北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 少年毛 泽 东智斗富少爷

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
谦虚
会员
会员


帖子数 : 476
积分 : 557
威望 : 2
注册日期 : 11-01-06

帖子主题: 少年毛 泽 东智斗富少爷   周一 04 四月 2011, 10:24 am

1906年春夏之交,13岁的毛 泽 东就读于湖南省湘潭县韶山钟家湾一所私塾。一天,他因有事去外婆家。在路过一个山谷时,冷不防半路杀出个程咬金,一个姓赵的富家少年自认为从小饱读诗书,满腹经纶,他听说毛 泽 东能说会道,不但会讲《三国演义》、《水浒》、《封神榜》、《西游记》里的故事,还会吟诗作对,心中很不服气,想同他比试比试,出出对方洋相。

  赵少爷拦住毛 泽 东的去路,摆出一副不屑一顾的样子,左手叉腰,右手食指直逼毛 泽 东的鼻子,皮笑肉不笑地说:文家的外甥,今天我要考考你,若答得对,让你过去。若答不出,哼!滚回去学好本事再来!”

  毛 泽 东十分镇定,不慌不忙地回答:你爱问就问吧!”赵少爷知道吟诗作对难不倒对方,就拿出自己早就准备好的绝招,小黑眼珠子一转,蹦出了几句话:《百家姓》里的赵钱孙李,分开怎样讲?合起来又怎样讲?分开讲合拢讲意思都要连得起来。

  毛 泽 东略一思索便朗声答道:赵公元帅的赵,有钱无钱的钱,龟孙子的孙,有钱无理音同李。大宋天子赵匡胤说过,有钱的龟孙子不讲理()!”

  赵少爷又羞又恼,但理屈词穷,哑巴吃黄连——有苦说不出,只好灰溜溜地走了。

文章来自:http://www.honggushi.com/Article/ychgswj/201001/13379.html
返回页首 向下
 

少年毛 泽 东智斗富少爷

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-