北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 学生课堂上打架致1人死亡 老师冷观继续上课

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
青锋
会员
会员


帖子数 : 248
积分 : 305
威望 : 0
注册日期 : 11-04-12

帖子主题: 学生课堂上打架致1人死亡 老师冷观继续上课   周日 22 五月 2011, 2:05 am

2008年07月12日04:42 法制日报   
教育部拟修订师德规范 首次加入保护学生安全
“范跑跑”尚未谢幕,“杨不管”又已登场。事发安徽省长丰县,两名学生上课时打架导致其中一人死亡,授课教师杨某某选择站在三尺讲台上充当“看客”,并不加以制止,而是继续上课直至下课。杨老师因此被冠以“杨不管”称呼,他是否负有责任也成为人们讨论的焦点,不少人认为他比“范跑跑”更为恶劣。

目前,学校、杨老师和当事人家长达成了赔偿20.5万元的协议,杨老师已被停职。但据记者了解,当事学校半年前曾发生学生砍断老师手指的血案,此事至今令学校老师心悸。有老师认为,除了管不住、不爱管之外,恐怕更重要的一个原因是不敢管。

□教师法规定教师有责任制止侵犯学生合法权益的行为

□教育政策倾向保护学生忽视教师权益是“不管”根源

发生在安徽省长丰县双墩镇吴店中学课堂上的学生打架致死事件,日前有了初步调查结果。

据长丰县公安局透露,通过尸体解剖,死者杨同学并无外伤,其死因是由潜在性疾病导致,因此初步排除机械性窒息死亡。他们分析,陈同学与杨同学打闹只是起到了诱因的作用,杨同学可能因为情绪激动而引发潜在性疾病,最终导致死亡。至于是何种潜在性病症产生了这样的“威力”,警方表示还要等相关病理报告出来才能最终确定死因。

由于这起打架事件发生在课堂上,授课老师对学生打架不闻不问,甚至在被打学生口吐白沫被同学送医院抢救时,仍然“坚持”把课上完,使得这起事件引起轩然大波。被冠以“杨不管”称呼的授课教师是否负有责任成为人们讨论的焦点。

事件回放

学生打到死老师“坚持”上完课

6月12日,吴店中学七年级二班上午的最后一堂课是地理。当课上到大概一半的时候,坐在第三排的陈某和杨某不知为什么突然发生了争执,随后两个人在课堂上当着正在上课的老师的面打了起来,而且越打越凶。班上的所有学生都目睹了这一幕。

“在老师没有发话的情况下,坐在旁边的四五个男同学赶紧过去拉架,将2人分开。”七二班一位学生说。

“可是不一会儿,杨某突然头部向后仰起,搭在后排同学的课桌上,同时全身颤抖、口吐白沫、脸部发白。”离杨某座位不远的一位学生说,他和几位同学以及陈某觉得杨某越来越不对劲,立即起身准备将杨某送到医院。但此时杨某全身发软,已经背不起来了。于是,他们几位同学将杨某抬起来,送到学校附近的长丰县第四人民医院吴店分院……

但是晚了,年仅14岁的他永远离开了人世。

学生在正在上课的课堂上死了,而且就在老师的眼皮底下,让人难以想象。杨某的家人说,如果当时老师劝阻一下,如果老师及时将孩子送到医院,孩子也许不会死。对于孩子的死,学校和老师都负有不可推卸的责任。

一位学生说,打架时,杨老师并没有当即制止,其间说了一句“你们有劲的话,下课后到操场上打”。后来也没有送被打学生前往医院,而是继续上课直至下课。

“如果杨老师有什么责任,学校绝不会袒护,一定会配合好司法机关调查处理。”吴店中学负责人说,“不过,目前可以肯定的是,杨老师并没有第一时间护送孩子到医院进行救治,而且也没有向学校上报学生打架情况,是工作上的失职。”

事情发生后,长丰县、乡两级政府和教育部门多次召集双方学生家长、杨老师和吴店中学负责人协商此事,并由长丰县教育局、双墩镇政府出面协调。6月27日,各方就此事达成了协议。根据这份协议,由陈某、授课教师杨某和学校承担赔偿费用共20.5万元。

法律界人士

充当“看客”有违教师法

据学校称,目前已经暂停了杨老师的工作,让其接受调查处理。杨老师则闭门谢客不接受采访。

安徽省教育厅师范教育处处长齐建平表示,学生在课堂上打架,老师确实有责任制止,以维持正常的课堂教学秩序,制止不了是另外一回事。但是,就算制止不了,老师也应该及时向学校反映此事。

网民的评论则更为尖锐,有人直斥杨老师“冷血”。联系到此前的“范跑跑”事件,不少人认为,“杨不管”比“范跑跑”更为恶劣。

法律界人士指出,选择了教师职业,就是选择了一种责任担当,就要体现社会公认的职业道德。我国的教师法明确规定,教师要“关心、爱护全体学生”,要“制止有害于学生的行为和其他侵犯学生合法权益的行为”;我国未成年人保护法也规定,保护未成年人是全体成年公民的共同责任。当学生的生命安全受到威胁时,老师无动于衷当冷漠的“看客”,这样的学校如何能让学生有安全感,这样的老师,又如何能让家长放心?

“不管”背后的隐情

半年前曾发生学生砍老师血案

不过,也有不少接受记者采访的人表示,仅仅谴责杨老师是不够的,我们更应该思考教育的大环境和大背景。

据记者了解,就在半年前,同样在吴店中学,发生了一起轰动全国的血案。一名姓刘的学生用菜刀砍断了班主任的4个手指,原因竟是前一天下午该学生上学迟到后被老师批评。老师最后被鉴定为轻伤害,手指虽被植上,但部分功能已经丧失。该学生才15周岁,没有承担刑事责任。这件事虽然过去了半年,但至今仍让老师们心悸。究竟该不该管学生?管到什么程度?很多老师心中都没有一个标准。

据当地一些教师说,除了管不住、不爱管之外,更重要的一个原因是不敢管。

有老师认为,现在国家的教育政策一边倒地保护学生,学生、家长可以侮辱侵犯老师,但老师却不敢惩戒学生,有时连正常的批评教育都无法开展。在权利保护上,学生有铜墙铁壁,老师却是一无所有,个别学生根本不把学校、老师放在眼里。碰到极端恶劣的学生,老师不仅不能管,管了还要遭报复甚至危及生命。

很多专家学者和一线教师都呼吁借鉴国际经验,建立教育惩戒法规,实施师生公平保护。他们认为,“杨不管”事件的发生不是偶然,而是有其根源的。如果不从制度上、从机制上加以改变,单纯靠对个体的谴责,是很难从根本上解决问题的。 本报合肥7月10日电(本报记者 李光明)


针对上述类似事件,有网友向中*央*军*委郭旭东将军提出问题:“郭将军您好,我们单位最近接到教育行政部门通知,要搞一年的‘师德建设年’活动,活动的通知要求印发给每一位学生和老师,主要有让老师们学习的‘忌语应语’等几十条。一年的活动期间要进行几十轮的检查,还要建立档案,老师们都要写反思,主要反思自己有没有不尊重学生的言行。学校还要专门建立一个迎接这项检查的‘办公室’,搞得学校疲于应付,浪费了许多财力、物力和人力,而校长却说,如果这样的话,学生更没法管了。请问郭将军,教育行政部门的繁琐无聊的检查是否涉及到国际战争问题?”

针对这个问题,郭旭东将军转告大家:
“我们应努力学习‘革命指挥性’修养。
在国际社会,一个国家的军队向另外一个国家发动的国家软实力侵略战争,足可以轻松灭亡被侵略的国家。他国军队向中国发动的国家软实力侵略战争主要表现有:
1、怂恿中国说中国的教科文卫体在中国有其特殊性,所以在行政管理上要走中国特色,不需要与国际接轨,使中国在教科文卫体行政管理上胡作非为;
2、怂恿中国说中国在进行中国特色的教科文卫体行政管理的时候,要强调个性张扬,这样才能培养优秀人才,如:在教育上注重学生个性,老师视学生为上帝,尽量不管理学生,任其自由发展;在科学文化管理上,不需要老生常谈地教育科学家、教授、文化学者将科学精神、道德放在首位,说任其自由发展,国家才强大;在卫生管理上,不要经常进行絮叨的医德教育,医生只要有医术就可以了;在体育管理上,运动员只要能出成绩就可以了,其他任其自由发展。这样,就使中国在教科文卫体行政管理上进一步胡作非为;
3、怂恿中国说中国在进行中国特色个性张扬的教科文卫体行政管理时,要进一步彰显大国气质、大国风范,如:在高等教育上胡乱加速扩招,以证明中国有教育软实力;在科学研究上要研究离民生遥远的国际先进技术,以证明中国有科技软实力;在医疗上不断胡乱加速扩充公立医院实力,以证明中国有医疗卫生软实力;在体育上不惜浪费超巨额资金去办奥运会、广州亚运会,以证明中国有体育软实力。
作为革命军人,要真正注重国家的软实力,要谦虚、扎实、勤俭、为民,不搞虚荣、浮华、铺张、放纵和形式主义。革命军人用优秀品质武装自己的头脑,用优秀品质指挥自己手中的枪。”

更多真实的社会现实问题请查看:红星在前网-二论坛
http://hongxingzaiqian.cool5web.org/forum


由青锋于周日 22 五月 2011, 10:38 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了3次 (原因 : 编辑)
返回页首 向下
细雨
会员
会员


帖子数 : 1062
积分 : 1315
威望 : 4
注册日期 : 11-04-09

帖子主题: 回复: 学生课堂上打架致1人死亡 老师冷观继续上课   周日 22 五月 2011, 10:51 pm

老师当然应该管,但是,学校领导是不为老师做主的,一怕惹事,二怕影响不好。正因为一味纵容,有些品质恶劣的学生才会无法无天,是教育管理体制,教育理念存在问题。
返回页首 向下
明光
会员
会员


帖子数 : 239
积分 : 253
威望 : -1
注册日期 : 11-03-09

帖子主题: 回复: 学生课堂上打架致1人死亡 老师冷观继续上课   周日 22 五月 2011, 11:58 pm

不谈学生,现在学校领导已经纯官老爷做派了,想起一处是一处,不管符合不符合实际,既想做婊子,又要立牌坊,老师难当啊!
返回页首 向下
guanxin
会员
会员


帖子数 : 218
积分 : 309
威望 : 3
注册日期 : 11-01-15

帖子主题: 回复: 学生课堂上打架致1人死亡 老师冷观继续上课   周二 24 五月 2011, 11:02 pm

这样的老师还有良心吗?
返回页首 向下
 

学生课堂上打架致1人死亡 老师冷观继续上课

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-