北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(30)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
六月荷
会员
会员
avatar

帖子数 : 576
积分 : 885
威望 : 2
注册日期 : 11-01-08
年龄 : 52

帖子主题: 小小红星(30)节目   周三 06 七月 2011, 10:54 am


时间: 2011年7月6日 21:00—22:00

地点:心莲百合红星二室VIP公益房间
主持:六月荷
导播:心莲百合5
录音:心莲百合6
文本整理:辛勤小鸠
形式:网友上麦分享交流
本期主题:引导青少年走出早恋误区
交流资料:
中学生早恋问题在当今已成为一个不可回避的棘手问题,如何解决学生的早恋问题不仅成为老师和家长面临的共同问题,也是社会所面临的一大难题。因此,对学生早恋现象进行研究,分析其原因,找出预防措施和教育的对策,具有十分重要的现实意义。

案例1、16岁那年离开了父母到了卫校,开始了独立生活,由于我初次在外生活,什么都不会,处处需要别人的照顾,他出现了,温柔体贴,又不失男子汉的风度,我们俩的关系越来越好。 在一个晚上,他吻了我,从此我的心就没平静过。我整天胡思乱想,成绩越念越差,他很着急,让我定下心来,可我却无法控制自已。期末考试了,我万万没想到我居然挂了两盏红灯笼。成绩一向很好的我落得如此地步,我后悔了。然而那颗少女的心却总是不能平静。一个寒假没过好,除了父母的责怪,还有自己内心的不安。新学期开始了,我打算抛开一切,认真学习,可没几天,与他的接触,又使我魂不守舍,没有心思学习了。
案例2、一个中学老师的见闻:

谈到孩子早恋问题,一般人也许会觉得那是很正常的青春期的表现,或者是个别现象。其实,许多孩子在学校的表现已经远远超过一般人的想象。
在我所执教的一所普通初中里,学生早恋的现象相当普遍。而且孩子们不觉得羞耻或者应该遮掩,而是堂而皇之地和自己的“恋人”亲亲我我,成双成对地出入。比如我亲眼看到在我的课堂上,相好的男女同学会不自觉地亲密地凑到一起偷偷说笑,课间活动时总能看到有些同学会迫不及待地去找自己的“梦中情人”相会,还有拉手,亲吻的,绝不会因为老师在旁边就回避或者收敛。
有一个学生写的周记里还描述了课间活动时,在教室里同班的“一对”在众人的怂恿下“打kiss”(接吻),长达十几分钟。
听完我的描述,您还觉得因争某个女孩而打架,甚至导致女孩怀孕等极端行为是个别现象吗?
其实,这些孩子无论从生理还是心理上都还很不成熟,对于早恋的行为他们自己也很难把握,有的甚至因此走上歧途。如果不能很好的引导青少年平稳地度过青春期,必将影响他们以后的人生道路,也会影响整个社会的稳定和国家的未来。如何引导青春期的孩子正确对待早恋问题值得所有关心祖国未来的人深思。

早恋的特点和危害 :
1、早恋往往难以持久,缺少承诺, 大多是没有结果的;
2、早恋多半是不理智、不成熟的选择,容易造成过度狂热和痴迷, 从而影响学业;
3、早恋在遇到波折---感情转移、 争吵、分离等情况时,易于产生偏激行为,如殉情、恶性报复、离家出走、患忧郁症等;
4、早恋发于青春期性躁动期,自我约束力较弱,有可能在一时的性冲动之下,稀里糊涂地发生并非自愿的性关系,更难以承担这种关系造成的怀孕、堕胎的严重后果。
话题探讨:
1、通过以上对早恋现象及其危害的了解,您认为造成早恋的原因是什么?
2、您是否接触过早恋的孩子,他(她)有过什么表现令您担忧?您是怎样
帮他(她)走出来的?
3、如何用革命军人修养引导孩子避免走入早恋的误区?
返回页首 向下
 

小小红星(30)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-