北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 ***是军嫂的情怀

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: ***是军嫂的情怀   周二 29 三月 2011, 11:39 pm

***是军嫂的情怀

广东省湛江市地方税务局直属分局人事科副科长 施娟



我和丈夫结婚已经17个年头了。由于分居两地,我们俩真正在一起生活的时间不到三年。允冲的追求在南沙、事业在南沙,南沙远离大陆1400多公里,作为妻子,我理解他、尊敬他,同时也努力去适应他、支持他。

允冲有个困难重重的家,1990年他上南沙守礁时,上有老下有小,一家10口人,病的病残的残。允冲长年不在家,这个家我不撑谁撑啊?时间一长,我瘦了,累倒了,躺在床上流着眼泪盼允冲回来。

1990年5月,我终于盼到了允冲的一封电报:“我已回湛江,准备探家”。看完电报,我高兴万分。中午到幼儿园把这一喜讯告诉了女儿,下午骑车回去告诉双目失明、瘫痪在床的奶奶。过了三天,我算计着他该到汉口换船了,再过一天就该到家了,于是就买了一只鸡,让他回来补一补;同时买了许多蔬菜,因为南沙没有蔬菜,准备让他回来吃个够。正当全家上下忙着迎接他的时候,又收到了他的第二封电报:“推迟探家。”这时,恰巧孩子发高烧住院,我是多么需要丈夫回来帮我一把啊!可是,人没有回来,却盼来了第三封电报,当时我不敢拆开看,我猜想他不回家了,可女儿还以为是爸爸提前回来了,连吊针也不愿打了,非闹着回家不可。后来我才知道允冲是临时执行任务下礁的,为了筹备南沙急需物资,他跟着补给船又上了南沙。

我和允冲结婚17年,他在家只过了一个春节,也是他当兵27年来在家过的惟一的一个春节。

1996年10月,在经历了10年的两地分居生活后,我随军来到了港城湛江,被安置到湛江市地税局工作,我们一家人总算团圆了。

真正让我理解允冲、了解南沙的是1998年的南沙之行。我永远忘不了那段刻骨铭心的日子。1998年3月,基地首次组织军嫂代表到南沙慰问守礁官兵,我和其他五位南沙军人的家属踏上了那片蓝色国土,我参加了礁上的升旗仪式。在庄严的国歌声中,我亲手将国旗升起,这是守礁官兵给予南沙军嫂的特殊荣誉。此时,我心底陡地升起一种自豪感:我从未像今天这样感受到我的生活与祖国的安宁是这样地紧密相连,从未这样真切、具体地感受到军人家属给丈夫温暖的家会让他们在这儿无所畏惧、勇往直前。祖国与我们是那么贴近,南沙事业与我们是这样息息相关。在国旗下,我悄悄地许下了誓言:如果能让他轻松快乐地建好南沙这片热土,保卫好祖国这个大家,我愿意牺牲小家的团圆,与允冲钟爱的国防事业共生存。

军人家属不仅仅是军人的另一半,也是社会的一员。军人是光荣的,但我们不能在丈夫荣誉的光环里存有享受思想,应当自立自强。30多岁的我从乡镇广播员转到国家税务机关,必须从零开始学习。在允冲的支持和帮助下,1998年我报名参加电视大学学习,拿到大专毕业证书,后来又通过函授学习获得了本科文凭。由于工作成绩突出,我先后被评为1998年和2000年度湛江市税务系统先进工作者,2000年3月,被舰队评为先进军人好妻子,2001年,被湛江市政府授予“军人好妻子”荣誉称号,并被市妇联评为“三八红旗手”。去年7月,又被湛江市评为“拥军优属”先进个人。2002年下半年,我以优异的成绩竞选到了监察人事科副科长的职位。

与允冲17年携手并行,我渐渐地品味出了生活的真谛:理解是爱的基础,***使爱升华。我们因为爱走到一起,因为理解相爱至深,因为***使生活更加充实和快乐。尽管我们仍然不能常相聚,但是我们的心却始终交融在祖国的大家庭里,在建设有中国特色社会主义的美好事业中,比翼齐飞!

http://www.china.com.cn/chinese/funv/297801.htm
返回页首 向下
 

***是军嫂的情怀

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-