北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 孝敬公婆的好儿媳——白雪梅同志先进事迹

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 孝敬公婆的好儿媳——白雪梅同志先进事迹   周一 28 三月 2011, 11:52 pm


俗话说:“久病床前无孝子”。然而在红古区花庄镇花庄村却有一位18年如一日孝敬瘫痪在床的婆婆和患白内障的公公的好媳妇——白雪梅。她的家庭和睦幸福,被区上评为“十星级文明户”和“五好文明家庭”,被市妇联评为“和谐家庭”,个人先后多次被市、区、镇妇联评为“孝敬公婆的好媳妇”,2007年9月,白雪梅荣获全国“道德模范”提名奖。

1989年,18岁的白雪梅经人介绍从青海省民和县嫁到了红古区花庄镇花庄村的苏家。丈夫苏长盛有一个瘫痪在床的母亲和患白内障的父亲,家中除了七八间旧土房外,只剩四亩薄田,日子过得很艰难。看到此情此景,她曾多次偷偷地流下了泪水。她想,公公、婆婆已60多岁,且婆婆全身瘫痪,公公几近失明,生活上几乎无法自理,自己作为儿媳妇以后怎么照料他们呢?这些使她曾一度产生过畏难情绪。但她又想,公公婆婆拉扯大自己的丈夫更是不容易,自己应该帮助丈夫承担赡养老人的义务,照顾好老人,使他们安享晚年是自己义不容辞的责任,为此她没有选择逃避,而是毅然挑起了生活的重担。

18年来,白雪梅与两位老人朝夕相处,没有红过一次脸,更没有让老人受过一次气。婆婆身体瘫痪,又爱干净,家里洗洗涮涮的事情干不了,全由她来做。婆婆身体有病,心里不好受,看什么都不顺眼、爱唠叨,白雪梅依然无微不至的照料她,心平气和地安慰她,讲故事逗老人开心。婆婆经常大小便失禁,屎尿弄到被褥上,每次她二话不说赶紧给婆婆擦洗干净身子,换洗被褥拆洗干净。白雪梅不分白天黑夜陪伴在婆婆身边,按时按餐给婆婆喂饭,每天替婆婆换衣服、搓身、梳洗、倒屎倒尿。公公由于眼睛看不见,却又闲不住,经常将家里的东西碰倒,有时刚刚收拾好的家务,转眼被弄得一片狼藉,她只是默默的重新收拾好,从没有一句怨言。在她的精心照料下,两位老人日子过得非常舒心。两位老人逢人就夸:“儿媳妇比亲生女儿还亲、还可靠。我们儿子真的没有看错人,娶了雪梅这么个好媳妇。”

白雪梅不但孝敬老人,而且还是一位贤妻良母,体贴丈夫,关心女儿。丈夫常年在地里干农活,为了使丈夫安心劳动,不为家庭的琐事劳累,家里面里里外外的事她从不让丈夫操心,把一切事情都打理的井井有条,经常是刚干完家务就又和丈夫一起下地干农活。随着这几年现代农业设施在花庄镇的发展,他们建起了日光温室和塑料大棚,家里的收入逐年增加,现在家里盖起了大瓦房,生活比起以前来真是天壤之别。在教育孩子上,她本着“为国教子,以德育人”的原则,身体力行做榜样,严格教育自己的女儿,使就读于花庄学校的女儿不管在学习还是品德方面都是同学中的佼佼者。

白雪梅不仅是个好媳妇,还是个好邻居。村里不管谁家有事需要帮助,她总是第一个出现。有一天,白雪梅的邻居小俩口外出,而家里的老人两天都没出门。她感到蹊跷,就推开邻居家的门,发现老人躺在床上已奄奄一息。原来老人生病了,已经两天没有进食,白雪梅急忙叫来丈夫去找大夫,自己回家端来一碗热开水,一口一口地喂老人喝。老人病愈后,紧紧握住白雪梅的手说:“闺女,如果我能有你这样的媳妇多么好啊!”白雪梅说:“婶子,不用担心,你就当我是你的儿媳妇吧,以后有什么事我会经常来照顾你的。”白雪梅就是这样热诚待人,乐于助人,敬老爱幼,与村民和睦共处,人人都赞她有教养,品德高尚。

有人问她:“你这样做为了什么?值吗?”白雪梅淡淡地一笑,说:“我也不知道为了什么,只是觉得作为一个人,应该这样做,没有什么值不值的。说实话,已经在一起生活了这么长时间,照顾公公婆婆已经成了我生活中的一部分,哪天突然不干,我心里反倒空落落的。”

白雪梅就是这样一位丈夫眼中勤劳能干、体贴关心的好妻子;女儿眼中和蔼慈祥、朴实善良的好母亲;公婆眼中通情达理、孝敬老人的好媳妇;邻居眼中心地善良、乐于助人的好心人。

“敬老爱幼,人人赞;热心助人,人人颂”,白雪梅的事迹就这样逐渐在花庄传开了。

http://act3.gongyi.qq.com/4750/work/show-id-1371.html






返回页首 向下
 

孝敬公婆的好儿媳——白雪梅同志先进事迹

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-