北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 西安两名青年残忍劫杀恩师母女

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
默然
会员
会员
avatar

帖子数 : 1359
积分 : 2100
威望 : 0
注册日期 : 11-04-27

帖子主题: 西安两名青年残忍劫杀恩师母女   周二 17 五月 2011, 5:50 pm

西安两名青年残忍劫杀恩师母女
文/吴雁

因没有钱花便商量进行抢劫,三原县两名青年竟选择对昔日的老师刘某下手,不但杀害了刘某,还残忍地将刘某8岁的女儿杀害。昨日,咸阳市中院公开审理了此案。

听到旁听席上的哭声,两被告人把头低的更低了。

去年7月份的一天,当时18岁的陈晨和同龄的张鑫在一起闲聊时,因没有钱花,张鑫便和陈晨预谋抢劫。7月25日,陈晨到张鑫家玩时,两人再次商量准备抢劫,后由陈晨购买了刀具,张鑫准备了钢管。当晚,两人在三原县城准备抢劫,但未找到作案目标。次日中午,两人在陈晨家共同预谋抢劫昔日初中老师刘某,由陈晨以借水为由进入刘某家观察情况,张鑫趁机破坏刘某家防盗门,使防盗门无法正常闭锁。当日下午4时许,陈晨、张鑫趁机持刀再次潜入刘某家中,张鑫进入书房,趁刘某不备,在其身上连刺数刀。陈晨进入客厅后将刘某的女儿郑某杀害。刘某受伤后在书房内叫喊,张鑫又让陈晨用刀在刘某身上连刺数刀,致其死亡。行凶后,张鑫让陈晨在刘某、郑某身上泼水,企图销毁作案痕迹。张鑫则将餐桌上刘某装有300元现金及银行卡的钱包拿走,陈晨将刘某家房门钥匙拿走,随后两人逃离了现场。(来源:5月10日大洋网)

看完这则新闻,很多人都会联想到“连捅八刀的药家鑫”,如果说药家鑫刀下的人是自己不认识的陌生人,那么,西安的这两名青年所夺取的生命,是自己昔日的老师及其女儿,更是让人悲愤。同样都是大好年华的青春,同样都做出这样令人发指的事情,为了几百块钱的零花钱,残忍的夺去了两条人命,手段何其残忍,性质何其恶劣,用四个字形容,那便是“人神共愤”。

怎么想都不明白,杀人的理由会是如此荒唐,杀人的手段会是如此残忍,面对自己昔日的老师,怎么就下得了手?难道杀人如杀鸡那么随意吗?几经推测,笔者只能认为,这两名青年的人格道德必定是具有很大的问题,才会引发出如此无情冷漠的行为,甚至可以说,在这样的人面前谈所谓的道德和良心,简直是对牛弹琴。被害人刘某的父亲最后在陈述时,称自己的女儿被捅了24刀、外孙女被捅了9刀。这样的人,真的是枪毙多几次都不为过。

我们相信“人性本善”,但我们也困惑于是什么原因造成了两名青年如此残暴的内心,无疑,无情和冷漠的人性不是与生俱来的,而是由后天的环境和教育影响所造成的。正所谓一个“人”字,由一撇一捺所构成,“人性本善”的“一捺”总在支持着“人性本恶”的“一撇”,当恶的一面战胜人性善的一面时,对生命的敬畏在他们内心犹如“浮云”一般,残忍恶劣的事件便由此而来。

笔者也猜测,在这些人的身后,他们的家庭教育必定也是糟糕得一塌糊涂,或者说他们根本没有接受父母的教育。打心里问一句,任何一位能够引导孩子健康成长的父母,孩子能做出如此惨剧吗?任何悲剧的真相都是何其残忍,但真相的背后都是大同小异的原因。

没有对生命有敬畏感的人,必定是一个不懂得感恩的人,背后缺少的,是对感恩的教育。联想起这几天刮起的“下跪风”和“洗脚风”,美其名曰:感恩教育。但似乎看好这样的“感恩教育”的人并不多,一是太过于形式化,二是“闪电式”教育的方式不可取。因此,真正的感恩教育,来源于平时,也来源于平时的各种方式,并不是此种“闪电式”的“被迫式”感恩。

再者,联系起“药家鑫”和“留学生刺杀母亲”种种恶劣事件,我们还需反思学校真正要教育学生的是什么,毕竟从小学开始,学生的大多数时间都是在校园里度过的。但今天我们的教育环境,所强调的首先都是以分数为先,缺失的是道德教育和人格培养,如果教育的结果是连正常人都培养不出,而是生产一堆恶魔,我们又何需这样的教育。

新闻的最后讲到,当被告人陈晨在给自己进行辩护时,刘某的丈夫大声地质问“你对着自己死去的老师有没有说实话”。看到这,或许又很多人会不会流泪,一件惨剧的背后,不仅毁了四条人命,更是毁了三个家庭,对此,我们只能希望这样的事件永远不要再发生。
返回页首 向下
 

西安两名青年残忍劫杀恩师母女

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-