北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 揭露社会的黑暗就是心态阴暗吗

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 揭露社会的黑暗就是心态阴暗吗   周一 20 六月 2011, 1:43 am

揭露社会的黑暗就是心态阴暗吗
——高考零分作文引发的思考

最近看了几篇高考零分作文,像《时间在流逝——上还是不上大学》、《最美的青春》等。不禁为这些考生鸣不平。这些学生敢于置自己的个人前途于不顾,在高考作文时,没有迎合出题者和阅卷者,仗义执言,一吐为快,不愧为英雄壮举。他们关注社会,关注民生,有社会责任感,敢于揭露社会的黑暗和人性的丑陋,有正义感,有正确的人生观和价值观。而且这些作文论文采也极为出众。这样的人才难道不正是国家的栋梁之才吗?然而一个冷冷的零分不仅挡住了他们进入大学的路,更重要的是挫伤了一颗年轻正义的心。

也有教育界同仁说,考生心态有问题,不应该只看到社会的阴暗面,心态要积极。

这就值得教育者思考了。我们多年来一直教育学生要积极向上,不要总看到社会的阴暗面。似乎一谈社会的不良现象,就是心态阴暗不积极。即使在平时的教师评作文时也经常这样引导,而欠缺对其社会责任感的肯定。如此教育,能教育出有责任感、有正义感的人才吗?恐怕培养出的都是些经不得风雨、认为社会形势一片大好的幼稚病者和只会逢迎拍马的小人了。

鲁迅先生说得好“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”目前我们的民族已经到了最危险的时候,内忧外患,说说社会真实的状况就被禁言、被“零分”,中国的教育就是在进行愚民教育、奴性教育,这才是中华民族最大的悲哀!我看该判零分的却是那些只会逢迎说好话夸夸其谈的作文。

只有从小培养孩子明辨是非,敢于面对社会的阴暗面,敢于揭露披着人皮的狼的丑恶嘴脸,才能培养出一个有脊梁骨的人。只有人人敢于站出来说正义的话,我们的民族才有希望。

中国的孩子不能再“缺钙”了,我们需要用鲁迅先生的作品教育孩子,用鲁迅精神培养下一代。“揭露社会的黑暗就是心态阴暗”的观念应该彻底肃清了。
返回页首 向下
 

揭露社会的黑暗就是心态阴暗吗

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-