北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 争抢生源是劣性应试教育必然的产物( 转)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
明光
会员
会员


帖子数 : 239
积分 : 253
威望 : -1
注册日期 : 11-03-09

帖子主题: 争抢生源是劣性应试教育必然的产物( 转)   周五 08 七月 2011, 5:56 pm



近日,复旦大学招生网站上贴出的一则《关于部分省市考生受骗修改志愿的严正声明》,骤然将国内名校为争夺优秀生源而明枪暗箭齐施的招生大战公之于众。

  中国教育的怪状真是越来越多:先是幼儿园入园之前需要考爹,紧接着又是高校的争夺生源之战大张旗鼓的展开。其实,冥冥之中类似的现象早就在小学段、初中段如火如荼的展开了,之所有没有公开,似乎在认识里社会上的人早已当成了一种习惯,而内行的人更是当作了秘而不宣的游戏规则。毕竟,小学段、初中段,乃至高中段的教育都要受分数衡量的,在这条线上逐渐细化,先是挑孩子的智商问题,愈演愈烈最终被某位天才人物推广到了“考爹”的操作中。

  党报气愤的批判功利性的教育,却也只是批判皮毛。不知道,众多受利益驱策的教育决策者们是否记得一条教育原则,这个在《教育学》的教育原则中被排在第十位——因材施教。

  不论学生的智力、能力如何,他们都有享有平等的受教育权,同时学校有必要对学生采取因材施教的原则。然而被应试教育蒙住眼睛的时下教育眼中,还有这条原则的存在吗?分数、考试、还是分数,似乎教育的全部内涵就是在分数上比拼个高下了。问几个问题:

  学生在整个受教育的过程中,被考试逼着背诵了无数的思想道德题目,可是,他们的良好精神面貌培养出来了?被利益熏陶得不知所以的教育,培养了他们良好的性情和高雅的气质了吗?为什么每到毕业时节被暴晒的种种高校毕业生们的表现总是那么让人不敢恭维呢?

  其次,有人一直认为中国教育是传授了较多的知识的教育,如果他对知识的理解就是做做题目,那么我真的无话可说。然而,设若我的孩子对学习做题的兴趣并不怎么浓厚,相反比较擅长与观察和阅读,喜欢自然和小动物,我想引导他在生物学的领域发展,那么从小学段到初中段,是否安排了足够的生活学的书籍供学生选择性阅读呢?类似自然科学氛围浓厚的教育环境,存在吗?设若存在这样的小孩,他对学习书本的兴趣几乎是零,相反他在运动和健身方面却有着极其浓厚的兴趣,那么我想教他习练武艺、勤修武德,有这样的对所有孩子都开放的教育吗?纵观整个教育界,貌似门类知识分得详细,包罗万象,但几乎没有一门涉及深度的学科思想深处。涉及到每一门学科、领域的深度的知识,都只是一些简单的皮毛和计算。

  我想把孩子们培养成物理学家、培养成出色的生物学家、人文学者,或者只是教授给他们科学的耕种之法让他们去逐渐改变传统耕种的不科学地方,然而,整个貌似庄严的教育界搭建好了类似的各种平台吗?

  答案是:NO!没有,没有人去关心让孩子多层面的发展,甚至没有人关心到如何培养好孩子们的精神面貌!否则,社会也就不会出现那么些物欲横流的肮脏现状了!中式教育的理解是,把所有的孩子里赶进教室,脱离现实的劳动能力培养、脱离广泛阅读对良好的思想品德的熏陶,而后钻研出一堆让作者本人都会纳闷的文章分析、整出一堆千奇百怪的句子、段落分析搞得道貌岸然、煞有介事。最终的结局是,费尽好大的力气把自己整的头脑晕晕乎乎,在别国小孩从小学、初中就能思想很开放地整理论文的时候,这里却连大学教授都要靠着抄袭度日,更不用说自己写了,脑袋早就让那些天花乱坠的知识调教的迷迷糊糊,对于一切似懂非懂了。面对社会呈现的种种道德败坏的现状,他们束手无策,最终好容易想出几点:钻研繁体字!

  呶,这就是中式的应试教育简单的一面,这就是把所有学生——不论他们有哪方面的专长——都赶进教堂做所有有“钻研、做题”天分人才的陪衬人,在整个受教育过程中,成千上百人辛苦努力,只为装点考在前几名的高分者。更多成绩不优秀的,都要在这场教育游戏中被淘汰,最终真正有意义的只是认识了汉字和计算。而后被甩出教育场,重新靠着自己的能力去适应社会、去打拼。教育的平等权是这样体现的吗?

  然而,时下教育依然做足了分数的“瘾”。对于用考试分数这样简单的衡量人才的方式越来越喜欢,狭隘的追求高分数、忽视完善人性的培养、在育人与传授知识的理解上本末倒置,必然让整个教育围绕争抢“高分”人才来进行。有时问问:时下的高校为教育发展做了些什么有实质意义的作用?

  钱学森之问犹在耳边:“为什么解放后没有培养出几个出类拔萃的人才呢?”

  答案似乎就在眼前:解放前,那些清贫的教育家和学者们都在卖力的研究如何发扬科学、民主、平等的育人方式,寻求积极的救国之道;而今这些被应试迷恋住目光的教授们心思早就被功利熏陶坏了,似乎全部的心思和精力都用在这方面了——不择一切手段的抢夺考高分的学生,狭隘的把教育理解为高分数,目的只是用同样的方式照本宣科的传授一些知识,这些高分学生接受能力好,能够给他们的教学“妆脸”!

  面对种种真实的现状,无疑阐释着中国教育不是以培养人为目的,只是束缚人的求知自由、让人人都来考高分满足社会、教育对分数虚荣的需求为目的!而从幼儿园起步,到小学、到中学,再到高校呈现出的千奇百怪的抢生源现象,无疑正进一步助长着教育对功利性的追求,在这个过程中,很多重要的教育内容、教育活动都渐渐被忽视和省略掉了、甚至于,教授们的素质都如此可见一斑了,他们能够培养出品质高尚的学生吗?误人子弟!

  总之,出现这种争抢生源的现象,无疑是整个教育界对育人的理解过于狭隘,在育人和传授知识方面本末倒置,同时对知识的理解局限于几门简单的知识传授的错误认识里,这一切是执迷于高分数的劣性应试教育发展的必然产物!

  

返回页首 向下
春天花开
会员
会员


帖子数 : 377
积分 : 671
威望 : 0
注册日期 : 11-05-13

帖子主题: 回复: 争抢生源是劣性应试教育必然的产物( 转)   周六 09 七月 2011, 8:57 am

各地各学校为抢生源不择手段。上上下下生活的好累!!!
返回页首 向下
 

争抢生源是劣性应试教育必然的产物( 转)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-