北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 儿童需要见义勇为的教育吗?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
hongxing
会员
会员


帖子数 : 671
积分 : 1894
威望 : 1
注册日期 : 11-02-26

帖子主题: 儿童需要见义勇为的教育吗?    周三 22 六月 2011, 10:24 pm

儿童需要见义勇为的教育吗?




近来,一则关于市儿童公园改造的新闻引起关注。

以前,家就在儿童公园附近,因此小时候常去玩。(记得当时公园门票是二分钱,后来一段时间实行免费。)上世纪七八十年代有了小孩以后,更是经常带孩子去玩。里面有小孩喜欢的转椅、秋千。特别是一大一小修造成大象模样的两个水磨石滑梯,更是深得孩子们的喜欢。

不过,引起关注的不是儿童公园里的大象滑梯,而是公园里刘文学、赖宁这两个少年英雄的塑像是否需要保留的讨论。

上世纪60年代,为保卫集体利益而牺牲的少年英雄刘文学的塑像,屹立在了儿童公园。刘文学是我们那个时代儿童心中的英雄,当我还是戴红领巾的年龄,每到儿童公园都会在英雄的塑像前驻足,看看和自己一样也戴着红领巾的英雄。上世纪80年代,因上山扑火而英勇牺牲的14岁少年赖宁成为全国小朋友学习的榜样。1989年,英雄少年赖宁的雕像进驻儿童公园。
公园要改造了,少年英雄的雕像是否保留成了问题。据报道:记者询问园中刘文学和赖宁的塑像会放在什么位置,市规划设计研究院的工作人员称,是否保留这两个英雄少年雕像目前还没有确定,正在讨论中。对于是否会有新的少年英雄出现在儿童公园,设计人员表示也不确定。
市儿童公园园长李阳在接受记者采访时说,这两个英雄少年是因为救火和抓坏人而牺牲,如今,我们提倡保护少年儿童,不提倡少年儿童见义勇为,所以,大概不会保留这两个英雄少年塑像。
这确实是个大问题,关系到当前应该以什么样的思想教育我们的下一代!刘文学、赖宁这些上一世纪的少年英雄,以现在的思想、道德、观念来评价,是否还要纪念、学习?他们那种为了国家利益、集体利益而牺牲的精神,还有必要提倡?在新时代,我们需要什么样的少年?
我觉得,尽管时代不同了,但见义勇为的精神还是要讲的,助人为乐,先人后己,克己奉公的精神还是应该提倡的,因为这关系的我们社会的未来。如果因为要保护少年儿童,就不提倡见义勇为了?那我们的儿童长大了,会是什么样呢?我们的社会又是什么样呢?难道提倡“自私”我们的儿童就能“安全”?都自私了,谁来保卫儿童的安全?
清明节前看到了(重庆商报)这则报道:清明时节雨纷飞,前日下午,合川云门街道双江村不停地落着雨,近千市民来到双江村刘文学墓碑前,追思这位少年英雄。渠江水长又长,一个红星闪闪亮,少年英雄刘文学……”悠扬的童声从合川双江村一处山岗传出,山岗上,立着少年英雄刘文学的塑像及墓碑。
看来,现在还是有人认为应该继承和学习这种精神;不过,也确实有不少人和公园园长一样的观点,我们提倡保护少年儿童,不提倡少年儿童见义勇为了。意思很明显,这种精神不合时宜了。
在新时代,还会有人为了国家利益、集体利益而牺牲个人利益的英雄出现么?难道真要面临的是一个“英雄真空”的时代?这就是我们希望的理想状态?如果这样的话,真不知道我们应该高兴还是悲哀!
铮铮长沙汉子裴永红,( 2011-03-17 07:42来源: 山东商报) 这个为抢救国家财产失去了右臂的80后小伙帮我们回答了这个问题。不知道小伙子不知是否学习过刘文学或者赖宁的英雄事迹,但他在国家财产受到威胁时的英勇表现告诉我们,见义勇为,舍己为人、大公无私的这种精神在我们这个新时代是存在的。尽管如此,以什么样的精神教育青少年一代的问题,还要我们进一步的讨论、明确。
不管怎么样,二十一世纪新时代绝不应该是也不会是一个英雄绝迹的时代!

转载
[/size][/size][/b]
返回页首 向下
欣悦
会员
会员


帖子数 : 799
积分 : 835
威望 : 0
注册日期 : 11-03-26

帖子主题: 回复: 儿童需要见义勇为的教育吗?    周六 30 七月 2011, 6:50 pm

太需要了,根据现在的我国国情,就是缺乏这种教育,使孩子们自小就养成了自私自立的懦弱的性格,当然这和父母的教育是分不开的,就怕自己的孩子受到伤害,不关你的事你就别管等等。政府的不正确导向也非常重要。还有学校的老师把见义勇为说成是爱管闲事,有那时间还不如把自己的学习搞好。英雄是从小教育的结果,助人为乐的好习惯也是从小养成的。绝不能让英雄在我们这个时代绝迹。
返回页首 向下
 

儿童需要见义勇为的教育吗?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-