北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 香烟还有多少有毒成分没公开

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
细雨
会员
会员


帖子数 : 1062
积分 : 1315
威望 : 4
注册日期 : 11-04-09

帖子主题: 香烟还有多少有毒成分没公开   周三 27 七月 2011, 9:26 pm

美国《烟草控制》杂志近期发布报告称,在第九届亚太烟草与健康会议上发布的一项中国与其他国家烟草的对比研究表明,中国产的13种品牌卷烟检测出重金属铅、砷和镉等成分偏高。据推断,卷烟中重金属成分偏高的原因可能来源于土壤。
被检出重金属超标的13种香烟品牌中,砷、镉、铅等重金属含量都偏高。
专家说,抽重金属烟最易吸收镉。香烟燃烧后,铅、镉、砷这些重金属以氧化物气溶胶的形态,伴随着烟气进入肺泡。到达肺泡后,铅、镉、砷等重金属氧化物气溶胶则转变成重金属氧化物微粒在肺泡中沉积,然后被巨噬细胞吞噬后“搬运”到淋巴组织、骨髓或结缔组织中聚集,这些进入人体内的重金属氧化物排出非常缓慢。国内研究资料表明,香烟烟气中,最容易被吸收的重金属是镉,烟气进入肺部后大概有46.4%的镉和26.4%的铅会被吸收。按照镉含量最高达到5.4mg/kg计算,一包香烟的烟丝为14~18克,抽一包烟就可能吸收了35~45微克的镉。临床经验说明,不吸烟的人血镉大约是<1μg/L,而吸烟的人血镉高达4~5μg/L。
铅、镉、砷这些重金属本身或它的氧化物都是对人体有害的。3种有害物质造成的主要伤害表现在:铅容易导致人体神经系统和消化系统的损伤,还可能造成贫血;砷会导致神经系统紊乱、皮肤黏膜损伤,并有致癌的可能;镉会造成肾功能损伤。
这些重金属烟草可能来自土壤,这说明问题非常严重。这13种品牌的卷烟产地遍及两湖、豫皖、云南等地,涉及范围很广。这说明我国受到重金属污染的地区相当大。有的卷烟区就在矿区边上,重金属很容易超标。有的卷烟区选择的肥料本身就含有大量的重金属。在这些受到污染的土地上种出的烟叶,容易出现重金属含量偏高,那么其他农产品也势必受到同样的威胁。因此,这个警示看来很小,但是从长远来说,是不可忽视的重大问题。在治理高污染、高能耗企业时,要安排一定的地区进行污染普查工作。
专家指出,目前中国某些公司生产的卷烟,很讲究“添香”、“加药”。至于是什么“香”、哪种“药”,都说成是商业秘密。这些添加的“香”和“药”,既不做有关物质的检测,也完全脱离食品添加剂的管理。
专家要问:还有多少有毒成分没公开?烟草重金属含量偏高的消息被披露后,公众的主要反应是,为什么过去从来没有人来告诉我们抽烟还会受到重金属危害?中外专家包括项目研究的中外负责人也都明确表示:“中国公众对烟草危害知之甚少,烟民和非烟民都有权利知道卷烟中究竟含有什么样的成分、烟草中含有让人致死的成分,迫切需要对卷烟产品进行强有力的干预。”但烟草业内人士却强调:“目前中国还没有出台对整支烟重金属市场准入标准。中国部分地区土壤重金属含量可能比较高,所以生产出来的烟草重金属含量相应也高。不仅是烟草,粮食和蔬菜中的重金属含量也可能偏高。”甚至还有利益相关方干脆认为此项研究“有失公允”。
令公众痛心的是,知情权受到忽视的同时,相关部门却一方面急于推卸责任,归咎于土壤问题,宣称与卷烟无关;另一方面,则完全不告知公众有关的缔约内容,也根本没有履行公开披露烟草制品有毒成分和它们可能产生释放物信息的义务。
所以,吸烟者在吸烟的同时应该慎重地思考:香烟的未知毒成分可能还有很多,那么我这个香烟究竟要吸到何时?!
本文来自http://blog.39.net/lijinzhu/a_6787922.html
返回页首 向下
坚强
会员
会员


帖子数 : 207
积分 : 208
威望 : 0
注册日期 : 11-10-16

帖子主题: 回复: 香烟还有多少有毒成分没公开   周一 28 五月 2012, 12:18 pm

朋友们为了身体健康,请不要吸烟!
返回页首 向下
 

香烟还有多少有毒成分没公开

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星传统 :: 第五阵地:反毒烟草阵地-