北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 坐在棺材上学习的孩子【图文】

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
丛林迷彩
会员
会员
avatar

帖子数 : 1793
积分 : 5488
威望 : 6
注册日期 : 10-12-09

帖子主题: 坐在棺材上学习的孩子【图文】   周四 12 五月 2011, 7:00 pm



  坐在棺材上学习的孩子!

  广西贫困地区,19个加仑教学点的孩子,在四面漏风的危房中,中午没饭吃,饿着肚子听课。孩子们坐在棺材上,一坐就是四年……
  想起那个“政府房子比学校建得好,县太爷就人头落地”的四川省主席刘文辉了。广西省的领导们在哪里?你们看到这样的破房子了吗?




  都安瑶族自治县九渡乡九天小学加伦教学点,位于大山深处,徒步出山往返一趟至少需要4个小时。2007年3月份以前,该教学点曾有一个设施比较完备的学校,但作为危房拆除,新校舍迟迟未能建起来。九天小学只好以每学期100元的价钱,租用了村民一间四面透风的“教室”,一名老师带着3个班共19个孩子,一教就是4年。
(这是记者带去的方便面,孩子们美美吃了一餐)

  贫困:白米饭只用来招待客人

  4月17日下午4时,记者风尘仆仆地从南宁赶到九渡乡时,通往九天村的个体客运户已经“下班”了。记者只能租了辆摩托车,赶往九天村党支部书记韦克富家。
  听说记者要去大山深处的加伦村民组,韦克富费了很大的周折,才请到一位村民带记者进山。没想到,这一路竟走了2个多小时,其间翻越了两座大山,又转过一个山坳,进入加伦村时,天已经完全黑透。
  当晚,记者入住在加伦村民组长班少基家,就着盐水煮黄豆吃了一碗大米饭。一同吃饭的除了班少基一家人外,还有另外4名来自河池市新辉彩钢瓦厂的安装师傅,他们是负责为教学点搭建简易房的。陪同记者前来的九天村民,悄悄告诉记者,这里只产玉米,大米都是从山外背进来的,刚好韦组长家接待客人,平日里只能吃玉米粥。并且,玉米都是在山坡上的石头缝里点种的,一旦遇到天旱不下雨,只能眼睁睁地看着玉米苗枯死。因此,每年一到四五月份,政府就要拨救济粮下来,解决村民的吃饭问题。

  简陋:孩子们用棺材当凳子

  第二天早晨7时,听说该教学点唯一的老师韦明富已经从九天村赶来。在一间已经严重倾斜的民房里,记者见到今年48岁的韦老师。据了解,他在这里教书已经9年了。韦老师家住九天村,每天早晨翻山越岭赶来给孩子们上课,下午放学后在徒步回家。
  韦老师说,加伦教学点曾经是一所设施比较完善的加伦小学。始建于1953年,2007年3月因被鉴定为D级危房拆除了,加伦小学从此被降格为一个教学点。以每学期100元的价格,在学校旧址旁的一户农民家租了间房子给孩子们上课。目前,加伦教学点共有19名学生,其中学前班7人、一年级5人、二年级7人,全是来自周边约10公里范围内的村屯。
  记者注意到,加伦教学点租来的教室是一间四面漏风的竹楼,已经严重倾斜随时可能坍塌。由于地上的木板年久失修,稍一用力踩踏,腐朽的木板就会断裂,卡伤孩子的脚。当地村民称,曾经有个孩子从教室内坠落羊圈,所幸未受重伤。
  教学点没有配备课桌椅,前来就读的学生需要自己从家里带来桌椅。因此,教室内的课桌椅也是千奇百怪、形状各异。房东家有一位80多岁的老母亲,儿子、媳妇为其打造了一口棺材。为了解决没有课桌椅的问题,房东索性把老母亲的棺材也贡献出来,暂时给孩子们当板凳用。




  可怜:孩子们吃不上午饭

  上午8时,孩子们从四面八方,陆续赶到学校。中午放学了,这些孩子们都没有回家,而是在教室周边追逐、嬉戏。
  记者询问韦老师,孩子们中午为何不回家吃午饭?韦老师解释,他们年龄太小,家又住得太远,除了就近的几个孩子外,绝大多数都不回家吃午饭。那么,孩子们的午饭问题如何解决?韦老师称,等下午4时30分放学后回家吃。他本人也和孩子们一样,中午不吃午饭。
  进山时,记者听说山里没有代销店,村民吃盐都要步行数小时出山购买。于是在九天小学旁的小商店,购买了10袋方便面和一些袋装榨菜,一直没派上用场。记者立即请韦老师去村民家要了点干柴,烧一大锅水煮方便面。韦老师几番推辞,表示孩子们“苦惯了,不碍事”。在记者的一再坚持下,留在学校的12个孩子才吃上一碗放有几根榨菜煮的方便面。


  希望:新校舍力争5月中旬建成

  昨日上午,记者来到都安瑶族自治县教育局,采访到该局改善教学条件办公室主任蓝启康。

  针对加伦教学点校舍4年都没能建起来的原因,蓝启康说,2006年县财政二次危改项目安排九天小学加伦教学点新建砖混结构校舍60平方米,由九渡乡政府组织实施。“太偏僻,车开不进去,工程队不愿意来”。蓝启康感慨道:“项目招投标时竟无人参加,乡政府只好与九天小学校长韦佩强协商,由他落实该项目建设,目前该项目只完成工程量的40%。

  此外,新校舍建不起来的原因,还有部分群众不积极配合所致。加伦教学点覆盖了10多个自然村,牵涉到九天、九光两个行政村的利益,不仅两个行政村对新校舍的选址意见不统一,甚至连九天村所属的加伦、加残、加和、面上、面下、花管、九六等村民组都有分歧,大家都认为应该把新校址建在距离自己村子最近的地方。如此一来,达不到自己意愿的村民拒不出工运料,导致工程多次处于停工待料状态,仅水泥就因天气潮湿却未及时使用报废了7吨。

  但是,加伦教学点的问题,已引起市、县教育部门的足够重视。4月14日下午,河池市教育局陆程局长在九渡乡召开现场会,又连夜亲自步行进山考察,最终敲定新校址就建在原址上的施工方案,并追加工程预算费用,力争于今年5月中旬完工。

  在新校舍未建成之前,县教育局请来河池的安装公司,先进山搭建一座简易板房。18日,记者采访时,正好目睹了村民们搬运搭建建校材料进村的情景(见本报4月19日8版报道)。目前已在村民们的大力支持下完工。

  昨日,记者接到从九渡乡传来的消息,九天小学加伦教学点的师生已于当天上午全部搬进刚搭建的简易房上课。


图为连南县政府大楼


文章来源:http://user.qzone.qq.com/692967220/blog/1303372920


返回页首 向下
 

坐在棺材上学习的孩子【图文】

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 第13阵地:挽救教育阵地(红星教育研讨)-