北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 记好媳妇蒋琴华孝顺婆婆38年如一日的故事

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 记好媳妇蒋琴华孝顺婆婆38年如一日的故事    周五 22 四月 2011, 9:33 pm

[size=16]锡北镇双桥村蒋巷,有一位现年102岁的老人,名叫孙小妹。老人如今四世同堂,福寿双全,生活十分幸福。百岁老人孙小妹之所以活得如此幸福,最离不开的是她贤德孝顺的二儿媳蒋琴华。
  好儿媳蒋琴华现年62岁,自从婆婆入住她家38年以来,她就尽心服侍了38年。她常说:“孝敬老人是小辈应尽的职责”。对于以前家庭经济并不宽裕的她,始终认为“有钱要养,无钱也要养。就是家里只剩一碗粥,也要先给婆婆吃饱。我是凭着自己的良心来服侍老人的。”蒋琴华是这样说的也是这样做的。
  每天早晨蒋琴华起床后就把隔夜浸泡好的小米、百合、山芋等杂粮放到锅灶上慢慢地煨煮成粥,待老人起床,服侍她穿衣洗漱。饭后搀扶她到室外的小公园散步、闲聊。每天老人走了三、五百步后回家休息,蒋琴华就忙着上菜场买菜,到厨房做饭。老人喜欢吃切细剁碎的蔬菜、煮烂的鱼头等,蒋琴华就按着老人的口味细细做,慢慢煮。午饭后老人休息一小时,接着吃点心、水果。下午老人不是静下心来打坐、念经,就是拿起剪刀剪纸。说起剪纸,老人的视力可以、脑筋也灵活,只要是她看过的窗花、图案,她都能模仿着剪出来。她剪的双喜、福寿、蝴蝶、花草等剪纸图样还曾上过电视。晚饭吃的是烂菜饭,菜肴荤素搭配。饭后又是百步走,天暖在室外,雨寒在房内,从不间断。这样有规律的生活,有营养的饭菜,有节制的生活,是老人健康长寿的秘诀所在。
  家庭的氛围、小辈的态度有时也会影响老人的情绪。一个春寒料峭的早晨,往常到点就会起床的婆婆过了很长时间没有动静。琴华以为婆婆病了,叫来丈夫商量要送老人家去医院诊治。可老太太却翻身爬了起来,说:“我没病,要进啥医院。我晚点起床是想省一顿饭出来!”言语间好像有不开心的味道。琴华夫妇俩一合计,马上想到了老人家可能是对他们昨天晚上的争论“明天买什么菜”产生了误会,就耐心地向她解说,终于使老人明白了事情的原委,脸色也由阴转多云到晴。
  还有一次,几个儿孙要带老人去公园郊游。老太太一听说去郊游就兴趣盎然,急于成行。但琴华考虑到老人在外吃饭不方便,想在家煮好带去,所以当时没有表态。老人见了心里有一丝不高兴。琴华也不说穿,待将老人爱吃的饭菜煮好,装入暖瓶,又叫女儿、女婿开来汽车,老太太马上咧嘴笑了。
  无锡话“佬小佬小”,真是一老一小,都要特别关爱呵护。蒋琴华常说:“不要看我婆婆已经一百岁了,可她还是佬小脾气。”蒋琴华多年如一日地贴心照顾老人,从不顾自己身疲劳累,即使有小毛小病也坚持照料。
  百善孝为先。蒋琴华常说,老人的今天就是我俚的明天。他和丈夫孝顺老人的事迹在当地颇受赞誉。今春,丈夫蒋兴法被评为“十大孝子”,无锡电视台都市资讯频道上门采访并播出了“百岁老人和她的家人”录像;2009年年底,又被锡山区老龄委评为“锡山区孝心敬老之星”。当地双桥村委、妇联对百岁老人及她的家人也都非常关心,经常嘘寒问暖。孙小妹老人常常由衷感谢,用她的话说就是“我能活到今天,经历了清朝、民国和新中国三个历史时期,从前过的穷日子,现在过的好日子,全靠党和政府的关怀啊!”



网址:http://www.xishancity.gov.cn/zgxs/InfoDetail/Default.aspx?InfoID=eb60199d-42a2-4e38-8a27-48b995c611c6
[/size]
返回页首 向下
 

记好媳妇蒋琴华孝顺婆婆38年如一日的故事

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-