北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 好媳妇胜过亲闺女

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 好媳妇胜过亲闺女    周五 08 四月 2011, 12:06 am

宝鸡市渭滨区石鼓镇党家村有个叫李艳芝的农家妇女,在丈夫残疾的情况下,二十年如一日孝敬婆婆。村里人都说:“晁大妈有福气,娶了个胜过亲闺女的好媳妇!”
二十年的时间不算长,但也不短,那么李艳芝是怎么赢得众乡亲赞誉的? 7月 27日,记者来到党家村采访。
提起李艳芝,村治保主任党明平竖起了大拇指:“那可是百里挑一的好媳妇,早该宣传了。”怎么个好法?党明平说,李艳芝的丈夫高甲羊天生左腿残疾,年迈的父母又常年有病,家中没有个主心骨,仅有的三间厦房都快塌了。后来,高甲羊的父亲病故,家里又欠了一屁股的债。李艳芝进了高家的门,拾起了这个烂摊子。后来,李艳芝两口又四处打工,还自己到河里筛沙子、拉石头,没黑没明地苦干,才盖起了新房,高家的日子这才有了转机。李艳芝性格内向,待人诚实厚道,和丈夫恩恩爱爱,和邻里相处和睦,几十年来也没和婆婆动过气、红过脸。在当今社会,
这样的媳妇太少了……
正说着,一位拄着拐杖、满头白发的老人走进了村委会办公室的门,党主任忙向记者介绍:“这就是李艳芝的婆婆晁大妈!”“我听村里人说记者来了,我想给记者夸夸我儿媳,行不行?”老人问。
还没等记者上门,老人自己就撵上门推荐儿媳妇当楷模,真新鲜!记者忙搀扶晁大妈坐下,让她慢慢说。老人笑盈盈地说起了开场白,“我今年 87岁了,经历了新旧两个社会,能活这么大的年龄,一是托***的福,享受到了好政策,吃穿不愁;二是托我儿媳妇的福,有人疼爱我,心情舒畅。有这两个福,我还想多活几年哩!”从老人的笑容里,记者就能感受到,晁大妈有个好媳妇,这让她的心里像灌了蜜一样甜。
老人接着打开了话匣子:她有三个儿女,大儿子早已分家另过,女儿几年前去世,现在她和二儿子甲羊在一起生活。甲羊有残疾干不了重活,只能干些力所能及的零活,挣些小钱。她人老了,脚腿不便又经常生病,都是儿媳妇艳芝细心照顾着她。儿媳妇是勤快人,每天早上 5点多就起床,先把屋里屋外打扫得干干净净,再给一家老小做好饭,这才去打工或下地干活。有一年,她患病三天三夜昏迷不醒,媳妇就一直陪在她身边,整整三夜未合眼,后来又是给她喂水喂饭,又是背她上厕所、晒太阳。还有一年冬天夜里,她拉肚子,水火急,还没来得及上厕所就拉在裤子上、炕上,儿媳赶紧端来热水,给她又是擦又是冼,还再次烧了炕,并到村卫生室买回药让她服了,然后安顿她睡下才放心离开。去年 7月的一个晚上,她上厕所时滑倒在地,右胳膊骨折,儿媳当晚就将她送到医院检查。出院在家养病期间,儿媳妇又起早贪黑,既要打工挣钱,又要给她换药喂药、洗脚擦身子,想方设法给她改善生活,增加营养。几个月下来,她的身体恢复了,可儿媳妇却瘦了一圈。她看着儿媳熬眼劳累,心疼得哭了,儿媳却说:妈,只要你健健康康多活几年,就是我们的福。晁大妈还说,每逢哪儿有庙会唱大戏,儿媳妇都要用车子拉着她去逛逛,让她散散心,并买些好吃的给她解解馋。儿媳时常给她买衣服,好衣服总是穿不完。“你说就是我的亲闺女,对我能有多好?”
随后,在晁大妈的带领下,记者准备到高家去看看。走到半路,一位个头不高的中年妇女忙跑上前搀起了老人说:“你可别给记者说我的坏话呀。”“不怕不怕,妈说的尽是我娃的好话哩。”看到这母女俩的和气劲儿,记者才得知,这正是要采访的主人公李艳芝。此时,一位村民打趣道:“艳芝,你是咱方圆人人皆知的好儿媳,常背你老妈哩,今天咋能让你妈走路?”晁大妈说:“我身体硬朗得很,为啥非让我媳妇背我,把我媳妇累坏了咋办哩。”听着一老一少逗趣打乐,李艳芝只是腼腆地一笑。
来到高家,记者看到院子干干净净,屋内的家具虽然陈旧,但却整齐有序,一尘不染。然而面对记者的采访,李艳芝却讲不出什么“先进事迹”,她只是笑笑说:“作为儿媳,孝敬公婆是天经地义的事,每个人都有老的那一天,现在我孝敬老人,就是想给孩子树立一个好榜样,让他以后也能这样对我们!”
是啊,李艳芝这句朴实的话语,道出的正是爱老、敬老、养老和孝老的大义。也就是这样朴素的情感,才使得中华民族的传统美德代代相传!
http://www.baojinews.com/_info/content_168979.htm
返回页首 向下
大爱无声
会员
会员


帖子数 : 633
积分 : 718
威望 : 6
注册日期 : 11-03-29

帖子主题: 回复: 好媳妇胜过亲闺女    周二 12 七月 2011, 12:08 pm

向这位好儿媳学习。
返回页首 向下
 

好媳妇胜过亲闺女

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-