北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 好媳妇第小妮小记:一生的承诺

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星照我去战斗
会员
会员


帖子数 : 118
积分 : 217
威望 : 0
注册日期 : 11-03-08

帖子主题: 好媳妇第小妮小记:一生的承诺   周日 24 四月 2011, 6:00 pm

 这是第小妮的结婚照,陈旧的照片有些泛白。照片上记录着第小妮一家曾经的美好生活:新人站在好几盆仙人掌中间,头戴粉花、身穿红毛衣的第小妮面带微笑,依偎在丈夫高军伟的身旁,一旁的高军伟略带笑意,目视远方。
  看到这里,第小妮忽然不语,满脸笑意地看着已经高位截瘫、卧病在床的丈夫高军伟,好像又回到了1999年的那个清晨:那天,自家的院子里锣鼓喧天,帅气的高军伟带着车队来迎亲,同时接去的还有自己对未来的美好憧憬。
  幸福生活
  1974年出生的第小妮毕业于西峰职中。1999年,在家乡正宁当老师的第小妮经人介绍,认识了正在西峰跑运输的高军伟,那时候的第小妮成了整个村子里的羡慕对象。高军伟当过兵,不仅人长得帅,还自己在城里跑运输。“当时觉得我就是天底下最幸福的女人!”第小妮说。
  1999年,第小妮和高军伟的婚礼在宁县举行,四邻八舍的亲朋好友都来了,参加婚礼的人见了第小妮都会说:“你找了这么好的一个男人,以后还能到城里生活,咱们这儿的人就属你命好!”婚后一年,儿子高顺广出生,让这个家庭更添了喜气和幸福。孩子由婆婆照顾,第小妮继续在家乡学校当老师。一心想让家人过上好日子的高军伟连借带贷筹集17万元,买了一辆“康明斯”,自己单干跑起了运输,一年也能挣个六七万元。
  那时候,一切都是美好的。一家人想着能尽快把第小妮调回西峰,等还清贷款后在西峰买套大房子,给儿子创造良好的教育条件。
  飞来横祸
  2002年8月的一天,第小妮正在婆家院子里陪儿子玩,突然接到了公公的电话:“军军出车祸了,都三天了,在西京医院治疗。”
  心急如焚的第小妮火速赶到西京医院,眼前丈夫的情况让她不敢相信:头上缠着纱布,眼睛蒙着纱布,浑身上下纱布裹着的地方比露出来的地方要多得多。婆家弟弟泣不成声地说:“嫂子,我哥后半辈子站不起来了。”望着一旁表情沉重的公公,第小妮还是半信半疑,直到医生介绍了高军伟的病情后,第小妮走到病床前,对丈夫说:“我会伺候你一辈子。”
  第小妮每天给病床上的高军伟接屎接尿,清理床上的污秽物,帮着高军伟翻身、按摩。“那么大的个子,一开始我根本就翻不动。”第小妮说。此外,第小妮还要给高军伟做思想工作,稳定他的情绪,抽空照看孩子。
  经过40天的手术治疗,高军伟出院回家休养治疗。由于病痛的折磨和思想上的压力,身高1.86米、原本体重180斤的高军伟身体瘦到不足百斤。原先开朗、为人豪爽的性格荡然无存,取而代之的是每天的沉默不语。“高军伟每天躺在床上,眼睛直勾勾地盯着房顶,什么也不说,我端饭给他,他看都不看一眼,不管我怎么流眼泪,怎么劝他,都没用。”第小妮看在眼里,急在心里,不说话可以,但是不吃饭,这么虚弱的身体根本扛不了多久。第小妮每天坐在高军伟身边,讲以前谈恋爱的事,讲如何配合医生和合理饮食身体才能好起来……慢慢地,高军伟开始变了,听到有趣的事,他也会笑起来;有时候他也会告诉第小妮自己想吃什么。
  祸不单行,在丈夫出院两个月后,第小妮的婆婆由于经受不了打击,撒手人寰。卧床不起的丈夫,精神恍惚的公公,尚未成家立业的弟弟,让这个曾经令人羡慕的家庭一度跌到冰冷的谷底。
  生活还在继续
  为更好地照顾丈夫,第小妮辞掉了她心爱的教师工作。她为婆婆办了葬礼,张罗婆家弟弟结了婚,托人为公公组成了新家庭,开始为今后的生活奔波。
  20多万元的负债无从偿还,高军伟的药费无力支付……
  在高军伟出事后的几年,家中一度失去了经济来源,只能靠每月360元的低保勉强度日。待丈夫病情稳定后,第小妮曾尝试着出去打工补贴家用。她在酒厂干过装酒工,在建材市场干过推销员,在公司干过文秘,在服装店站过门市,但都因为中午没有休息时间,没人给丈夫翻身、儿子进不了门而无奈放弃。2008年5月,第小妮被庆阳市邮政局录用,虽然每月收入只有580元,但对一家人来说无疑是雪中送炭。
  8年来,第小妮每天早晨5点起床,做早餐,把丈夫侧放着,6点出门去邮局分报纸,随后就一直骑着电动车奔驰在西峰区的大街小巷,11点进门,把丈夫放平,然后忙着做饭,等一切收拾就绪后已经下午两点了;下午两点半出门上班,6点钟回家做饭,等8点收拾完毕后,再开始帮丈夫泡脚、按摩,给五年级的儿子辅导作业,然后再帮丈夫翻身,等自己上床休息时已是晚上11点了。
  8年来,第小妮只回过两次正宁娘家,36岁的女人除过结婚那天再没有添置过新衣服,除了必要的生活用品,第小妮一分钱都不乱花。房子里物品都是“老式”的:泛着黯淡红光的茶几和椅子,铺着花布的沙发,现在很少有人用的热水器……
  高位截瘫常年卧床的高军伟一提起妻子,总有说不完的话:“小妮怕晚上睡着不能给我翻身,专门买了两个闹钟,晚上起来两次帮我翻身”,“我一直劝她带着儿子出去逛逛,买几件新衣服,小妮总是说,她天天上班都骑着电动车去街上逛,都逛腻了”,“别看我瘫痪,西峰的飞机场、新建的和谐广场、周祖广场我都去过,都是小妮用轮椅推着我过去的”,“出去工作时别人给的香蕉、橘子、糖,小妮从来都舍不得吃,全都拿回来给我和儿子了”……
  好多人劝第小妮离婚,组建一个新家庭,如果实在割舍不下高军伟,就来个招夫养夫伺候他。“我也动摇过,但我觉得丈夫虽然身体残了,可感情没有变,这不等于给他心上再捅刀子吗?虽然现在辛苦,但每当儿子放学回家和丈夫有说有笑的时候,我就觉得很满足,一点都不后悔我的付出。”第小妮说。
  身残志坚、感动庆阳“十佳”人物李书勤知道了第小妮的事迹后,专程去看望她:“我看过中央台有个电视剧叫《今生欠你一个拥抱》,我觉得第小妮的事比电视剧中的林晓敏还感人。”
  让高军伟和第小妮夫妻欣慰的是,儿子高顺广很争气,一直能保持全班前三名的成绩。
  第小妮的事迹,被越来越多的人传扬着。最近,第小妮当选为庆阳市第二届道德模范。
来源:http://www.wenming.cn/ddmf_296/ddmf_ddmf/201101/t20110124_58761.shtml





createPageHTML("1", "0", "t20110124_58761", "shtml");


返回页首 向下
若蓝
会员
会员


帖子数 : 694
积分 : 1158
威望 : 0
注册日期 : 10-12-19

帖子主题: 回复: 好媳妇第小妮小记:一生的承诺   周五 06 五月 2011, 6:15 pm

flower
返回页首 向下
 

好媳妇第小妮小记:一生的承诺

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-