北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 青春期亲子沟通,是较量还是顺应?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
战士
会员
会员
avatar

帖子数 : 628
积分 : 897
威望 : 2
注册日期 : 11-01-26

帖子主题: 青春期亲子沟通,是较量还是顺应?   周日 10 七月 2011, 5:09 pm


青春期亲子沟通,是较量还是顺应?


如今,女孩在11岁~13岁,男孩在12岁~14岁,就逐步进入青春发育期。青春期被称为“疾风暴雨的时期“,也是人生发展的“危险期“。进入青春期后,许多孩子不再遵从和依赖父母,脾气也由温顺乖巧变得暴躁倔强,有时甚至显得非常逆反,亲子之间越来越难以沟通,亲子冲突频频发生。

青春期孩子的父母常常发出这样的疑问:为什么孩子不爱理睬我们了?父母关心孩子的学习,为什么令他反感? 作为孩子的监护人,看看孩子的日记、信件犯了什么法?为这小事孩子竟离家出走?我们也有高学历,可孩子却总说我们“老土”,怎么就是与孩子找不到共同话题呢?“赶时髦、追星、上网”是很危险、易越轨的行为,孩子听不进警告怎么办?

刘先生的儿子11岁了,前天晚上,儿子没有完成作业,跟小伙伴一直玩到11点才回家,气愤之下,柳先生拖过儿子,照准屁股上就是几巴掌。同时他警告儿子说:“如果再不完成作业或者再接到老师的告状,下次将有好果子给你吃!”第二天上午9点左右,柳先生接到儿子老师的电话,询问他儿子为何没有去学校。之后,柳先生和家人在苦苦寻找儿子15个小时后,在租住地附近的一个路坑里,找到正在呼呼大睡“失踪”多时的儿子。“真没想到他会做出这样的事来!”柳先生不停地叹息说,“儿子这么大了,以前也打过他,但儿子大多数情况下都是乖的,这一次他怎么会选择逃课呢!万一儿子以后再出现这个情况,我又该怎么办?”

郑先生因为琐事,在头天晚上他批评了女儿几句,不料第二天早晨起床后,发现女儿不见了。 15岁的女儿能去哪里?万一在外面遇到坏人怎么办?郑先生和家人连忙发动所有亲戚好友,过了几个小时,才在女儿同学家里找到了她。“如果是大事她这样做也就罢了,哪能为了一点小事,就离家出走呢?她以前可不是这样子。”对于女儿的做法,郑先生坦言,他是非常气愤和伤心的,以前一向听话的女儿,怎么会突然变得如此任性?作为爸爸,他真是百思不得其解,他真的不知该如何去教育女儿了。

有这样一位老总,他在处理孩子恋爱问题上很智慧、很独特、很有效果。读高二的儿子开始恋爱了,母亲每天的唠叨根本不起作用。一天晚上十点过后,老总把奥迪轿车留在车库里,让儿子跟着他走。两个人一前一后互不说话,空气有些紧张。走了将近二个多小时,来到一家已经关闭的工厂。老总对儿子讲他在这里的艰苦工作岁月,儿子似懂非懂地听着。老总又带着儿子步行了一个多小时,来到了他现在经营着的上市公司前,对儿子说当自己的压力和责任。凌晨三点两人拖着疲惫的身躯回到家,老总让儿子去睡觉了。从那以后,儿子像换了个人似的,对母亲的态度改善了,学习成绩逐渐提高了。现在这个孩子已经考上理想的名牌大学,与女朋友的关系也相处得非常好。

看了以上三个例子,您有什么感想呢?进入青春期的少男少女,在很大程度上受到同龄人群体的影响,他们想的事情多了,头脑复杂了,变得不那么“听话“了,同伴的影响往往超越了父母的权威。但不少青春期孩子的家长仍旧把子女当做“小孩子“,包办代替,独断专行。而青春期孩子的身心发展速度大大超越过去,向父母们提出种种新的挑战。这时,父母要注意以各种方式与孩子进行心理沟通,多听少说,这样才能够深入孩子的内心。心理沟通,是家庭教育的捷径。

亲子沟通建议:

1、倾听,是沟通最好的“语言” 。父母要善于倾听孩子的心声,态度诚恳。

2、理解,是沟通的调味剂。父母不妨花点时间体验一下孩子迷恋的漫画书、流行音乐、网络等等,不要轻易做道德评价,而要理解孩子的兴趣爱好和追求的合理性。

3、尊重,是沟通成功的秘密。. 放弃自以为“永远正确“的居高临下的姿态,与孩子平等交流。多听听孩子的意见。重要的家事,父母可开诚布公地告诉孩子,听听孩子的意见,这样有助于创造平等民主的家庭气氛。

4、讲出自己内心的感受,哪怕是痛苦和无奈。

5、有情绪的时候不要沟通,尤其是不能够做决定。

6、适时说声“对不起”,这是沟通的软化剂。

7、当事情陷入僵局时,要耐心等待转机。

8、不批评、不抱怨,批评和抱怨是沟通的刽子手,只会使事情恶化。


对青春期的孩子,家庭教育中最忌讳消极的评价、无情的斥责、不断的猜疑、无理的苛求、空洞的说教、自私的溺爱。要使青春期的孩子逐步懂事、成熟,帮助他们解除青春期的种种烦恼,父母们应该用对待青年、成人的态度,来引导少男少女明确自己“准青年“的身份。父母应尽早放手,做一个称职的孩子“成长参谋“,让孩子学会独立地思考,自觉地行动。顺应,才是因势利导的科学态度和家教上策;顺应,才可能被孩子视为朋友。

1、对于与孩子沟通您是否赞同以上的观点,您还有哪些看法?

2、您在与孩子的沟通中遇到过哪些问题,您是如何处理的?

3、运用哪些革命军人修养,能够促进与孩子的良好沟通,您能谈谈吗?

来源(有改动)
http://www.jxllt.com/index.asp?artid=NjMwMjg=&F=dmlldy5odG0=
http://www.jxllt.com/?artid=MzY4Mg==&F=dmlldy5odG0=
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ebc72390100g7wi.html
返回页首 向下
欣悦
会员
会员


帖子数 : 799
积分 : 835
威望 : 0
注册日期 : 11-03-26

帖子主题: 回复: 青春期亲子沟通,是较量还是顺应?   周六 30 七月 2011, 6:36 pm

我觉得既不是较量又不是顺应。我觉得应该引导。青春期的孩子看似是长大了懂事了,其实他们刚接触社会好多的事还不太懂,在对错上还分不清楚,父母应该及时的沟通引导。使孩子少走弯路。做孩子的知心朋友让他们跟你交心。不妨试一试这个方法很有效的。
返回页首 向下
孤傲
会员
会员


帖子数 : 6
积分 : 6
威望 : 0
注册日期 : 11-08-07

帖子主题: 回复: 青春期亲子沟通,是较量还是顺应?   周日 07 八月 2011, 3:40 pm

换位思考,人在什么情况下铤而走险,状告无门、无法沟通,大人们在这种情况下也要做出荒诞的举动。如果你能入低身体与孩子平等对话,你能采纳他提出的合理要求,遇事互相商量守信做到,你的家长地位不降反升,你的情感和地位在他心中举足轻重,就不会发生这样的情况了。孩子出走叛逆并不是因为这一件小事,是他把一系列的事情串连到一起做出的决定。
返回页首 向下
 

青春期亲子沟通,是较量还是顺应?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-