北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 安徽省好军嫂事迹

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
烨烨明
会员
会员


帖子数 : 398
积分 : 475
威望 : 0
注册日期 : 11-02-19

帖子主题: 安徽省好军嫂事迹   周一 11 七月 2011, 8:53 pm

嫁给你,就支持你的军旅事业
  焦岭,合肥市蜀山区西园街道光明社居委居民,海军陆战队第一旅副参谋长王家权的妻子。多年来,她践行着自己结婚时许下的“嫁给你,就支持你的军旅事业”的诺言,用柔弱的双肩挑起生活的重担,用无私的***,无悔的付出,支持丈夫对国防事业的执着追求。
2008年5月10日,焦岭带着4岁的儿子去部队探亲。12日,四川发生震惊全国的汶川大地震,王家权所在部队急需在极短的时间内赶往重灾区,久别的一家三口刚见面就要分别。恰在这时,儿子头摔破了,缝了好几针,既担心丈夫安危,又心疼儿子的焦岭搂着儿子整整哭了一夜。
  抗震救灾结束后,丈夫因在抗震救灾中英勇顽强的表现被部队授予个人三等功。正当全家人沉浸在团聚的喜悦之中时,部队又选调他参加建国60周年阅兵领队集训,一年内将在河北、湖南、北京三地之间辗转训练。面临分离,焦岭再一次选择了理解和支持。
  在爱人的部队里,她总像姐姐和母亲一样对待每一位战士和家属,经常主动帮战士洗衣缝被,与思想有疙瘩的战士聊天唠家常,只要有人有困难,她总是热情的伸出援手。
  2009年5月下旬,得知战车二营六连连长马振的妻子在医院生产,马振却在外执行任务不能照顾妻子,焦岭马不停蹄地赶往医院。此后的半个月里,在她不分昼夜地照料和宽慰下,马振妻子的心情在一天天变好,孩子也在一天天长大,看到这些,焦岭疲倦的脸上露出了欣慰的笑容。
  2003年5月,焦岭因单位改制而下岗,有人劝她干脆随军做个“军官太太”。她却说:“下岗军嫂很多,部队也有困难,咱还是要自食其力,不能给部队增添负担。 ”后来,她在饭店端过盘子、在商场卖过衣服,干过推销员,还自己开过店铺,用无怨无悔的付出为爱人筑起一个温暖而坚实的避风港。
  在妻子的全力支持下,王家权先后荣立“二等功”1次、“三等功”5次,多次被评为优秀***员,2006年被选为海军党代表,2007年被评为全军优秀指挥军官。
  默默付出,情系国防终不悔
  李雪华,淮北市相山区教育局副书记、纪委书记,淮北市相山区人武部政委杨石磊的妻子。1996年,人武部收归军队建制。在李雪华的鼓励下,丈夫毅然选择了为部队建功立业,报效祖国。 2006年7月,军分区要组织全市民兵军事训练成果暨重难点问题攻关汇报表演,为保证丈夫把全部精力都投入到训练场,李雪华默默承担下家里的大小事务。在她的大力支持下,2007年,杨石磊被省委、省政府和省军区评为民兵预备役政治工作先进个人,并多次被省军区评为优秀人武干部和优秀党务工作者。
  李雪华不仅全力支持丈夫的事业,自己也在工作中时刻践行对国防事业的拥护和支持。她充分发挥自己在教育战线上的优势,积极协助人武部开展好辖区学生的军训、国防教育和军民共建工作,协助部队做好军人军属的优抚和维权工作。在她的协调和帮助下,该区有3名军属教师从偏远的农村调到交通方便的区直学校,协调有关单位妥善解决了6起军属教师的家庭纠纷和与他人的矛盾。
  认识李雪华的人都说,李雪华有一个温馨幸福的家庭,可鲜为人知的是,夫妻俩在营造自己温暖家园的同时,还用一颗滚烫的爱心为他人送去爱与温暖。夫妻俩的工资虽然有限,但在保障儿子念大学的学费和生活费外,他们还与2名贫困学生结成了助学对子,定期给予金钱和心理上的帮扶。 2007年夏,当李雪华从丈夫那里得知,相南办事处城里社区的退伍军人遗霜黄淑玲家房屋漏雨无钱修复时,她便一下子从并不宽裕的收入中拿出2000元钱,让丈夫转交给黄淑玲。之后,她又让丈夫协调相南办事处解决了她们的4000余元修房款。
  在自己的工作岗位上,李雪华同样是一名领军人和佼佼者。多年来,她获得的荣誉证书足有半尺厚。她曾4次被市政府评为岗位责任制先进个人,2次被市纪委评为党风廉政建设先进个人,3次被市妇联评为市三八红旗手,10多次被区委、区政府评为先进个人、优秀党员,2008年又被省委宣传部、省军区政治部、省妇联评为“情系国防”好军嫂。
  大爱无声,用真爱抚慰伤残英雄
  王晴晴,阜阳市颍泉区中市办泉合社区居民。丈夫杨霜是福建省漳州市94895部队二等功荣立者、二级伤残军人。多年来,为了心中的爱与梦想,她用一片真情,将自己的一生与一位伤残军人紧紧联系在一起,演绎了一段感人至深的真情故事。
  王晴晴与杨霜曾是同班同学,上学时就互相钦慕。杨霜参军入伍后,在千里之外的福建军区某雷达站服役。面对分别,两人相约等退伍后再续情缘。
  2002年1月4日,福建漳州圆山发生了一场森林大火,杨霜勇敢地投入灭火战斗。扑火过程中,为了掩护战友,杨霜用自己的血肉之躯将战友紧紧护在身下。大火被扑灭后,被他掩护的战友毫发无损,杨霜却全身大面积烧伤。
  得知消息后,王晴晴立即赶往医院。面对昔日英俊潇洒如今却已面目全非的心上人,她没有躲避更没有抛弃,抹掉眼角的泪水,毅然决定与英雄相伴终生。在医院住院期间,尽管难掩心中的伤痛,王晴晴仍旧满脸微笑,每天衣不解带地照顾杨霜。当杨霜为自己被大火烧毁的面容伤心难过、灰心时,王晴晴总是在一旁细心呵护,给他安慰和鼓励、信心和温暖。
  2008年3月,在王晴晴的坚持下,他们举行了婚礼。婚礼前,有好些同学、好友替她可惜,轮番着劝她:“杨霜已被烧得毁了容,你和他站在一起显得多不体面,嫁给他,你以后肯定会后悔的,还是趁没结婚赶紧分手吧!凭你的条件,一定能找到比他更好的。 ”面对这些善意的劝诫,王晴晴总是坚定地说:“杨霜是真男人,真英雄!他是为救战友受伤的,他把危险留给了自己,像他这样舍已救人的男人,更值得我爱,值得我为他自豪和骄傲。人重要的是内心,不在于容貌,我只会更爱他! ”
  2009年,可爱的儿子降临人世。为了继续让丈夫安心投身国防事业,专心照顾幼小的儿子,王晴晴放弃了好不容易找到的工作,她说:“从杨霜参军那天起,我已经做好了要做一名军嫂的准备。我会永远无怨无悔,做他的坚强后盾,在背后默默支持他在军中建功立业,保家卫国。 ”
  照顾好家里,就是对他最大的支持
  孙慧芳,萧县团县委办公室主任、组宣部长。 10年来,她默默支持着远在新疆军区阿里军分区献身国防事业的丈夫赵云,精心照料患病的公婆和残疾的小叔子,悉心照顾弱小的孩子,用柔弱的双肩挑起家庭和事业双重重担,用实际行动谱写了新时期军人妻子的感人篇章。
  1999年,孙慧芳与赵云在亲友们的祝贺声中,携手走进了婚姻的殿堂,却也从此开始了两地分居的生活。虽说聚少离多,但夫妻的感情却与日俱增。她说:“赵云是部队的人,工作责任大,他要为我们的国家好好做事,我既然爱他这个人,就更爱他从事的工作,无论他在什么地方,我都会支持他。 ”在她的支持下,丈夫一直安心地在远方的部队工作着,并在部队连续多年被评为“优秀机关干部”,去年还荣立了个人“三等功”,多次受到上级的表彰和嘉奖。
  结婚后,一系列困难也都摆在了她的面前。她既要料理家务、照看孩子,又要照顾双方老人,还要干好本职工作,支持丈夫安心服役,生活过得异常艰辛。在她怀孕3个月的时候,丈夫有任务回到部队,这一分开就是一年多,直到孩子5个月。
  结婚十年来,她怕带着孩子去部队影响丈夫的工作,一次都没去过军营。每当儿子想爸爸的时候,就只能通过电话联系。孙惠芳的公公常年患病,婆婆痴呆,小叔子残疾,住在离县城40多公里的偏远乡村,她一到周末就往老家跑,去看望二老。后来公公得了癌症,她更加细心地照顾着公公,就连春节都是带着孩子在医院过的,却没有任何怨言。
  自1992年在萧县农业技术推广中心工作开始,孙慧芳辛勤工作,努力进取,同时不忘加强科学文化知识的学习。后来,因工作成绩突出被调进团县委,先后被评为省优秀团干部、县政府职教工作先进个人、优秀***员、优秀妇女干部,以实际行动展示了新时代一个军嫂的美丽风采。
  部队的工作,再小也是国家大事
  “家里的困难再大也是个人的事,部队工作再小也是国家的事”,结婚12年来,妻子郭丽多少次说过这样的话,欧阳大军已不记得。但,妻子多年来的默默付出,他始终铭记于心。
  郭丽,淮南市泰康人寿保险公司保费部经理,总爱说自己最重要的身份是武警淮南市支队政治处副主任欧阳大军的妻子。
  1998年,郭丽与欧阳大军结婚,从此情系部队,全力支持爱人工作。 12年来,在妻子郭丽的全力支持下,欧阳大军不管在什么工作岗位,都兢兢业业、踏踏实实。2003年、2007年洪水来袭,在抗洪抢险救灾一线,欧阳大军冲锋在前、不畏艰险,多次救百姓于危难之中。在2008年抗击雨雪冰冻灾害、做好奥运安保,以及无数次完成执勤任务、处理突发事件、反恐、打击违法犯罪等急难险重任务中,他以实际行动践行着永远做党和人民忠诚卫士的铮铮誓言。多次被评为优秀***员、优秀党务工作者、优秀带兵干部、优秀政治教员,荣立三等功2次。
  “军功章中不仅有我的努力拼搏,更多的是郭丽的默默付出”。每次面对成绩和表彰,欧阳大军总不忘感谢妻子。的确,为使丈夫安心部队工作,不因家事而分心走神,她几乎承担了家庭所有的事务和重任。为此,她付出了很多,却毫无怨言。
  更值得一提的是,郭丽自己的理想和信念同样坚如磐石,对自己的事业一直不懈追求。 2007年,她荣获泰康人寿安徽保险分公司“优秀服务明星”奖,所带领的团队荣获2008年度泰康人寿安徽保险分公司续期业务“万能任务”冠军奖等多个奖项。
  在三尺讲台上谱写一曲拥军歌
  许晓妹,2000年与空军某部安庆场站军官韩靖远结为夫妻,现为滁州市紫薇小学教师。多年来,她坚守三尺讲台,用一颗火热的心、一腔炽热的情,谱写出一曲动人的拥军爱国之歌。
  婚后,为了支持爱人扎根部队,安心工作,她主动承担起家庭重担。许晓妹的父母已经70多岁,体弱多病却依然要靠种地为生。嫁进韩家后,她多了78岁卧病在床的婆婆和常年患病的大伯哥需要照顾。大伯哥生病,无法照顾女儿,细心贴心的晓妹又把侄女接到身边读书、照料。从小学4年级来到她身边,到如今,侄女已经考上大学。2008年,她的大伯哥不幸去世,留下的一双儿女也成了她的孩子。三个未成年的孩子和三位体弱老人,整个大家庭的重担全压在了许晓妹柔弱的肩上。
  十月怀胎,本是女人最需要照顾的时候,患了孕高症的她,身体浮肿,行动不便,却因爱人忙于部队保障,只能自己照顾自己。一天,生病的她举着吊瓶摇摇晃晃去洗手间,一阵晕眩昏倒在地,醒来时,却只有一地的碎玻璃……诸如此类的情景,如今许晓妹每每说起,总是云淡风轻,一笑而过。她说,做军人的妻子,就要能***、能吃苦,更要以身作则。
  在工作上,她也时时以军人家属的身份严格要求自己,积极追求上进。2001年,她通过自学,取得安徽师范大学理工科学士学位;教学中,她刻苦钻研,作为安徽省示范学校的骨干教师,曾多年带毕业班,教学成绩名列前茅,受到家长们的一致好评;成为市级课题《主动实践体验数学发展能力》的主要研究人员,并于2008年成功结题。教学之余,她笔耕不缀,多篇论文获市、区一、二三等奖;在滁州市2008年小学数学第七届优质课评比中荣获教学设计组一等奖;连续多年被评为优秀班主任、市区优秀教师等。
  平凡持家,筑军营坚强后盾
  陈为群,庐江县委组织部组织室副主任。 1998年底,她和青海格尔木武警交通部队中尉军官邢诗林结婚。婚后10年里,她在做好本职工作的同时,全力支持丈夫在部队建功立业,充分展现了一名当代军嫂的坚强美好形象。
  婚后,她积极鼓励邢诗林加强学习,每次去部队,她都给丈夫带些新书,并把报纸上关于部队、交通方面的资料收集起来,做成剪贴本,邮寄给丈夫。由于工作突出,邢诗林很快就调到团里当教导员。
  对做军嫂的不易,陈为群有着深刻的体会。婚后,每当丈夫面临是顾及家庭生活还是专心部队工作的两难选择时,陈为群总是以大局为重。结婚10多年来,她从来没有因为家庭原因拖过丈夫一次后腿。女儿出生的时候,由于反应强烈,她全身浮肿,吃不下,睡不着,邢诗林远在西藏,偶尔有机会通电话,她也只报喜不报忧。直到孩子6个月,丈夫才第一次回家看到女儿。作为儿媳,她对住在农村的公公婆婆更是关怀备至,除每月寄去生活费外,每年都要接他们到城里小住。
  工作中,她把“讲党性、重品行、作表率”作为自己的行动指南。大学毕业后,她将人生的起点放在乡镇,坚信在基层的舞台上同样可以作出不一样的业绩。在镇妇联期间,她积极寻找妇女发展的出路,她培育起来的妇女蛋鸭养殖基地,受到了上级妇联的高度评价。2002年,调到县妇联后,她继续为妇女事业付出辛勤的汗水。 2006年初,因综合素质高、工作能力强,陈为群被调到县委组织部工作,在组织的肯定和赞扬面前,她始终如一地全力投入工作,取得了优异成绩,被授予“优秀***员”荣誉称号。
  在陈为群的支持下,丈夫邢诗林在部队也干得有声有色,一直在西藏、青海、甘肃等偏远地方工作的他,因工作成绩突出,连续多年获得“优秀军官”荣誉称号,多次受到立功嘉奖,他所在的部队也连年被上级评为先进单位。
  真爱锻造“军嫂”坚强品质
  她,为了一个理想和信念,以一份执着和爱心,坦然品味着生活的酸甜苦辣,承受着家人聚少离多的思念;她,尽心尽力地支持丈夫的工作,细心周到地关心丈夫的生活,无怨无悔地承担全部的家庭重担,用默默的付出表达对丈夫所从事的公安消防事业的支持。她,就是“全国优秀***员”、“抗震救灾英雄”刘文华的妻子,芜湖市弋江区荷夏园社区居民强朝晖。
  1996年,经人介绍,强朝晖认识了当时在芜湖消防支队五中队担任副指导员的刘文华。尽管遭到家人反对,第二年,强朝晖依然义无返顾地嫁给了刘文华。婚后,夫妻俩过着聚少离多的生活。1998年夏,长江流域遭遇百年不遇的特大洪水,丈夫不得不离开刚刚生产的强朝晖,奔赴抗洪一线执行任务,因为表现突出,获得了个人三等功。
  在很多时候只有母女二人的家中,强朝晖必然要担当起父亲的职责——家里没有煤气了,她一个人扛着煤气瓶上下五楼;女儿生病,她一个人深夜抱着女儿往医院跑;老人住院了,她忙前忙后悉心照料。人们都说,没有丈夫在身边的强朝晖,格外坚强而有力。
  2008年5月汶川地震后,看着电视上人民子弟兵从废墟中救出受困群众的画面,强朝晖禁不住流下热泪。此时,她的丈夫,作为芜湖首批赶赴四川灾区的消防应急救援队的负责人,已在灾区执行救援任务三天三夜。强忍对丈夫的担心,强朝晖说:“我帮不了什么忙,只能把女儿照顾好,默默支持他,希望他能多救出几名受困群众”。
  长期以来,强朝晖默默支持、理解着丈夫的工作,尊老爱幼、孝老爱亲,全力做好家庭的事情,教育抚养好女儿,不让丈夫为家庭的事分心。其家庭先后被芜湖市弋江区评为“五好文明家庭”和“文明和谐家庭”,2009年3月,被授予芜湖市“五好文明家庭”荣誉称号。
  在她的支持激励下,丈夫刘文华先后荣立二等功1次、三等功3次,被评为公安消防部队抗震救灾先进个人、“芜湖市十大平民英雄”等光荣称号。
  “白衣天使”与“军嫂”,我都要做好
  朱玲玲,铜陵市人民医院手术室护士,2004年7月从蚌埠医学院护理学系本科毕业,2006年5月与中国人民解放军海军某部队军官张海林结婚。
  从成为军嫂的那天起,她就知道,要做好一名军人的妻子需要比别人付出更多的辛劳与情感,但她无怨无悔,并下定决心,努力工作,孝敬父母,抚育好孩子,解除丈夫的后顾之忧,让他安心献身国防事业,为部队建设作贡献。
  五年来,朱玲玲始终如一的热爱护理工作,工作中谦虚好学,不怕苦不怕累,虚心学习,不断总结经验,努力钻研新业务新技术,很快成长为科室的业务骨干,得到领导和同事的好评,在院满意度调查中多次获得患者的高度评价。
  2008年5月12日,四川汶川发生八级特大地震,朱玲玲在第一时间踊跃报名参加市救援医疗队。在灾区,她克服重重困难,冒着余震不断的危险,救死扶伤,抢救伤员,由于表现突出,灾区临时党支部批准她火线入党,成为一名光荣的中共预备党员。在地震灾区的15个日日夜夜里,她与无数可爱的人民子弟兵相互扶助,共同战斗,亲眼目睹了他们可歌可泣的英雄事迹。在为英勇的人民解放军而骄傲的同时,她更为自己作为一名军嫂而自豪。
  2008年,朱玲玲怀孕了,由于各种原因,她出现了先兆流产的症状,医生建议她卧床休息。为了让丈夫在部队安心工作,她没有跟丈夫透露一个字,独自承受着可能会失去孩子的焦虑和害怕。
  孩子出生刚十几天,回来探亲的张海林又因紧急任务要返回部队。军令如山倒,服从命令是军人的天职。几年来,“不说二话,全力支持丈夫的工作”这一信念也早已渗入朱玲玲的骨髓,成为一种本能。还没坐完月子,她就含泪送丈夫踏上了归程。
  夫妻俩尽管年轻,但同样怀抱一颗报效国家的真心。2009年,因工作成绩突出,朱玲玲被评为医院的“星级护士”。在她的支持与激励下,张海林同样因工作成绩突出被评为先进个人。
  爱无私,撑起军人家庭朗朗晴空
  李永珍,池州市贵池区古舜社区居民,96161部队副政委宋长东的妻子。多年来,她全力支持丈夫安心军营干事业,将一腔炙热的真情倾注在理解和支持爱人所在部队的建设上,用无私的真爱和实际行动,为这个军人家庭支撑起一片朗朗晴空。
  1985年,中专毕业的李永珍在当地一家效益不错的丝织厂担任会计工作。从嫁给宋长东那一天起,她就把一颗真心投入军中。 1992年夏,为照顾丈夫,她主动放弃待遇优厚的工作,随军来到偏僻的大山深处。为战士洗衣、缝被、问寒问暖,她从不间断;逢年过节,更不忘送去亲人般的温暖和关爱。她因此被战士们亲切地称为“热心嫂子”。
  丈夫所在部队旁边有一家孤儿院,平时只要有空,李永珍总会买些衣服、生活用品和零食去看望孩子们,她陪孩子们聊天、谈心,给他们讲生活哲理和人生道理,帮助他们从孤僻走向开朗,从消沉走向积极,从脆弱走向坚强。
  1999年,李永珍得到去部队驻地县劳动局应聘的机会,并顺利通过笔试和面试被正式录用。没想到,年迈的公公却在此时罹患肝癌、膀胱癌住进医院,婆婆一着急也卧病在床。当时,丈夫正参加一年一次的等级营达标验收,组织官兵实装演练根本走不开。万般不舍之下,她辞掉了这份来之不易的工作,一照顾就是八年。公公去世后,婆婆一直瘫痪在床,大小便失禁,但在李永珍的悉心照料下,从来都是干干净净、清清爽爽。
  多年的不辞劳苦也为李永珍赢得了极好的口碑,凡是跟她接触过的人都说:“永珍朴实、勤劳、善良,是一位贤妻良母;她重感情、顾大局,支持丈夫安心部队工作;她是全心全意支持丈夫走向成功的幕后大功臣! ”。
  在妻子的大力支持下,宋长东也屡立新功,他曾先后三次荣立三等功,获得基层建设先进个人等荣誉称号。
  (安徽省妇联、安徽省民政厅、安徽省双拥工作委员会办公室、安徽省军区政治部)
返回页首 向下
 

安徽省好军嫂事迹

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-