所生存的属地环境完全脱节。换言之,他们的生存生活和退休又不能社会化,那“非农业户口的普通打工者”医药费报销、养老金认证、经适房、低保金申请和廉租房办理等又如何办理呢?难道他们真的完全被排斥到社会体制之外,任其自生自灭不成吗?

2011-2-9于鲁南

来源:http://bbs.cntv.cn/thread-14632737-1-1.html


话题:1:您的周围有下岗职工吗?他们的生活怎么样呢?2:您曾经关注过他们的困难吗?3:您觉得社会上还有哪一部分人群需要国家的特别关注呢?4:您对我们的国家和社会有什么期望吗?




返回页首 向下
 

兄弟妯娌全都下岗,11口蜗居50平米公房

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星团队 :: 业务团队 :: ★大家谈-