北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 2011年5月5日《道德观察》节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 2011年5月5日《道德观察》节目   周四 05 五月 2011, 9:00 pm

地点:心莲百合红星1

时间:2011年5月5日晚2000-2100

主持:六月荷

内容:我的心在滴血——让我们关注西部孩子的健康
上学的路上——路程15公里以上


孩子们在“露天食堂”给自己做饭

给自己做饭的孩子最小的只有7岁

抗不住的烟熏火燎

简陋的租住房就是他们的宿舍


这两天中央电视台连续播发了西部地区中小学生营养不良的报道。贵州省罗甸县等地的学校,学生们生活的艰辛难以想象:连续几年天天蒸黄豆下饭,没有蔬菜,没有肉食,维生素吸取严重不足。七八岁的孩子上学要走二三十里的路程,除了书包,还要背上几十斤重的米、菜、柴火,以备足一个星期的伙食,并且天天要野炊解决吃饭问题,小小的孩子被烟呛得鼻涕眼泪直流。他们没有集体宿舍,七八个人挤在租来的简易房,阴暗、潮湿——。由于长期的营养不足,生活条件的恶劣,这里的孩子比起城里的孩子,身高体重都差了一大截。这一组组报道,一个个画面看了叫我酸楚流泪,心在滴血!


生活在大城市里的大人和孩子们,很难相信在我们这个GDP世界第二的大国,竟然会有这样的事情。那里的孩子学校没有食堂,没有宿舍,小小年纪的他们,除了读书,还要承担起本不该由他们自己承担的生活重负;他们常年营养不良,耽误了他们的成长;他们缺少大人的关爱,自己又是孩子又是大人。一切都因为那里穷!因为穷,当地没有能力给每个学校180万盖一栋学生宿舍、建一座学生食堂。因为穷,他们的生活和发达地区的孩子相比判若天地!然而一个“穷”字就能抚平孩子们的心吗?一个穷字,就能解除孩子们家长的挂念和担忧吗?一个“穷”字就能解脱国家和政府的责任吗?答案显然是不能的!

直到目前,国家早就承诺的教育投资每年要达到国民经济总收入的4﹪——这是世界中低收入水平国家的平均标准,而我国却没有达到!是国家真的入不敷出难以满足这4﹪吗?答案当然也是否定的!看看我们的财政支出吧:公车消费每年要花2000亿(不包括公立医院、学校、国企、军队以及超编配车);公款吃喝每年2000亿(2002年网上披露数字);我们的官员公款出国“考察”一年花4000亿(2009 613 金羊网-羊城晚报)。此外各地炫耀歌舞升平的“美化、亮化工程”、城市大广场的修建、官府衙门的修建装修、政府机关高档办公用品的配置,等等大手笔的花钱不知花掉多少纳税人的银两,假使把这些花销拿出哪管是一小部分,会盖多少栋中小学校宿舍,会建多少间学生食堂,会给多少贫困孩子增加一点营养!有了宿舍,孩子们还用住那阴暗潮湿的简易房吗——要知道住那样的地方他们怎么会有健康的体魄呢?有了食堂,他们还会天天蒸黄豆下饭,他们还会背柴米油盐上学,他们还会下课急急忙忙给自己做饭吃吗?

我们的国家大得惊人,我们的GDP增速快如火箭,我们的城市纸醉金迷,我们的富人富得流油,然而,我们的穷人依然很穷!他们,尤其是他们的孩子,需要国家的关怀,需要官员们的关心,需要有良心的人们的关注!我们期待“十二五”4﹪目标的落实;我们期待那些孩子们住上宽敞的宿舍,吃上食堂叔叔阿姨给他们做出的可口饭菜;我们期待西部的孩子们健康成长,后担起改变家乡贫困面貌重任,让他们的孩子过得比他们幸福快乐一百倍!

话题:1、看完这些图片您有何感想?我们国家号称GDP世界第二,而孩子们却是在如此条件下接受教育的,教育是百年大计,国之根本,民之希望!您认为造成教育这样落后的根本原因何在?
2、教育的兴衰关系国家兴亡。文中的作者在最后期待国家给教育的投资每年达到国民经济总收入的4﹪的指标能落实,期待那些孩子们住上宽敞的宿舍,吃上食堂叔叔阿姨给他们做出的可口饭菜。您觉得要达成这样的愿望,我们需要付出怎样的努力?根据我国的实际,当下我们最主要的应该做些什么?请结合革命军人修养来谈一谈。
返回页首 向下
 

2011年5月5日《道德观察》节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星团队 :: 业务团队 :: 道德观察-