北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 4月11日大家谈:清明节谈忠与孝

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
金刚雷侠
会员
会员


帖子数 : 393
积分 : 923
威望 : 1
注册日期 : 10-12-13

帖子主题: 4月11日大家谈:清明节谈忠与孝   周一 04 四月 2011, 1:07 am

大家谈清明节谈忠与孝

2000万烈士为中国革命和建设事业献身多是无名英雄

来源:http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_04/03/5544348_0.shtml

资料图片:4月2日,各界代表绕雨花台烈士纪念碑一周,凭吊先烈。当日,江苏省暨南京市各界清明凭吊革命先烈活动在南京雨花台烈士陵园举行,部队官兵、中小学校师生、烈士亲属、市民群众等各界人士2000多人参加凭吊活动,表达对先烈的缅怀和崇敬之情。新华社记者孙参摄

  新华网北京4月3日电(记者卫敏丽)记者3日从民政部获悉,自革命战争年代以来,先后约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。

  据介绍,这些先烈大多数没有留下姓名。目前,有姓名可考、已列入各级政府编纂的烈士英名录中的仅有180万人左右。

  为告慰先烈、教育后人,各地修建了烈士纪念设施。烈士纪念设施包括烈士纪念墓、烈士陵园、纪念堂(馆)、纪念碑(亭)、纪念塔(祠)、纪念塑像、烈士骨灰堂等。

  1986年,我国制定烈士纪念设施分级管理办法。1995年,完善四级管理保护体制。近日,民政部、财政部下发关于加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知,对相关工作作出部署安排。至此,我国烈士纪念设施管理制度全面建立。

  据统计,目前,全国有重点烈士纪念设施保护单位181个,其他县级以上保护单位约3000个,设立专门管理机构的有1133个。此外,全国还有100多万座散葬烈士墓和7000余处零散烈士纪念设施。

烈士的歌声长存人民的心头永热——清明时节祭英烈

来源:http://www.wenming.cn/qmyd_pd/sz/201104/t20110406_141750.shtml


清明时节,是缅怀革命烈士的日子。无数革命先烈为了中国革命和建设的胜利英勇奋斗,作出了巨大的牺牲。今天,当春暖花开,人们沐浴幸福生活阳光的时候,我们选录了部分革命烈士的诗抄,和读者一起重温中国革命的峥嵘岁月,感怀革命烈士的丰功伟绩。这些革命烈士诗抄不是一般意义上的歌赋诗词,是革命志士用生命和血写成的时代壮歌!读他们的诗必将激励今天和平年代里成长起来的一代一代青年继续前行。

  丙辰春,再至江户。幼蘅将返国,同人招至神田酒家小饮,风雨一楼,互有酬答。辞间均见风雨楼三字,相约再造神州后,筑高楼以作纪念,应名为神州风雨楼,遂本此意,口占一绝,并送幼蘅云。

  壮别天涯未许愁,

  尽将离恨付东流。

  何当痛饮黄龙府,

  高筑神州风雨楼。

  李大钊(1889-1927):河北乐亭人,中国共 产 党的创始人之一,新文 化运动和“五四”爱国运动的直接组织者和领导者,对中国早期马克思主义的传播起过重要作用。

  砍头不要紧,

  只要主义真。

  杀了夏明翰,

  还有后来人。

  夏明翰(1900-1928):湖南衡阳人。“五四”运动时,是衡阳学生联合会的领导者。1928年2月8日被捕,次日即遭国 民 党反动派杀害。

  满天风雪满天愁,

  革命何须怕断头?

  留得子胥豪气在,

  三年归报楚王仇!

  杨超(1904-1927):江西德安人,共 产 党员。1927年12月27日在南昌市德胜门外下沙窝牺牲。

  浪迹江湖忆旧游,

  故人生死各千秋,

  已摈忧患寻常事,

  留得豪情作楚囚。

  恽代英(1895-1931):原籍江苏武进,1923年被选为中国共产主义青年团中央委员,曾任团中央宣传部长兼《中国青年》主编, 1931年4月在南京被国 民 党反动派杀害。

  恨不抗日死,

  留作今日羞。

  国破尚如此,

  我何惜此头。

  吉鸿昌(1895-1934):河南扶沟人,共 产 党员。1933年任察绥民众抗日同盟军第二军军长。1934年 11月在天津被捕,英勇就义。

  为人进出的门紧锁着,

  为狗爬出的洞敞开着,

  一个声音高叫着:

  ——爬出来吧,给你自由!

  我渴望自由,

  但我深深地知道——

  人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

  我希望有一天

  地下的烈火,

  将我连这活棺材一齐烧掉,

  我应该在烈火与热血中得到水生!

  叶挺(1896-1946),字希夷,广东惠阳人,共 产 党员。1927年先后参加南昌起义和广州起义。抗战时任新四军军长。1946年4月8日自重庆飞返延安,途中因飞机失事遇难。

  丹心已共河山碎,

  大义长争日月光。

  不作寻常床箦死,

  英雄含笑上刑场。

  李少石(1906-1945):广东新会人。共 产 党员。1945年10月8日不幸遇难逝世。

中国集中安葬散葬烈士告慰英魂

来源:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_04/01/5511950_0.shtml

新华网 南京4月1日电(记者 顾烨 卫敏丽)2011年清明,随着弟弟陈继松的墓碑被安放在江苏省赣榆县抗日山烈士陵园,抗日老战士陈继华长达60多年的寻找终于画上了句号。

与此同时,在4月1日举行的全国零散烈士纪念设施建设管理保护工作会议上,一项针对中国100多万座散葬烈士墓和7000余处零散烈士纪念设施的抢救保护工程正式被提上政府部门工作日程,各地民政部门将本着适当集中、分类实施的原则,使无数像陈继松一样的散葬烈士回到亲人身边。

听到这一消息,陈继华的眼眶湿润了:“集中安葬散葬烈士,体现了什么叫血浓于水,什么叫生死不离。这不仅对烈士、对烈士家属是大好事,而且对整个民族也是大好事。”

陈继华的弟弟陈继松1947年3月在江苏牺牲,年仅15岁。当时为了避敌,当地群众将烈士遗体掩埋后,仅树了小木牌做标记。

获知弟弟牺牲后,陈继华多年来一直在苦苦寻找他的安葬地点。抱着试试看的心理,他在2010年10月委托吉林省部门帮助查找,很快江苏省民政部门找到了陈继松烈士的安葬地点。但由于是战争年代建起的墓,陈继松烈士和相邻的另一座烈士墓已无法再辨认。江苏省民政厅将这一消息告诉了老人。

陈继华说:“我希望政府把这两座墓迁到抗日山烈士陵园中去,不管是我弟弟,还是我弟弟的战友,都是我的亲人,都是我的战友。”

在两省民政部门的共同努力下,在陈继松牺牲后的第64个清明节,他在抗日山烈士陵园有了自己的墓碑,上面写着:陈继松,1932年出生,山东省临沭县人,1944年参军,1947年3月在灌南县黑北坡牺牲。

这一切,得益于江苏省在新中国成立60周年之际开始实施的“慰烈工程”。目前,全省38524座散葬烈士墓中,已完成集中安葬和原地维修的有31590座,占总数的82%,累计投入资金达2.3亿元。

民政部副部长孙绍骋介绍,近几年来,中央和各地不断加大投入,使烈士纪念设施整体面貌有了明显改善。目前,全国有重点烈士纪念设施保护单位181个,其他县级以上保护单位约3000个,设立专门管理机构的有1133个。

烈士,辞海中这样定义:为正义事业而牺牲的人。为中华民族的利益而牺牲,他们都是烈士。


中国全面建立烈士纪念设施管理制度

新华网南京3月31日电(记者卫敏丽顾烨)全国零散烈士纪念设施建设管理保护工作会议31日在江苏徐州举行。民政部部长李立国在此间表示,目前,中国烈士褒扬工作政策法规体系逐步健全,烈属保障待遇逐年提高,烈士纪念设施管理制度全面建立,全社会祭奠烈士形成优良传统。

李立国介绍,1986年,中国制定烈士纪念设施分级管理办法。1995年,完善四级管理保护体制。近日,民政部、财政部下发关于加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知,对相关工作作出部署。至此,中国烈士纪念设施管理制度全面建立。

据统计,目前,全国有重点烈士纪念设施保护单位181个,其他县级以上保护单位约3000个,设立专门管理机构的有1133个。

“近年来,烈属保障待遇也在逐步大幅度提高。”“尽管如此,烈士褒扬工作仍然与时代发展要求、军队建设要求和人民群众的要求还有明显差距,需要加强和改进。”李立国坦承。

他表示,当前烈士褒扬工作的首要任务是高标准抓好零散烈士纪念设施建设管理保护工作。要精心搞好普查,把本地零散烈士纪念设施数量、目前现状等底数掌握清楚,研究制定科学的工作规划和实施方案。要严密组织实施,科学配置资金,合理调配力量,确保工作进度。要加强组织领导,健全目标管理责任制和责任追究制,严格按照有关规定和要求确定施工单位,对工程质量实施全方位、全过程监管,确保每个改造项目都经得起人民和历史的检验。

同时,还要着力提高烈属权益保障水平,加强烈士褒扬工作法规政策建设,继续把烈士纪念设施打造成革命传统教育和爱国主义教育基地,精心做好烈士遗物搜集、遗产保护、事迹编纂、史料整理、陈列展示以及纪念设施布局、维护等工作;切实发挥好烈士纪念设施的教育功能。

大家谈话题:

1清明节是我们中华民族的传统节日,我们应该继承什么民族传统?

2、在这样一个传统节日里,作为一个公民,我们应该纪念的对象,除了前人先辈,还应该纪念那些人?

3、读了以上新闻,您对革命先烈有什么新认识?

4、试谈谈您认识的革命烈士,无论是直接认识还是间接认识,为何和在哪方面受到其启发和影响?

5、结合我们学习的革命军人修养和现实工作、学习和生活,谈谈我们应该如何学习和纪念革命烈士?


由莲月于周日 10 四月 2011, 9:07 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
返回页首 向下
欣悦
会员
会员


帖子数 : 799
积分 : 835
威望 : 0
注册日期 : 11-03-26

帖子主题: 回复: 4月11日大家谈:清明节谈忠与孝   周一 04 四月 2011, 9:51 pm

清明时节是我们纪念先辈和前人,是我们中华民族的传统美德。在此我们更加缅怀我们的先烈,他们为了我们今天的幸福生活付出了自己年轻的生命。
返回页首 向下
 

4月11日大家谈:清明节谈忠与孝

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星团队 :: 业务团队 :: ★大家谈-