北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 同一片蓝天下的孩子

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
丛林迷彩
会员
会员
avatar

帖子数 : 1793
积分 : 5488
威望 : 6
注册日期 : 10-12-09

帖子主题: 同一片蓝天下的孩子   周四 12 五月 2011, 8:29 pm

同一片蓝天下的孩子

今年四月初,由志愿者发起的为贫困地区学校学生提供免费午餐活动,让贵州黔西县红板小学的200多名学生第一次吃到午餐。接着,位于国家级贫困县河南鲁山县西北部的观音寺乡桐树庄小学150名在校学生也吃到了他们入学以来的第一顿免费午餐,接下来的一个月内,他们还能继续享用。报道还说,观音寺乡桐树庄小学一名12岁的五年级学生李一含,他的父亲患尿毒症去世,母亲改嫁后他由邻居照顾,早上基本不吃饭,中午也是“有时候吃,有时候不吃,饿极了就睡觉”;该校六年级的冯晓航,父母均外出打工,她早上基本上没吃过饭,带些邻居蒸的馍做午饭,蒸一次馍要吃一星期,所以她的馍经常长黑毛,她告诉人,“有时候也上山挖些野菜就着吃,渴了去水管上喝自来水”。

还有, 3月26日CCTV新闻频道播出这样的视频内容:广西都安县在校寄宿的学生共16025名,几乎全部学生在学校吃的饭菜都是一样的,当地人把它叫做“黄豆蒸饭”,“黄豆蒸饭”不仅是顿顿吃,而是从小学到初中一吃就是9年。灾区玉树第三完全小学的校长尼玛江才在接到***总理电话时,心情十分激动,事后他说,今天与总理通话仍然有遗憾,因为,有两个心愿没有来得及说:一是地震后,学校里遗留了111名孤儿,这些孩子很可怜,学校没有食堂,他们没有地方吃饭;二是农牧区由于海拔高,生活艰难,许多孩子十几年都没有洗过澡,如果能再建个澡堂,让那些孩子都能洗上一个舒服、干净的澡,那对孩子们来说将是件很幸福的事情。这样平平常常的一件生活小事,在灾区的学校却这样难以实现,无奈的校长竟然想向日理万机的总理求助,可见,一些地区贫困落后的现实是怎样的难以置信。

  我想,这些学生的生存状况在中国贫困农村绝不是个别的现象,有的甚至更为严重,相信只要经常接触媒体,我们常常都会看到贫困学生难以想象的艰难生存状况。

  中国发展研究基金会日前发布的国内贫困地区学生营养状况调查报告显示,中西部贫困地区儿童营养摄入严重不足,受调查的1400多个农村孩子中,12%发育迟缓,72%上课期间有饥饿感,学校男女寄宿生体重分别比全国农村学生平均水平低10公斤和7公斤,身高低11厘米和9厘米。这一调查结果被媒体披露后引发舆论关注,许多网友呼吁关注山区小学生的午餐难题。

  可是,就在同一片蓝天下,那些幸福的孩子生活又是那样令人羡慕,甚至是奢侈得不可思议,他们与贫困地区的孩子相比简直就是天壤之别。为了孩子的明天,这些家庭不仅是舍得花钱,而是舍得花大钱。有广州网友粗略算了一笔账,在广州养个孩子到小学六年级,至少也要花费45万元,其中八成左右是教育经费。更让人震撼的是,2010年9月南京师大在新学期开学之际, 9000余名新生报到现场,外国语学院的学生们打造的一份《子女培养成本核算表》触动了众多家长和孩子的心。反馈的“账单”上表明,孩子从出生到上大学,家长花的钱多则超过30万,少则也有近10元。看着账单上一串串的数字,孩子们不由惊呼:原来养大我要花这么多钱!而家长却边算边眼泪:我们付出的不光是钱啊!在场的一位妈妈告诉记者,18年来自己在女儿身上花了7万余元,超过家庭总收入的三分之一。所幸孩子成绩好,还省下一大笔费用,所以总花费在同龄人圈子里不算高。而另一位家长提供的总计超过30万元的成本费让老师惊叹不已,其中,光教育费这一项开支达16万元,孩子从小学到高中的课外辅导费花了5万元,教育设施投入4万元,其他说不出细目的教育费5万元,旅游和娱乐花了近5万元。还有更雷人的,09年7月,家住吉林通化的李雷,在珠海某高校工商管理系2005级物流信息管理专业毕业,他对人宣称,大学4年的消费84万余元,其中交女友花费15万元。也许有人对这笔钱会感觉很惊讶,“咋花这么多呢?”可是,李雷却很淡定:“这很正常”。记者也追踪了几名来自农村孩子的花费成本,一位来自农村的家长粗略计算了一下:把孩子培养上大学花了5万余元,主要开支在饮食和学费两项上。

  同一片蓝天下,孩子长的成本差距如此之大,这从一个侧面说明了,贫富不均程度之严重已经成为中国社会不可忽视的社会弊病。学者认为其原因不外是,由于自然、历史等客观条件形成的区域之间发展不平衡;体制的不健全;覆盖城乡居民的社会保障制度还不健全,对社会困难群体的保障力度不够,这些无疑是可信的,但是,百姓希望的是,政府应该拿出实际有效的措施尽快改变这种不合理的现状,新中国成立60多年了,还要多长时间,同一片蓝天下的孩子能够活得相对平等?

http://www.tianya.cn/techforum/content/828/179743.shtml
返回页首 向下
 

同一片蓝天下的孩子

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-