北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 2011年4月28日道德观察节目内容

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
诚信
会员
会员
avatar

帖子数 : 1300
积分 : 1409
威望 : 0
注册日期 : 10-12-16

帖子主题: 2011年4月28日道德观察节目内容   周四 28 四月 2011, 12:03 am

地点:心莲百合红星1室
时间:2011年4月28日晚20:00-21:00
内容:中国最危险的是老百姓的思维方式

我曾经碰到过这样一件事:好几年前的一天,我去邻居家玩,正好碰到老大爷看病回来,一进门就对医院破口大骂,说检查个骨质增生就用掉几百块,医生没有一个不是黑心烂肝的狗东西。过一阵子我和他儿子谈到了高考,老大爷听到了,斩钉截铁地说:一定要考医学院当医生,只要当上医生,工资一分不要都行,单拿红包和提成就几辈子吃不完。

  生活中,这种自相矛盾的思维方式的无处不在:我们对贪官恨之入骨,可同时我们又不顾一切的报考公务员,梦寐以求的要做官;我们对垄断国企骂不绝口,可同时我们又削减脑袋地想到那里求职就业,拿不合理的高工资;我们对办事情要找关系送东西深恶痛绝,可一旦自己要办事,我们首先想到的就是要找关系送东西;我们对特牌车愤愤不平,可是当我们偶然有机会坐在里面风光一把的时候,又觉得无比的痛快和神气……


  一句话,我们觉得愤怒,不是因为我们觉得不公平,而是因为我们觉得自己处在不公平中的不利位置,我们愤怒的目的不是为了消灭这种不公平,而是想方设法让自己处在不公平中的有利位置。我们许多人骨子里甚至是喜欢、迷恋、崇拜这种不公平的。

  这实际上也就是中国几千年来分分合合,低水平重复历史的根本原因。我们每一次农民起义,不是为了推翻压迫自己的制度,而是为了能成为这种制度的主宰[zhǔ zǎi],成为新的压迫者。


  为什么中国经历了几千年的不断跌倒,不断杀戮,老百姓的这种思维方式依然根深蒂固,从来不曾引起过广泛的反省呢?从哲学起源上思考,我惊奇的发现,不论是孔子还是孟子,他们哲学的最高目的就是“稳定压倒一切”。这两位圣人除了用神奇的汉字创造出一堆***洋溢、朗朗上口的名言,最重要的贡献就是喋喋不休[dié dié bù xiū dì]地告诫老百姓,你可以质疑人,但绝对不能质疑制度。汉朝的统治者发现了这其中的精髓[jīng suǐ],不遗余力地加以实践,使之成为万世不易的治国利器。今天我们不惜血本地向全世界推广这两位圣人的思想,不知道是不是依旧对这个利器恋恋不舍。

  尽管五四运动模模糊糊地意识到了老百姓思维里的这种***基因,但后来的统治者却是有意的在呵护和培养这种基因。我有幸经历了十六年的中国式教育,我发现教材里为了“普及法治”,确实长篇累牍[cháng piān lěi dú]地向我们灌输,要做一个遵纪守法的好公民,但教材里绝口不提政府才应该首先是法律的无条件遵守者,绝口不提公民有监督政府遵纪守法的权利,当政府违法的时候,公民可以通过什么途径对政府行为进行纠正。因此,教育教给我们的不是守法,而是顺从。要么是你顺从别人,要么是你让别人顺从。

文章来源:http://hongxingzaiqian.cool5web.org/t3481-topic

问题:
1、文章中提到的几种自相矛盾的思维方式在我们的头脑中存在吗?
2、这种思维方式产生的根源是什么?
3、面对当今的社会我们的责任是什么?结合实际我们是怎样践行革命唤醒性”修养、“革命扫射性”修养、“革命呐喊性”修养、“革命切入性”修养、“革命火急性” 和‘革命实力性’修养修养的
返回页首 向下
potuzhiya
会员
会员


帖子数 : 522
积分 : 640
威望 : -1
注册日期 : 11-02-25

帖子主题: 回复: 2011年4月28日道德观察节目内容   周四 28 四月 2011, 11:07 pm

1 现在的人是这种思维的方式,我也见过不少,可是我觉的道理不对,我觉的自己给别人送礼了,要是自己升官了,自己能做主的一定把风气给他改掉。2 这种根源是利益,3面对当今的社会我们要用革命唤醒性”修养、“革命扫射性”修养、“革命呐喊性”修养、“革命切入性修养,革命火急性修养和革命实力性修养来做,这是我们的责任,国家有难,匹夫有责吗。
返回页首 向下
 

2011年4月28日道德观察节目内容

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星团队 :: 业务团队 :: 道德观察-