北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

  2011年5月26日“道德观察”节目内容

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
小白杨
会员
会员


帖子数 : 71
积分 : 116
威望 : 0
注册日期 : 11-03-18

帖子主题: 2011年5月26日“道德观察”节目内容    周三 25 五月 2011, 11:44 pm

药家鑫固然要为他的罪行买单,也应该受到法律应有的严惩,但是同是一条生命,我们不必用戾气来惩罚戾气。
  20日,陕西省高级人民法院对被告人药家鑫故意杀人一案进行了二审公开开庭审理并宣判,依法裁定驳回药家鑫上诉,维持原判。法庭宣判结果后,在陕西省高院门口聚集了大批记者和群众,并有人燃放鞭炮。据了解,鞭炮是受害人张妙村中友人为庆贺维持原判所点燃。
 不出意外的话,在报请最高法核准之后,药家鑫将踏上黄泉路。任何生命的毁灭都不值得兴奋,无论被药家鑫手刃的张妙,还是被判死刑的药家鑫。然而,药家鑫终审被判死刑的消息传出后,法院外等待消息的一些人放起了鞭炮,网上更是掀起了一轮又一轮的欢腾狂潮。
  以庶民的狂欢来庆祝一个年轻人的死,这不是好事,反而让人感到莫大的悲哀。药家鑫固然要为他的罪行买单,也应该受到法律应有的严惩,但是同是一条生命,我们不必用戾气来惩罚戾气。
  实际上,药家鑫事件发生之后,人们内心的戾气便被激发出来、冲腾不散。比如在一审判决前,就有人表示,如果药家鑫不死,就要为张妙复仇。值得一提的是,连北大中文系教授孔庆东也怒气冲冲地称,“(药家鑫)长的是典型的杀人犯的那种面孔。”
  这些人为何如此激愤?这实际上暴露了双重焦虑,一方面,担心权力对司法造成干预,在药家鑫家人的运作下,药家鑫不会受到法律严惩,张妙冤屈无法昭雪;另一方面,由张妙的命运联系到自身的生存状况,声援张妙就是声援自己。应该说,这种心理和情感可以理解。但是,这种激烈的言辞以及恨不得自己去裁决的冲动,却容易导致舆论对司法的“绑架”。
  药家鑫案终将淡出人们的视野,但它必将写入法制史,也必将引发人们长久的思索。这起案件,既折射出人们对司法的焦虑,也映射出舆论的浮躁。最让人不安的则是激烈的戾气和以牙还牙的复仇观。嗜暴思维不宜留,不只药家鑫们该消除戾气,我们每个人都应该消除戾气,否则戾气不仅会灼伤别人,还会烧伤自己。

河北青年报约稿

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae5943b01017nx6.html

相关报道:
如果?药家鑫本不会死的!http://bbs.huanqiu.com/thread-663893-1-1.html
大学生撞人刺死伤者 律师称是杀人 http://news.163.com/11/0323/12/6VR5IBF600014JB6.html

请大家结合革命军人修养谈一谈药家鑫案件悲剧的根源,如何避免此类悲剧的发生?您认同律师 “激**情**杀人”的辩护吗?结合革命军人修养谈一谈,通过这个案例我们如何唤醒民众?请您分享在生活中唤醒的事例。
返回页首 向下
potuzhiya
会员
会员


帖子数 : 522
积分 : 640
威望 : -1
注册日期 : 11-02-25

帖子主题: 回复: 2011年5月26日“道德观察”节目内容    周四 26 五月 2011, 9:21 pm

这是没有品行的人,缺乏人民性,缺乏责任性,缺乏正义性。
返回页首 向下
hongxing
会员
会员


帖子数 : 671
积分 : 1894
威望 : 1
注册日期 : 11-02-26

帖子主题: 回复: 2011年5月26日“道德观察”节目内容    周四 26 五月 2011, 10:23 pm

药家鑫在撞人后为一己之私,残酷的连刺八刀杀害了一个两岁孩子的母亲,暴露出他极度冷酷无情的一面,激起了众怒。

群众最恨官官相互了,几乎到了一触即发的程度。由于媒体和有关人士的介入,为他开脱罪责,而对受害人的死没有给予应有的同情。这种不公待遇,更增添了民怨。

宽容二字只有被害的人家属才有资格说,别人为他开脱,是对生命的漠视,是对被害人生命的不公,对社会是有害的,不是真善行为。

原谅和宽容也是有前提的,首先是药家鑫及其家人对这种害人的行为,要诚心的忏悔,在积极采取补偿措施承担责任,安抚受害人的亲属和那个只有两岁的孩子,为他们减轻一些生活压力。这样才能为自己减轻一些罪责,或者能感动被害人家属,平息众怒众怨。否则一味为他辩护,也只能适得其反。

鞭炮既然是受害人的亲朋放的,说明他们认可了判决,已经从内心平息了一些怨气怒气,群众也是如此,死刑判决后,我觉得众怨还是消除了很多。

药家鑫的悲剧也是社会的悲剧,是教育的缺失,是只重学历,不重视学生们品德修养造成的。
返回页首 向下
 

2011年5月26日“道德观察”节目内容

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星团队 :: 业务团队 :: 道德观察-