北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 中国的教育的魂在哪里?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
温暖阳光
会员
会员


帖子数 : 384
积分 : 1225
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 中国的教育的魂在哪里?   周三 08 六月 2011, 11:00 pm

昨天下午整整两节课,校长坐而论道,侃侃而谈,面向全校教职员工大谈特谈先进的教育思想——教育精神、教育理念、教育目的,举出了我早已耳熟能详的例子,引用了许多德国朋友、英国朋友、美国朋友、日本朋友对中国教育的评价或他们先进的教育观念。对于外国朋友的教育理论,我无权、无力更无心作出过多的点评,他们国家高度现代化就是最好的注脚,而这正是中国教育者们孜孜以求的目的之所在。


对于校长的高论,如果我还是一个刚出道的小伙子,我真的会热血沸腾,因为那正是我刚走出师范大学大门时的愿望。然而到今天,一个参加工作十六年的我,却有点不屑,终至于不顾啦。


在中国的教育界,改革开放三十余年的历史,就是不断折腾的历史,就是教育理念不断变化至登峰造极的三十余年的历史。国外先进的教育理念早就像九八年的大洪水拼了命似的向中国大陆渗透,再经过国内专家、学者、主管官员的摇旗呐喊、巧舌如簧的推广,现如今已泛滥,终至于成灾了。其标志就是老百姓们早就不认可现如今的教育质量,认为中国的教育质量,尤其是中国的基层教育质量已大不如前、惨不忍睹。曾经有一位中学校长坦言:现今中小学的教育质量比文革前还要差。个别有良知的学者也直言,中国的足球比中国的教育有希望。


国外先进的教育理念与教学方法,为什么在国外能够开花结果,成为参天大树,而在中国内陆却是如此的境地,寸步难行,让中国的老百姓深恶痛绝呢?!


古人云:橘生淮南则为橘,淮北则为枳,此良言也。中国的小孩子喝中国的奶水长大,是在中国独有的氛围中成长的,说白一点,是中国独特的土壤培育出了世界上这群独一无二的孩童。现在将国外先进的教育理念硬搬死套在中国孩子身上,这只能结出畸形的果实,干瘪的谷粒。这就像中国的新民主主义革命初期一样,马克思主义传到中国,用无数先烈的血让中国的早期领导人明白了一个道理:马克思主义只有与中国实际相结合才能救中国。***主席是个土包子,没有喝过一天洋墨水,他是读着二十四史、四书五经成长起来的中国最伟大的政治家。他了解中国的国情,明白中国革命最大的问题是土地问题,是吃饭问题,是农民问题,他找到了中国革命的方向,领导中国人民建立起了新中国,使中国成为真正意义上的主权独立的国家。孙文、老蒋两位伟人虽喝过洋墨水,却失败了。


台湾省有所学校非常的著名,叫忠信高级工商学校。这所学校学生年龄在15-18之间,每年三千多学生中,因违反校规校纪被校方开除的二、三百人。学校没有工人,没有保卫,没有大师傅,一切必要工种都由学生自己去做。学校实行学长制,三年级学生带一年级学生。全校集合只需3分钟。学生见到老师七米外要敬礼。学生没有寒署假作业,没有一个考不上大学的。在台湾各大报纸招聘广告上,经常出现"只招忠信毕业生”字样。反观中国内地,没有任何一所中小学敢理直气壮的开除任何一名学生,哪怕这名学生是十足的混蛋,他的父母更是十足的无赖,学校也只能低声下气的劝其退学或承诺给他找一所学校,让他到兄弟学校去继续祸害他人。我就看到这样的一起例子,发生我的同事身上:学生家长扬言他在外地杀过人,坐过牢。他的孩子在学校就是玩的,班主任不准批评他的孩子。学校最后无奈只好给他的孩子另找一所学校,并声明这位学生“品学兼优”。


虽然每个人都懂得一粒老鼠屎打坏一锅汤,一个坏孩子带坏一个班,但学校无法,班主任无奈,科任老师无力,只好任由班风变坏。越是改革开放早的地方,越是经济发达的地方,越是如此。中国古老的校训早也不存在, “严师出高徒”早已死亡。中国的教育早已掉了魂,成了行尸走肉,杀手则是国内的有关官员、教育专家、学者。今试举一例说明之。


在我刚参加工作的几年,有一句教育口号在教育界中叫得震天响,成为教育官员、校长教训普通老师的不二良方,有力的武器:没有教不好的学生,只有不会教的老师。学生不好没有责任,是老师无能,是老师的责任。广大教育工作者头上加了一道紧箍咒,都成了待罪之身。好的标准是什么,专家们讳莫如深,故作神秘。前不久在网上看到一则消息,一位女老师只因批评一位学生(特别注明,没有体罚、也没有侮辱学生的人格),被这位学生的家长、亲戚殴打至住院。这样的学生,让教育专家来试试。


师道尊严荡然无存,老师成了学生的沙包。中国内地的教育除了培养出不问世事的优秀天才外,其它的可能是歪瓜裂枣。中国教育让人津津乐道的是数量的发展,却是质量的大倒退。


中国有中国的国情,如果谈教育言必称希腊,未必是中国教育之福。对于任何一种教育理念,理应分清主客之位才行呀。作为一名基层教育工作者,看到各地中小学越办越大就揪心,这不是读书的地方,这是圈养牛马的地方呀。


希望国内的教育专家、学者如果真想出科研成果,不要忙着到国外镀金,最好全家迁到乡镇中小学所在地,不享受任何额外津补贴,做一名真正的基层教育工作者,从小学到高中过两遍,切实了解中国基层教育与基层教育所处的环境,这样才有可能得出符合中国国情的教育思想与教育方法。


但愿中国的教育能找回自己的魂灵!

来源:http://club.china.com/data/thread/1011/2726/86/28/0_1.html

返回页首 向下
 

中国的教育的魂在哪里?

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-