北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 封建社会有三种人

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
hongxing
会员
会员


帖子数 : 671
积分 : 1894
威望 : 1
注册日期 : 11-02-26

帖子主题: 封建社会有三种人   周二 07 六月 2011, 1:35 pm

封建社会有三种人:主子,奴才,奴隶。主子有大小,奴才有级别,只有奴隶,好像差别不是很大。

  一个封建制帝国只有一个君主,君主之下有一帮大臣,大臣之下有一群僚属,僚属之下有一批奴才,再下面,就是奴隶了。相对于君主,大臣不过是奴才;相对于大臣;僚属也是奴才。君主之下有诸侯,在一个诸侯国里,诸侯的地位相当于君主,诸侯之下也有一帮大臣,大臣之下也有一群僚属,僚属之下还有一批奴才,再下面,才是奴隶。当然,相对于君主,诸侯不过是奴才。诸侯之下有大夫,大夫之下有家臣,家臣之下有奴才,再下面,就是奴隶了。相对于诸侯,大夫也只是奴才。由此可见,所有的奴才,都具有双重身份:对上,他们是奴才;对下,他们是主子。哪怕是最低级的奴才,也可以在奴隶面前耍主子的威风。譬如衙门里的守门人,监狱里的狱卒。所谓的“三六九等”,无非都是奴才的级别,君主处在“九五至尊”,当然不在“三六九等”之列;奴隶连人都不算,当然置于“三六九等”之外。

  在封建社会里,最令人羡慕的是主子。其次是奴才,因为奴才可以在地位比他更低的奴才以及奴隶面前做主子。所以,做奴隶的,只要有机会,总想爬上去做奴才;做了小奴才,就想做大奴才;做了大奴才,又想爬上去做主子;做了小主子,更想做大主子,直到“九五至尊”。奴隶想做奴才的竞争是残酷的,小奴才想做大奴才、大奴才想做主子、小主子想做大主子的竞争更加惨烈。中国历史上的改朝换代,都是小主子取代大主子的结果;中国官场上的倾轧,都是大小奴才之间的明争暗斗;还有千年一贯的科举制,也不过是奴隶获得做奴才权利的一个机会。“水往低处流,人往高处走。”一个人的身份与地位不仅关系到荣辱,而且关系到钱财,有多少人不“向高处走”呢。

  有人说中国的封建制度早已消亡了,国体进入共和已近百年,人早不分等级,大家都平等了。果真是如此吗?别的我不想说,只说说“官本位”。

  谁都知道,改革开放以来,“官本位”在我国愈演愈烈。不但政府官员分等级,连国企、文化、艺术、教育、卫生乃部门的工作人员都分等级——诸如处级教授、副部级院士、副局级校长等等。南方科技大学是目前我国唯一的以“去行政化”为办校理念的大学,却也遭遇了一场“行政化”风波——“经深圳市委常委会研究决定,乔从丰等9人已经被确定为南方科技大学(筹)副校长公开推荐选拔职位考察对象,深圳市委组织部将于近期派出干部考察组进行考察。”“9人竞争两个副校长职位”,南方科技大学副校长为正局级,参加推荐选拔的必须是“现任国内高等院校正处级以上职务的教育管理干部(正处级干部需任职满3年);现任深圳市正局级职务或副局级职务2年以上干部”。为什么?级别不同,权利不同。以坐车为列,省部级的排气量可在2.0以上,地厅级在2.0以下,处级在1.8以下。青海省海西州政府为什么在同一天先任命6名干部后让这6名干部免职退休?不就是为了让他们退休以后能够享受更高一级的退休待遇吗?

  “官”是典型的双面人:既是主子,又是奴才。在官方解释中,公务员是不算官的,但因为它是“准官”,权利与地位兼次于官,与官仅有一步之遥,是奴隶们荣登奴才的最佳捷径,所以,考公务员热总是一年甚于一年。请看2011年5月29日《广州日报》消息《女生公务员考试超时答题,痛哭下跪求监考收卷》——

  “昨日上午,2011年度广州市公务员招录考试在广州市内多个考点同时举行,共有4万多名考生争夺809个职位,……考试结束时,有一女生还在作答,监考老师称不收其试卷。女生痛哭下跪,哭求收卷。”

  “官本位”的衍生物是当官成为一种终生职业。这些官们,多是“政工师”,除了当官,往往什么都不会。所以官们总是抱成一团,“官官相护”,极力让自己这一集团的利益最大化。这样一个特殊的“职业”,特殊利益团体,尽管存在“高风险”,因为“罪不罚众”,所以“高风险”总是极个别“失足”的官员在承担,而大多数,只要政权不倒,体制不改,只要驯顺,就可以享受特权而避开“风险”。不然,怎么会有“六成小学生想当官”呢。

  官员等级制,也许在世界上任何一个国家都还存在,但是以官为本位,把当官作为终生职业,“十羊九牧”,官员(包括公务员)队伍如此庞大、享受特权如此之多的,也许还是“中国特色”。单看中国的官场,就可以知道,当下之中国远远没有进入人人平等的公民社会。这不是说中国没有公民,而是说中国公民太少。做稳了奴隶的不想做公民,做上了奴才的有机会当主子,做惯了主子当然不愿做奴才,更不愿做奴隶:“六成小学生想当官”,有多少人在努力争取做一个合格的公民呢。

  封建社会有三种人。三种人之外,还有逸民,隐士,虽然数量不多。现代社会也还有三种人。三种人之外,另有一种不做主子、不做奴才、不做奴隶的自由公民。自由公民的出现,是历史的进步,是中国结束“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的历史,摆脱兴亡交替的周期律的希望所在。中国历史要进步,必须大力提倡公民教育,大力培养高素质的公民,从而建设公民社会。而这一切,其前提是彻底扫除封建余孽,“把权力关进笼子”,精简机构与人员,压缩政府行政性开支,结束官员终身制。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e1b80ca01017wuf.html
返回页首 向下
 

封建社会有三种人

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星三省 :: 第18阵地:反对特权思想阵地-