北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(24)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 小小红星(24)节目   周三 25 五月 2011, 7:44 am


小小红星(24)节目


时间: 2011年5月25日 21:00—22:00

地点:心莲百合红星二室VIP公益房间

主持:红心

导播:心莲百合3

录音:心莲百合6

文本整理:辛勤小鸠

形式:网友上麦分享交流

本期主题:如何用革命军人修养指导我们看待孩子学习的问题。

红星考场中有一个问题:我的孩子上小学六年级。孩子在三四年级时成绩不理想,当时我压力很大。后来读到一本非常畅销的家教书,书中的基本观点是这样:小学阶段解决的是学习兴趣问题,初中阶段解决的是学习方法问题,高中阶段解决的才是勤奋问题。因为没有小学的兴趣就不可能有主动学习探求学习方法,没有兴趣和学习方法就不可能到高中勤奋学习。所以小学阶段不必太在意一时学习成绩不理想,提倡多读书,培养兴趣,只要多读书就可以潜移默化地开发智力,以后学习成绩自然会提高上来。当时,这本书曾给了我很大的信心,我也按书中的方法培养孩子大量阅读的习惯。孩子读书的兴趣倒是培养起来了,可是并不勤奋,还有不认真的毛病。我也没有在意,认为以后他认识到学习的重要性后会改好。学习了革命军人修养后,我逐渐感觉这样的教育理念也许有问题,孩子的勤奋、认真等品质应该从小培养,而不是小时候任其发展,期待以后会自然改好。如果从革命军人修养的角度我们应该如何对待我提到的书中的教育理念呢?点击查看原帖

针对这个问题,郭旭东将军转告大家:

我们努力学习革命树人性修养。对革命军人的培养,从参军入伍的第一天和新兵连时就要开始。对人的培养,从小就应该开始,特别是从小就应该教育他们勤俭节约、勤奋懂事、热爱劳动、见义勇为、助人为乐、谦虚谨慎等好品质,不要等长大了再培养,那样,树已长成畸形,无论怎么修剪,都难以再长得笔直。

交流资料:


案例1、有一次,我给孩子的老师(我的老同学)打电话询问近两天孩子的学习状态。孩子在别的方面表现都还可以,但就在学习上不知道用功。我跟这个老师说,针对孩子的学习状态我很着急。然后这个老师说,孩子就在这个方面不怎么突出,你就不要在这个方面这么认真了。当时,我很不情愿的应了一声。

案例2、有一天,我跟我们的战友交流:我的孩子说,他就是看不惯一心就知道学习的人。当时,我看到了他在学习上还比较懒惰,比较自负,就说,学习是学生的天职,做为学生就应该把学习搞好。孩子说,将来看一个人的素质,不光看他的知识,而且要看他的各方面的能力素质。然后这个战友说,按理说孩子是不能死心眼,就知道学习,应该注重多方面的培养。但我认为这个孩子还有为自己不努力学习进行开脱。

话题:1、结合案例1,请大家结合革命军人修养交流,家长怎样看待孩子不善长学习的问题?我们家长应该怎样做呢?

2、结合案例2,请大家结合革命军人修养交流,家长怎样看待孩子不应该死心眼学习的问题?我们家长应该怎样做呢?

欢迎战友们交流自己运用革命军人修养教育孩子的经验和心得。
返回页首 向下
potuzhiya
会员
会员


帖子数 : 522
积分 : 640
威望 : -1
注册日期 : 11-02-25

帖子主题: 回复: 小小红星(24)节目   周四 23 六月 2011, 10:58 am

我认为孩子从小抓起,学会跟他斗争,就是不顺着他,小的时候不要让他虚荣,实事求是根据家庭情况教育他,比如不和别人攀比,记得在一次我儿子说,人家上学都拿5元钱,你连2角也不给我,妈妈我就要2角,行吗,当我不给他时,他在外面哭,还说着,不给我就不去念书了,我虽然心里很难受,可是我就不顺着他,其实孩子学习是本人的事,只要他懂道理,就知道自己怎么做了。由被管着到自己主动的去学。其实我原来不懂,他学习不好,我说给他补课,可是他不愿意,我们说跟不上就补一年,可是他却说,不需要,尤其是这样的话,我自己就学去了,我们没有办法了,其实他长大一点的时候我们鼓励他,现在想想就是把孩子调动起来让他自己做主。
返回页首 向下
 

小小红星(24)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-