北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
春天花开
会员
会员


帖子数 : 377
积分 : 671
威望 : 0
注册日期 : 11-05-13

帖子主题: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 1:49 pm

http://www.wzljl.cn 2011-05-06 16:42 作者: 来源:南方周末
方周末记者 吕宗恕 实习生 张晴 祝杨 沈念祖
为确保供应安全的绿色食品,特供农产品基地应运而生。
那个叫“海关大棚”的地方
两米多高的围墙和铁栅栏环绕四周,五名保安把守……如果不是当地居民的提醒,很难找到这个名叫“海关大棚”的地方,更难以知道
相关公司股票走势新世纪 20.48+1.457.62%京山轻机7.36+0.081.10%农 产 品18.20-0.50-2.67%这是一个专供北京海关的蔬菜基地。“海关大棚”全称是“北京海关蔬菜基地暨乡村俱乐部”,占地两百余亩,其位于北京市顺义区李桥镇王家场。
知情人士透露,基地已与北京海关合作十多年,这里出产的瓜菜只供给北京海关。每周一、三、五早上北京海关的厢式货车来基地拉菜,一次拉过去的蔬菜最少也有数千斤。“海关大棚”只是众多政府特供食品基地中的一例,据南方周末记者了解,在顺义有特供蔬菜基地的不仅是北京海关。而全国各省级政府的一些部门都有特供食品基地。

“北京海关蔬菜基地暨乡村俱乐部”戒备森严。 (南方周末记者 吕宗恕/图)

这些特供食品堪称真正的绿色食品,其首要强调“安全”。2011年5月1日,南方周末记者进入到戒备森严的“海关大棚”。
从“海关大棚”大门口进入,绕过花坛,可以看到一座外观酷似别墅的接待大厅。透过落地玻璃大窗,近处是一口鱼塘,远处绿色满目,果园里桃树、梨树已经挂果。
基地里六十四座蔬菜大棚整齐排列,每座大棚入口处其实就是一间工人房,里面有简易床铺和凳子。墙上挂着一张“蔬菜生产农药使用安全间隔期”的告示板,技术提供方是顺义区种植业服务中心标准化办公室。
东西两组大棚之间各有一条南北向的排水沟,中间是一条能通行中型货车的水泥路,供平时运输蔬菜之用。除个别工人来自东北外,其他都是当地村民。通常,一个工人负责照料四座大棚,只要人不在,大棚一定上锁。
业界曾一直流传菜农从来不吃自己种的大棚菜,原因是这些菜是农药灌出来的,化肥催出来的。而在“海关大棚”,工人们拍着胸脯保证肯定没问题,“都是我们自己种的,绝对放心!”
南方周末记者看到,“海关大棚”的采摘工人随手从瓜藤上摘下一条还挂着花蒂的黄瓜,不用水洗,甚至连毛刺也不用处理,就直接咬了起来。
为了杜绝化学污染,种植所需肥料几乎一色鸡猪牛羊粪有机肥,即使打农药也是生物农药,且格外注重采摘安全期,“未过安全期的,哪怕烂在地里也不会采摘”。“种的都是绿色、无公害的大路菜。”该基地一位人士告诉南方周末记者。所谓大路菜是指黄瓜、茄子、西红柿、笋瓜、豆角、圆白菜、空心菜、油菜等普遍食用的蔬菜。“我们种什么,他们(北京海关)就要什么。”
特供,不仅在北京
事实上,“海关大棚”只是特供食品一例,特供食品不仅存在于北京,也不仅涉及果蔬。
特供食品存在的一种方式是地方一些部门拥有专门的基地,这些基地收获的所有瓜菜一律进机关食堂。一位不愿具名的学者告诉南方周末记者,两年前,他在陕西省高级人民法院机关食堂吃饭时,同行的人就透露该院在距离西安三十公里外的户县拥有自己专属的机关农场,专人管理,保证所有蔬菜瓜果绝对无毒无害。
相比陕西等地仅种瓜菜之外,广东省某厅下属一培训考试基地的做法更加高超。据知情人士透露,十几年前开始,基地就雇用附近的村民到基地专门种菜、养猪、养鱼、养鸡鸭。
如果没有条件自辟菜地,建立特供基地,要职部门也会尽可能选择可靠的食材提供商。南方周末记者致电分布于全国的103家曾入选北京奥运绿色产品提供商后发现,除当年特供奥运之外,部分企业与政府部门至今关系密切。
曾是北京亚运会、奥运会及两会禽蛋提供商的北京留民营新世纪养殖场的孙先生告诉南方周末记者,自北京市委派的专家到场里对水源、饲料和空气检测达标后,他们的产品就开始与北京市政府部门等直接对接,特供中央首长,至今已有十年,饲料及饲养条件都不同一般。而另一家食用菌企业北京绿兴特合作社曾在2008年与市政府机关下属一事业单位有过两三个月的专供合作。
主产鲜鸡蛋的山东临沂市三益禽畜有限责任公司行政主管刘先生告诉南方周末记者,他们从2004年开始与当地一些政府机关合作,每年供应两三百吨。同是山东,生产咸鸭蛋的微山湖荷花食品有限公司总经理秦家怀说,他们主要为国务院某局特供鸭蛋,合作已有10年。
湖北神丹健康食品有限公司技术服务部汪经理透露,除供市场外,每周还给湖北省委机关食堂送一次鹌鹑蛋,每次几十件,已经送了三四年。
同是湖北,京山轻机集团国宝桥米有限公司生产的桥米部分以团购形式提供给省政府、粮食局、农业厅等政府部门。桥米是湖北京山县独产的大米,质量上佳。
而远在东北的辽宁省丹东市前阳五四农庄主产越光大米,越光米素有“世界米王”的美誉。该农庄负责人姚成海告诉南方周末记者,越光大米因口感好,质高量低,深得政府部门信赖,三年前,部分产品特供辽东本地政府及商检、海关部门,且与北京有关部门有过合作。
低调的基地,高调的产品
特供体系由来已久。建国之后,“特供”始自一份报告。中共中央转发原国务院副秘书长齐燕铭在1960年7月30日拟订的《关于对在京高级干部和高级知识分子在副食品供应方面给予照顾问题的报告》中,把齐燕铭报告中的“在副食品方面给予照顾”改为“特需供应”,从此,“特供”成了一个神秘而令人羡慕的词语。
2007年,北京市二商局干部高智勇曾撰文回忆,过去为保证绝对安全,涉及“特供”事务的业务干部与职工可由商业局选调,但保卫干部与化验人员,必须经由公安部八局任命和市公安局选派。政治上是否可靠,出身背景、家庭成分都是审查所考虑的因素。同时,他们不仅要认真执行中央制定的“特供”政策与组织纪律,还被要求深入研究服务对象的需求喜好,并在工作中落实。
南方周末记者查阅到的《北京志·商业卷·饮食服务志》电子版第四篇“管理”中有如此记录,对中央各部门召开的重要会议和重大外事活动的采用“特供”,是基于政治考虑,以做到绝对安全、不发生任何事故、体现高质量服务为原则。
与很多特供基地低调运行相反的是,近年很多特供产品正成为特供产品提供商的“卖点”。
2007年8月27日,北京市政务门户网站“首都之窗”发表的一篇题为《副区长王忠海就特供农产品情况进行调研》文章提及,“设施草莓、波龙堡葡萄酒、平汤渫、白灵菇、‘卓辰’排酸牛羊肉、宏利肉鸭、长阳葡萄等一批农产品被国家机关选为特供产品”。南方周末记者从房山区有关部门得到了证实。
也是这个月,“投资北京”网站在一篇题为《八十亩地:北京波尔多》的文章中说,波龙堡葡萄酒当选为2008奥运会候选用酒、政府机关特供酒。

与普通食品不一样,特供食品做到“保安全、保质量、保及时、保秘密”。 (勾犇/图)

“保安全、保质量、保及时、保秘密”
知情人士向南方周末记者透露,位于北京西山脚下的巨山农场是国家高级官员的瓜果蔬菜主要供应地。
巨山农场隶属于首都农业集团,位于首都环境保护区的西山脚下,西邻八大处公园,北倚香山,东望玉泉山。环境优美、空气清新,无公害污染,经农业部和北京市环境监测中心对农场生态环境监测,农场水质、大气、土壤的质量均达到国家规定的优级标准。
一位浸淫特菜生产多年的知情者告诉南方周末记者,除了政府机关食堂外,一些官员家里吃的蔬菜瓜果也来自顺义区顺沿特菜基地。
据了解,该基地是北京市有机蔬菜种植的典范,不仅国家标准委员会授予该基地“国家农业标准化示范区”,且国家高层也曾到此视察。
上述人士透露,他们生产的蔬菜每周向外边送一次,一共14个品类,约几十斤,其中有十种大路菜,比如黄瓜、豆角、茄子、西红柿、笋瓜、圆白菜、空心菜、油菜,还有三四种只有在高级西餐厅或酒店里见到的“特菜”,如小樱桃、黄秋葵、宝塔菜花、紫甘蓝。“迄今为止,该基地产品未检出任何问题。”上述人士说,为了保证产品质量,农业部调派陕西、山东等其他省份的检测机构到基地交叉检测,而区县农业、质检等部门隔三差五地取样化验,确保不出任何闪失。
另外,基地里所有蔬菜档案跟人口管理一样详细。“何时下种,谁育的苗,哪天定植,谁打的农药,打了多久,采摘安全期是哪天,谁采摘等等,一一记录在案,以备查询。”
南方周末记者所拿到的一份《特需农产品质量安全(企业)年度考核表》显示,生产环境、生产过程、产品质量等环节中,“任何一个关键控制点不合格,即取消其特需资格”。
为方便“特供”农产品质量监管,2002年9月,北京市农委增设直接管理“特供”生产的北京市特需农产品服务中心,级别相当于正处级。各区县农委主要负责人被指定为质量安全的第一责任人,负责本区县“特供”农产品的组织、协调和管理,做到“保安全、保质量、保及时、保秘密”。
特供产品更是施行淘汰制度。2004年7月5日,北京市农委专门下发《北京市特需农产品质量安全监控体系实施办法(试行)的通知》,该办法第八条说,市特需中心对特需农产品的生产单位实行动态管理,组织专家每年对特需农产品的生产单位进行考核,对连续两次考核未达标单位取消其特需农产品供应资格。
虽然特供产品要求严格,但受访菜农仍希望能被选中。“一旦入选,既是荣誉,也是资本,日后的产品不愁销路。”
编辑:黄祎婧


返回页首 向下
春天花开
会员
会员


帖子数 : 377
积分 : 671
威望 : 0
注册日期 : 11-05-13

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 1:53 pm

当下要敢于批评政府、时政批判 监督政府 新闻舆论监督 还政于民 让权力在阳光下运行 是宪法赋予公民的权利 以异议人士独道的眼光来看清这个世界的人性与事件



-------------转自dreamotaku 个人空间

为这样的勇士 良士呐喊!向南方周末这位记者致敬!我们团结起来,共同反对特权,反对压迫,让败类滚出历史舞台!
返回页首 向下
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 2:17 pm

怪不得人家不管咱们死活。百姓吃有毒食品,当局吃特供绿色农产品。咱老百姓就不是人了?政府只是用来欺压老百姓的吗?
坚决反对特权,反对独裁政治!当官不为民做主,要这样的政府何用!老百姓不会永远被蒙蔽的,败类的时日不会长久的!!
返回页首 向下
六月荷
会员
会员
avatar

帖子数 : 576
积分 : 885
威望 : 2
注册日期 : 11-01-08
年龄 : 52

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 3:57 pm

这就是领导们每天吃的食品,难怪置老百姓的生死于不顾的推广转基因粮食,真是天理不容!
返回页首 向下
金刚雷侠
会员
会员


帖子数 : 393
积分 : 923
威望 : 1
注册日期 : 10-12-13

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 8:44 pm

他们这种特,正是当今社会的封建礼教思想主要表现之一



........
7、党政官员允许特权和腐*败的封建特权思想行为;


郭旭东将军转告大家:(436)——“关于当今社会封建礼教的表现形式”

http://hongxingzaiqian.cool5web.org/t4495-topic
返回页首 向下
小弹壳
会员
会员


帖子数 : 160
积分 : 319
威望 : 2
注册日期 : 11-04-25

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 9:03 pm

晕,现在空气质量这么差,怎么不把空气也给领导特供点呢!!

晕,现在空气质量这么差,怎么不把空气也给领导特供点呢!!

晕,现在空气质量这么差,怎么不把空气也给领导特供点呢!!
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=2&pageNo=1&treeView=0&id=88652089&boardId=1
返回页首 向下
potuzhiya
会员
会员


帖子数 : 522
积分 : 640
威望 : -1
注册日期 : 11-02-25

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 9:13 pm

我们这里也有特供蔬菜基地啊,是市和区的基地吧。真是不可想象啊,中国高级人做出动物做不出的事情啊,这叫什么中国——母亲啊。
返回页首 向下
欣悦
会员
会员


帖子数 : 799
积分 : 835
威望 : 0
注册日期 : 11-03-26

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周一 16 五月 2011, 10:16 pm

解放战争时期毛主席领导的***都是和百姓同甘共苦的,可现在的党合领导人都是享受特权,不管百姓的死活,只要自己活得好就行了。如此的区别太大了。令百姓震惊。忍无可忍。
返回页首 向下
小号手
会员
会员


帖子数 : 517
积分 : 1171
威望 : 0
注册日期 : 10-12-12

帖子主题: 回复: 北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地   周二 24 五月 2011, 9:58 am

苦难深重的百姓啊,谁来管!
返回页首 向下
 

北京海关等机关被曝自建特供蔬菜基地

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星三省 :: 第18阵地:反对特权思想阵地-