北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 “好军嫂”吴新芬的故事

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: “好军嫂”吴新芬的故事   周日 03 四月 2011, 3:44 pm




驻地群众纷纷赶来参加王俊景和吴新芬的婚礼。 蔡汉银摄



“嫁给一个没有手、一条腿严重残疾的军人,图的是什么?”吴新芬闻此言羞涩地涨红了脸,“他是俺心中的英雄,这是俺爱他的全部理由。”

“做军嫂要比常人付出更多,何况他是残疾军人,你想过这样做意味着什么?”

“想过,做了军嫂就没有花前月下的浪漫,少了执子之手的幸福时光……这一切俺都懂!我最大的心愿就是做一名军嫂!”吴新芬是这么说的,也是这么做的。

“我的手就是你的手”

闪电般的电流,一下子把王俊景击昏粘在高压线上。瞬间,这个刚刚还生龙活虎的边防战士,四肢焦黑,身体7处被电流击穿。1997年10月25日傍晚,王俊景在接替战友为驻地的群众抢修线路时突遭不幸。

吴新芬几十封焦急的传书石沉大海,景哥向来很规律的“周报”突然中止,她感到不对劲。半年后,她终于得知王俊景是因为受伤致残,故意回避她,主动断绝了联系。

自小就喜欢穿军装、唱军歌、听军旅故事的吴新芬,1993年元旦前,依据地图寄出一封对边防军人崇敬和问候的信,这封没有具体收件人的信,被战友塞到河南籍新兵王俊景手里。此时,吴新芬尚在河南省安阳市第一职业中学读高二。于是,书信在两个天各一方的小老乡之间往返开来。

家乡少女的激励,唤起了王俊景考军校的念头;兵哥哥的鼓励,让吴新芬坚定了考大学的决心。鸿雁传书的第二年,吴新芬考入华北水利水电学院,王俊景成为连里同年兵第一个入党的人,1995年他又考入昆明陆军学院。

当吴新芬费尽周折打听到王俊景的下落后,她火速赶到成都军区医院。可是当她一口气找到七楼病房时,满头绷带的王俊景迎头抛来连串严厉的责怪:“谁让你来的,别感情用事,赶快回去!”

面对冷淡,吴新芬很快擦干泪水,想方设法安慰他。即便是主治医生告诉她王俊景可能永远也下不了床,善意地劝她“要有思想准备”时,她依然耐心地赔着笑脸,决心要帮助王俊景寻找新的人生起点。

几天过去了,王俊景像铁了心肠,不仅拒绝她捧到嘴边的水杯,甚至连皱了的床单都不让她拽。

“我的手就是你的手,即使你有1000个理由让我离开,我也会找1001个理由留下来。”吴新芬流着泪借来纸笔,给王俊景写下这句话。终于,倔强的王俊景被彻底感动了。

给王俊景喂饭、洗脸、刷牙比较容易,可帮他大小便,对于一个刚出大学校门的女孩子来说,甚为不易。起初,他时不时地说:“你出去,俺有事,叫俺爹来。”吴新芬后来才明白:“他这是要小便。”

吴新芬抛开羞涩,把照料病人所有的“难题”都揽了下来。同时,她向护士学习了按摩,对王俊景进行物理治疗。

在前后长达6年的时间里,吴新芬日复一日、一口一口地给他喂饭,一遍一遍地按摩,一步一步地搀着他练习行走。王俊景重新站了起来。没有双手、左腿不能弯曲的他,现在不仅能用嘴写字,还能咬着吴新芬给他特制的小棒编发手机短信、操作电脑。

“我爱的是英雄”

洛阳市郊的通四海旅舍不足10平方米的2号房间就是他们的栖身之所,两张单人床、一个杂物箱、一套旧炊具是他们的全部家当。

王俊景的身体一天天好起来,他们的日子却越来越艰难。

“跟着这个要拖累一辈子的残疾军人,图个啥?”许多人曾劝吴新芬趁早“想个好出路”。吴新芬坚定回应:“我爱的是英雄!他是为了替换战友、为了群众利益才受伤的。我们共用一双手,同样可以幸福地生活!”

没有热闹的场面,没有亲友的祝贺,这对患难青年2002年领了结婚证。

“爱是付出和***”

在生活最困难的时候,“好心人”劝他们向部队说说。王俊景一听就“火”:“我回到部队还没做啥事就花了那么多医疗费,身上流的大半是战友们的血,我们很知足!”

“钱多多花,钱少少花,人生没有越不过的坎。每个军人都有家,家家都有困难,咱可不能给国家添乱,给部队找麻烦。”吴新芬说:“部队为俊景治病已经花几十万元,再说如果有困难就去找部队,那部队就没法搞建设了,我们的军人就没法安心保家卫国了。”

“爱不是占有和索取,而是付出和***”。吴新芬对爱的理解与实践,远远超越了男女私情。逢年过节,她都会和王俊景赶到离家20多公里的郭连乡,拜访“子弟兵的好妈妈”赵珍妮,邀老人讲传统、传经验,或者帮助赵妈妈做些家务。吴新芬解释说:“赵妈妈把爱献给子弟兵,这叫爱的***;我们把爱献给她,这叫爱的回报。”

几年来,吴新芬深入村庄、学校、驻军部队和机关企事业单位作报告17场次,数以万计的群众被她的真情打动,她让人们看到了当今社会中的真善美。从雪域高原到豫鲁大地、从绿色军营到地方村镇,吴新芬的事迹在社会上引起了强烈反响。

吴新芬先后被中共西藏自治区委员会、西藏军区和河南省委、省政府、省军区表彰为“军民共建双拥先进个人”,入选河南省“‘道德规范进万家 诚实守信万人行’活动先进个人”;河南省授予她“三八红旗手”荣誉称号。

对此,吴新芬说,“我只是做了我想做的和应该做的,我也获得了我应该获得的幸福和快乐。这一切和残疾无关。”
返回页首 向下
 

“好军嫂”吴新芬的故事

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-