北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 电子时代到来!谨防养出“电子娃娃

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
默然
会员
会员
avatar

帖子数 : 1359
积分 : 2100
威望 : 0
注册日期 : 11-04-27

帖子主题: 电子时代到来!谨防养出“电子娃娃   周一 16 五月 2011, 7:00 pm

电子时代到来!谨防养出“电子娃娃”
http://www.sina.com.cn 2011年05月13日 16:55 汉网-武汉晚报
  ipad、iphone、PSP、电子书等等,这些高科技的新鲜玩意不再单单是成人们追逐的潮机,很多小孩子,甚至5、6岁的儿童也人手一部,且无师自通。前不久,记者在某小学看到,课间休息时间,几个5年级的孩子围坐在一起,不是在游戏、不是在交谈,而是有人看手机、有人拿平板电脑,大家各自为政,全程无交流,上课铃声响起便将这些玩意装进口袋,跑进教室。

  很多家长因此心生忧虑,在这个科技无孔不入的时代,孩子们会不会变成一个电子娃娃——户外活动越来越少,伙伴交流越来越少,妨碍他们的成长、健康?

  电子世界对孩子有益有害

  随着电子时代的到来,电视、电脑、网络已经日益深入每个家庭,孩子是最容易接受新生事物的群体,精彩的虚拟世界同样在吸引着孩子的注意力。湖北省妇幼保健院儿童保健科主任医师杨勤介绍,对于小一点的孩子来讲,他们可以通过感受电视、电脑、手机上的声音、色彩、图像等来培养感知能力,大一点的孩子学着操作这些电子产品,也能增强其协调和反应能力。

  但是,过早接触电子产品,其弊端也是不容忽视的,儿童长时间与这些电子产品打交道,儿童的创造力、想象力和注意力很难得到锻炼。孩子的过度迷恋,对其认知和感情发展也会产生不良的心理影响。儿童亲笔写汉字有助于记忆,也可从中明白字义,而电子产品就蚕食了儿童学习的机会,破坏了书写、拼字技能。

  此外过早使用电子产品对儿童的危害还表现在:长时间在电脑屏幕前,电磁辐射将影响孩子正在发育的脑细胞;长时间地注视电脑屏幕,对幼儿的视力发育十分不利;过早关注电脑、手机等易使他们对电子产品产生眷恋,与小伙伴的交往兴趣下降,不愿融入周围的环境,而缺乏与人沟通的体验,将影响幼儿健康情感的培养。

  限制+引导防电子娃娃

  既然电子世界影响儿童成长,那么孩子多大才可以接触呢?杨主任指出,关键不在于年龄,而在于孩子的自控能力,如果家长注意引导,孩子的自我管理和自控能力都较强,早点接触电脑也未尝不可。一般来讲,3岁以下的孩子应该禁止电视和其他电子类东西,图书和亲子游戏应该是这个年龄段最重要的学习工具,3岁到6岁的孩子可以看电视,但应该以儿童节目为主,每天时间最好不要超过半小时。7岁或10岁以上的孩子可以接触电脑或其他电子产品,但要与父母达成共识,例如使用的时间、内容以及电子游戏的种类等。

  另外,家长应培养孩子的坚强意志和良好品质,使孩子能自觉地约束自己,积极有效地学习生活,遇到各种困难,能努力克服。家长应该经常腾出时间来跟孩子聊天,了解生活需要与兴趣,引导孩子产生正当的兴趣,提高孩子判断是非能力。培养孩子的兴趣,丰富孩子的课余生活,积极为孩子创造条件,有意识地引导孩子参加各种活动。养成良好的生活习惯,从小合理安排好孩子学习,娱乐作息时间,养成孩子良好的生活习惯,提高孩子的自我控制力。文/记者 赵可 图/马晶晶 通讯员 周建跃 温红蕾

返回页首 向下
 

电子时代到来!谨防养出“电子娃娃

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-