北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 用心敲开孩子心灵的窗户【原创】

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红星战士
会员
会员


帖子数 : 632
积分 : 882
威望 : 1
注册日期 : 11-03-02

帖子主题: 用心敲开孩子心灵的窗户【原创】   周五 22 四月 2011, 1:43 am


用心敲开孩子心灵的窗户



学习了革命军人修养,在实践中努力用其指导自己工作和生活。革命情谊性修养的“想战友之所想,急战友之所急”精神,使自己品尝到了真正关心他人的快乐。

几天前,班里两名学生课间打架。于是,就将他们叫到办公室问明情况。两个孩子都互相推卸责任,我跟他们再三强调“以前老师说过:实话实说,不管犯多大的错误,老师也不会批评你的”,经过几次引导,两个孩子说明了情况。其中曹男生承认是他先动手抱他拽他。其实并没有什么不好的动机。但是,却遭到了李男生的反抗。

究其原因:小男生4岁父亲出车祸而死,母亲改嫁。跟随爷爷、奶奶、祖母一起生活。孩子很顽皮,不好好学习,爱招事,爷爷不止一次用皮带抽他(听他奶奶说的),去年,祖母去世,爷爷病重,前不久也离开了人世,奶奶卧床不起,生活不能自理。生活极度困窘,更谈不上家庭教育了。至此,几年来,不爱学习,屡次犯错误,给同学们留下了不好的印象。大多数学生都不太喜欢他,虽然到了三年级比以前有进步。

当孩子承认自己抱和拽人家时,我就思考他抱、拽之前心里是怎么想的,他究竟需要什么?当你真正地设身处地为他人着想的时候,就会立刻明白他的真实的内心世界苦与乐。不禁为他的内心的孤独、渴望玩伴儿伤心难过。他太需要心灵上关心和慰藉;太需要跟伙伴们快快乐乐玩耍,;需要老师和同学们理解和帮助……他只是个孩子啊!于是,我就引导他说出“抱、拽人家”之前心里是怎么想的,刚开始说没有想什么。其实,我能明白他也不知道说什么,也可能弄不明白是怎么回事,可能认为这对于他来讲就是很正常的吧。最终在与他内心交流中说“老师,我就想跟他玩”。我听了并不感到惊讶。一句“我想跟他玩”要求过分吗?对于别的孩子来说可能是一件很容易的事情,但对于他却是可望不可及,是那么遥远的事。

接下来,我就跟他真诚而又耐心地说:“老师很明白和理解你的心理,想和同学们玩是好事,但要好好跟人家说,要经人家同意。如果他不同意也不要不高兴,因为以前做得很不好,没有发现你的更大变化。再找别的同学去玩。以后,在各方面努力做好,给大家看看,这样会有很多的同学跟你玩的。”他听了之后,非常高兴的点点头。然后,我在班上,把曹同学“想和大家玩”的愿望说给同学们听,希望同学们主动和他交朋友。在学校组织的双人跳绳对抗赛中,为了满足曹同学的内心需求和渴望,让他参加了(虽然他几乎没有和同学合作跳过)。结果,在比赛中,他和另一个同学一分钟没有跳过一个,虽然他们很努力,很认真。但是领导和老师们观看他们的表演,都被逗得哈哈大笑,他也在低着头不断地笑。

走进孩子的内心世界,设身处地真正地为他们想一想,做一做,其乐无穷。有了点滴经验,我将革命军人修养实践到底!

http://hongxingzaiqian.cool5web.org/t167-topic


返回页首 向下
 

用心敲开孩子心灵的窗户【原创】

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星 :: 红星培育-