北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 你和他讲道理,他和你耍流氓

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
青锋
会员
会员


帖子数 : 248
积分 : 305
威望 : 0
注册日期 : 11-04-12

帖子主题: 你和他讲道理,他和你耍流氓   周四 02 六月 2011, 8:55 pm

你和他讲道理,他和你耍流氓

  采民谣以观民情这种事儿,咱老先人是有传统的,如《伐檀》、《硕鼠》等,皆对贪官污吏揭露得入木三分。古之民谣,类乎今之段子也。最近听到这样一个奇段子,窃以为便颇具《伐檀》、《硕鼠》之妙:
  你和他讲道理,他和你耍流氓;
  你和他耍流氓,他和你讲法制;
  你和他讲法制,他和你讲政治;
  你和他讲政治,他和你讲国情;
  你和他讲国情,他和你讲接轨;
  你和他讲接轨,他和你讲文化;
  你和他讲文化,他和你讲孔子;
  你和他讲孔子,他和你讲老子;
  你和他讲老子,他给你装孙子!
  你是谁?他是谁?这个好理解——你是人民,他是“某些官员”。谜面如此,谜底为何?这个不难猜——什么都讲了,唯独不讲理。
  之所以向大家隆重推荐这个段子,实在是因为它虽然很短也很“搞”,却非常有助于我们理解当下的“十万个为什么”——为什么信任司法起诉官员强奸,关于强奸细节的笔录却被人家贴到大马路上被二次羞辱?为什么抱怨几句发发牢骚,就动辄遭遇彪悍的“跨省追捕”;为什么老老实实有秩序地参加公务员考试,排在前三位的都是局长大人的千金;为什么经济适用房只要房价一“经济”,马上就被官员“适用”了;为什么你要上访讨个公道,地方官会不由分说把你塞进面包车送到党校柴房里;为什么中国是个发展中国家,却被忽悠着要支付全世界最高的油价……理解好了本段子的中心思想,这么多为什么就很容易心平气和地理解了:他们什么都跟你讲,可你讲的和他讲的偏偏不是一回事儿。
  这几年都在强调“表达权”,也就是要让老百姓说话,为此有人还把“和谐”二字搞了一通拆字游戏,什么“人人有饭吃、人人有话说”。但如果老百姓吭哧了半天,说的话跟通过尾部向这个世界排放了一些气体没什么差别;如果老百姓天天说的,同某些官员天天讲的,根本就是鸡同鸭讲牛唇不对马嘴,结果不就成了老百姓自娱自乐、自说自话了吗?中央倡导的表达权不就遭遇“阶段性搁浅”了吗?
  在老百姓的七嘴八舌面前,官家也不再我行我素地“民可使由之不可使知之”了。老百姓在说,官家也在说,可每次“最终解释权”好像都握在官家的手里。你说公仆要财产公开,他说这是隐私权,反问老百姓为什么不公开;你说要预算公开,他说这事儿很复杂,有些属于国家机密,你瞎操什么心;你说油价不能升啊,他说国外又涨了咱得接轨啊,轮到国外都降了你喊着接轨,他说不行啊咱们国情特殊啊,你们这些人咋啥都不懂啊……得,他“总有理”,你“总被训”!被训几句忍辱负重的中国老百姓还是“能够承受”的,可被羞辱死、冤枉死、折腾死,恐怕只剩下家属“情绪稳定”的机会了。
  都说秀才遇上兵,有理说不清,为啥?人家三八大盖儿,你赤手空拳,地位不平等,有什么必要跟你讲理?人家左手牵公安干警,右手擎城管协管,“上管天,下管地,中间管空气”,你就带了一张嘴,就是再厉害,能厉害过方孝孺,厉害过闻一多?都说当下国人的基本状态是焦虑、浮躁,按照心理学的说法,缺乏安全感,根子就在社会充满不确定性——你想讲道理,可能遭遇耍流氓;一旦你被逼得也想耍流氓,人家又跟你讲法律。
  所以,要想走出目前的困境,当务之急是打造一个“对话型”政府——能在官家和老百姓之间建构一种看得见、摸得着、想得到的对话与互动框架,遇到事情能在这个框架中“友好而愉悦地洽谈”,用社会学家孙立平先生的话讲,能让社会矛盾迅速地进入“可治理状态”,而不是如丧失魂魄的幽灵一般四处游荡,积患成疾,再用“维稳费”来化解。公民意识不断觉醒不假,可官家意识顽固不化,只会使矛盾越积越深,炸药桶效应不断发生。真要是这么个结果,还不如老百姓不觉醒,做一个快乐的愚民了。  
  天下讲理的权力,都有倒逼与约束的力量,光靠掌权者自觉,是严重靠不住的。而要将当权者顺利拉回到谈判桌上,让他跟你认认真真讲理,不真金白银地增大人民群众手中的谈判砝码,不想办法实现民主博弈的现实增量,光靠千条百条自律、承诺基本等于搞“官家形象的形象工程”。事实已经并将继续证明:民主是一种观念一种意识,更需是一套办法;我们总得搞好咱们特色的这一套,而不能把天下公理搞乱了套 。

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=104913576
返回页首 向下
 

你和他讲道理,他和你耍流氓

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星三省 :: 第18阵地:反对特权思想阵地-