北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 补习班占寒假大部分时间 学生戏称寒假变黄金周

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
默然
会员
会员
avatar

帖子数 : 1359
积分 : 2100
威望 : 0
注册日期 : 11-04-27

帖子主题: 补习班占寒假大部分时间 学生戏称寒假变黄金周    周三 18 五月 2011, 5:17 pm

补习班占寒假大部分时间 学生戏称寒假变黄金周
2011年01月24日 14:24 来源:中国广播网 
 据中国之声《央广新闻》报道,北京的孩子和家长是有点郁闷,再来看一下天津那边怎么样,记者在采访当中发现,有很多天津的学生也是乐不起来,原因就是他们的寒假大部分被一个接一个的补习班给占据了。

  主持人:先来给我们介绍一下天津中小学寒假被补习班所占据的事情。

  记者:就这个问题采访了多位天津中小学的同学,很多同学表示,虽然今天是寒假第一天,但是是他们补习班开课的时间,所以和没放假没有什么区别,比如一名初二的女生就表示,妈妈给她报了一个每周一、三、五上课的英语学习班,而每周二和周四她还要上物理班和数学班。至于补习时间,由于寒假来说相对比较短,所以这个课程分了两段,一段是从今天一直上到腊月二十八,而春节过后从大年初五就接上了,所以算来算去,这个寒假留给同学们的时间也就剩一周多,因此同学也戏称,他的寒假已经变成的黄金周。

  主持人:天津家长对于这个事情什么态度?
记者:对于补课,家长的心态可以说是非常无奈,因为不少家长觉得,既觉得补课对孩子不少,但是又唯恐孩子因为没有补课落后于他人,有家长表示现在这个社会竞争压力很大,孩子只有考上大学才能找到好工作,所以为了以后生活好点,现在吃苦是值得的。另外也有部分家长认为,寒假是学生最容易放松的一段时间,预期让他们在家里先玩还不如去学点东西,所以现在这个社会上很多补习班也正是抓住了家长这种心理,所以虽然补习班每小时要收120元到150元但是仍有不少家长选择给孩子报补习班。

  主持人:孩子和家长都很纠结,天津市教育部门对假期补课有什么规定?

  记者:这几年天津对各类假期补习班都是严令禁止的,在今年寒假前天津市教委就发出通知,要求寒假期间学校一律不得以任何名义补课,但是应该说虽然目前天津很多学校都遵守了这个规定,但补课现象并没有得到根除。

  有业内人士就指出,现在这个问题不是出在学校而是在于目前我们的高考体制上,只要高考体制没有改变,补习班就不会消失。即使真有各个学校杀住了这个补习风,效果也不一定令人满意,因为得益更多的可能是恰恰是更加不正规的各类校外的办学机构,所以只有我们应试教育做出改变,禁补令才能真正发挥作用。(记者陈庆滨)
返回页首 向下
 

补习班占寒假大部分时间 学生戏称寒假变黄金周

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-