北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 总有一种理由让我们无法放弃

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
温暖阳光
会员
会员


帖子数 : 384
积分 : 1225
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 总有一种理由让我们无法放弃   周三 06 四月 2011, 6:51 pm


这就是爱,他不想拖累她,她不想放弃他不吃不喝,甚至拨打110报警高位截瘫丈夫逼着患难妻子离婚

在章丘市绣惠镇回一村,41岁的农妇刘玉芬照顾高位截瘫的丈夫王长勇已经两年多了。但最近,两人却闹起了离婚,丈夫为此不吃不喝,甚至还打110报警,这是为什么?

26日上午,记者走进了回一村刘玉芬的家中。跟周围整齐的院落相比,刘玉芬家的院子有些破旧。北屋的三间小房,王长勇的父亲出生时就建好了,到现在没有翻盖过。去年,还断了一根檩条,成了危房。

王长勇躺在一张用钢管焊接的病床上,一根导管从被窝里伸出,不断将黄色的尿液排入挂在床沿上的收集袋里。这张病床,是王长勇女儿的同学凑钱买的。现在,这位16岁的姑娘已经辍学了,在河北一家眼镜厂打工,挣钱养家。两张床、几把椅子、两个柜子、一台破旧的电视,是屋里全部的家当。

实际上,在2009年之前,这个家庭在当地还算殷实。王长勇跑货运,一个月能挣3000多块钱,家里还有三亩地,自己种的粮食够吃了。一个闺女、一个儿子,和和美美,正准备翻盖房子。然而,这一切,都被2009年1月6日的一场车祸改变了。

那一天,王长勇像往常一样跟着货车外出拉货,刘玉芬在家中陪着患有过敏性哮喘的儿子打点滴。横祸发生——王长勇跟着的货车,为躲避迎面驶来的汽车,一头栽进深沟,车上其他两人当场死亡,王长勇虽捡回来一条命,但却因为伤势过重造成高位截瘫,从此生活不能自理。

“天塌了”。回忆起那段日子,刘玉芬总是用这句话,一家人,仿佛从天上掉到了地上。但她没有就此放弃。每一天,她给王长勇喂饭,把好吃的都留给他,给他擦洗身子。200多斤重的大男人,一开始帮他翻身很费劲儿,渐渐地竟也习惯了。日子很苦。女儿辍学打工去了,婆媳俩靠做厨师帽挣点零钱,做一个给1分钱加工费,俩人忙一天也就做六七百个。王长勇还不能断了药,即便是最便宜的,一个月下来也不是个小数目。

她渐渐习惯了这种生活,等着孩子长大,等着日子好转。丈夫却在这时提出了离婚,刘玉芬不同意,他就不吃不喝,甚至拨打110报警要求帮助。他只有一个理由,想让妻子跳出火坑,她应该有自己的幸福,她还年轻。她拒绝了。理由也只有一个,他对我太好,我放不下他。一边是常年卧床的丈夫王长勇,一边是愁眉不展的妻子刘玉芬。

两年来,刘玉芬的眼泪流干了,但说到动情处,这个41岁的女人还是坚持不住。


假设你是刘玉芬,会怎么做?

毫无怨言照顾丈夫,撑起家庭

生活负担太重,只能离开

短时间可以,常年照顾坚持不了

投 票 查 看
记者对话刘玉芬:只要他活着,孩子还有个亲爹说啥也不会离婚

记者:说真的,有没有想过离婚?

刘玉芬:没有,说啥也不能离!离了婚,孩子咋办?他咋办,只能自生自灭了。

记者:你已经照顾他两年了,如果他一直就这样躺在床上,你会不会很累?

刘玉芬:我这辈子就该让他支使我。他对我太好了。

谁也没法代替他

记者:听说邻居也劝过你离婚,再招一个上门女婿帮你扛这个家?

刘玉芬:有人劝,俺婆子妈也这样劝。俺死活不愿意走这一步。他活着,俺不走,他不在了,俺也不走这一步。俺还有孩子呢。

记者:他如果一直躺在床上,真的就像他自己说的,是个“废人”了。

刘玉芬:俺丈夫对俺来说就是天。他残了,这个家的天就像塌了。俺跟孩子,也从天上掉到了地上。不过,只要他活着,有口气,哪怕躺在那里,孩子还有个亲爹,还是个完整的家。再找哪个男的,也没法代替孩子的亲爹。

“宁愿是我残废了”

记者:假设说,换了是你现在躺在床上,你丈夫会这样照顾你么?

刘玉芬:肯定会。他心好,善良,是个好人。我倒宁愿是我残废了。

孩子长大要报恩

记者:多朝前边看,困难总会过去的。

刘玉芬:我就这样安慰我自己。俺有孩子,孩子大了日子就好过了。这么多人帮俺,等俺孩子大了,他得把人家的恩情还给人家……【详细】

刘玉芬说话时用粗糙的手紧紧抓住自己的衣服,仿佛害怕失去一样自己最心爱的东西。

这就是爱,“都说老来伴,我不在了,她老了谁照顾?”越是感激妻子,王长勇愧疚越深“媳妇赶都赶不走,能不知足吗”

说起逼妻子离婚的事儿,躺在床上的王长勇紧憋一口气,忍住了眼泪,但眼圈还是红了。

王长勇很庆幸,自己选择了刘玉芬。“比起电视节目里那些男人,我幸福多了,我有个好媳妇,照顾我太好了。什么都想到了,好吃的留给我,给我理发、刮胡子,给我擦身子、换药。别人的老婆遇到这样的事留都留不住,我媳妇赶都赶不走,我能不知足吗?”

越是感激妻子,王长勇对妻子的愧疚也就越深。“她太不幸了。只有付出,没有回报,我什么也给不了她。都说老来伴,老来伴,我不在了,她老了谁照顾?孩子们能指望上吗?夜深人静的时候,我总是在琢磨这事儿,我睡不着。”他说。

16岁女儿辍学去打工,刘玉芬说——她本能考上个名牌大学

如果不是因为父亲的意外,刘玉芬16岁的女儿也许现在已经上高中。但现在她只能辍学,去河北一家眼镜厂打工,早早地帮母亲一起承担起家庭的重担。

女儿的学习成绩曾经是最让刘玉芬自豪的事,现在却成了最让她心痛的。“得的奖状一摞一摞的,要是能参加高考,就算考不上清华北大,也能考上个名牌大学。”说到这儿,刘玉芬的眼眶又湿润了。女儿出去打工后,每个月只能挣五六百块钱,辛苦干上一年都顶不上王长勇出事前两个月的收入。

家人眼中的刘玉芬

母亲心疼又感慨 婆婆感激又不忍

今年81岁的尚佳娥是刘玉芬的老母亲,王长勇出事后,尚佳娥尽管年事已高,但还是隔三差五地来送些生活必需品,也时常地过来开导一下自己的女儿。看到女儿现在里里外外一手操办,尚佳娥自己也感慨,根本没有想到女儿能做到这样。

在记者采访的过程中,刘玉芬的婆婆隗广凤仍是不断地抽泣。现在她和刘玉芬一起每天在家糊厨师帽,靠每顶帽子一分钱的微薄收入,来补贴家用。老伴出去打点零工,可因为年纪大了,很多地方都不要他。在家庭如此不堪重负的情况下,看到儿媳对儿子这么不离不弃,隗广凤心里是又感激又不忍。“玉芬太善良了!也真是连累她了,让她在俺家受苦了。”说着,眼角又流下热泪……【详细】

糊一个厨师帽能赚1分钱,刘玉芬一家的生活就靠这个来维持。

最新进展:村里要帮忙整修房屋 民政部门将尽力帮扶“我听说王长勇在家里绝食闹离婚,我也赶到他家,还熊了他一顿。”绣惠镇民政所所长韩庆云说,自从王长勇出事后,这两年多来,她已经和这家人成了朋友,也在想各种办法,尽最大努力去帮助他们。

采访中,记者了解到,王长勇一家居住的房子,已经有七八十年的历史了,现在房梁不稳定,随时有掉落下来的危险。回一村党支部书记王先良说,他们已经了解到这一情况,并起草好了房屋修缮的计划,准备周一就报到镇民政所去。

记者手记:原来幸福可以这么简单

当白头偕老更多的是一种祝福,当闪婚闪离像吃顿快餐一样雁过无痕,充满烟火味儿的爱情真的让人感动。王长勇和刘玉芬,就是这样一对夫妻。

他们没有用到“爱情”这个词,但举手投足之间的相互怜惜,让我想到了一个词:相濡以沫。

刘玉芬说王长勇对她很好。问她怎么个好法,她能想到的却只有丈夫挣的钱都交给她,不打架,还陪她一起带孩子看病。这样就算好吗?我觉得太简单,再追问,刘玉芬来了句,这样不就行了吗?原来,幸福可以这么简单。

刘玉芬说,我宁愿出车祸的是我。她还说,看到丈夫身上有溃烂的地方,心疼得直掉泪。说话的时候,她下意识地用手捂住胸口,眉头紧锁。那些丈夫身上的痛楚,如同降临在她身上一般真切。那样的感情,绝对是装不出来的。

18年前,他们结婚的时候,想得很简单,没有海枯石烂的誓言,也没有一生一世的许诺,更没有几克拉的钻戒提醒他们婚姻有多么神圣。但这么多年柴米油盐的生活,没有冲淡一见钟情的美好记忆,甚至愈加牢固,遇到大灾大难了还是紧紧地捆绑在一起,共渡难关。

如果你的那一半遭遇了王长勇这样的横祸,你愿意像刘玉芬那样守在他的身旁吗?请你在回答前,仔细地思考上一分钟。很多事回答时只用一个字,做起来却耗尽一辈子的心血……【详细】

(来源:生活日报 记者:王僖 王帅军)
返回页首 向下
xuejun
会员
会员


帖子数 : 497
积分 : 1442
威望 : 1
注册日期 : 11-03-03

帖子主题: 回复: 总有一种理由让我们无法放弃   周四 07 四月 2011, 9:10 am

患难见真情,互为对方着想,相濡以沫的夫妻。
返回页首 向下
随风看云
会员
会员


帖子数 : 105
积分 : 365
威望 : -2
注册日期 : 10-12-14

帖子主题: 回复: 总有一种理由让我们无法放弃   周六 09 四月 2011, 1:20 am

执子之手,与子偕老。不离不弃说起来容易,做起来难呐。
返回页首 向下
若蓝
会员
会员


帖子数 : 694
积分 : 1158
威望 : 0
注册日期 : 10-12-19

帖子主题: 回复: 总有一种理由让我们无法放弃   周日 10 四月 2011, 6:41 pm

”爱“这个词,在这里才赋予了真正的意义,这才配的上叫夫妻——“没有海枯石烂的誓言,也没有一生一世的许诺,更没有几克拉的钻戒提醒他们婚姻有多么神圣。但这么多年柴米油盐的生活,没有冲淡一见钟情的美好记忆,甚至愈加牢固,遇到大灾大难了还是紧紧地捆绑在一起,共渡难关。”
返回页首 向下
红星照我去战斗
会员
会员


帖子数 : 118
积分 : 217
威望 : 0
注册日期 : 11-03-08

帖子主题: 回复: 总有一种理由让我们无法放弃   周日 24 四月 2011, 6:14 pm

多好的媳妇呀!
返回页首 向下
兵心依旧
会员
会员


帖子数 : 312
积分 : 465
威望 : 7
注册日期 : 11-02-20

帖子主题: 回复: 总有一种理由让我们无法放弃   周日 24 四月 2011, 7:28 pm

患难见真情,学习的榜样!
返回页首 向下
 

总有一种理由让我们无法放弃

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-