北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 陈桂兰:用大爱唤醒植物人丈夫

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 陈桂兰:用大爱唤醒植物人丈夫   周六 26 三月 2011, 11:09 pm




陈桂兰,女,1961年4月出生,原福建省三明酱油厂职工,于2000年12月下岗。17年来,她用大爱唤醒了植物人丈夫。

  1993年1月23日,陈桂兰正在为单位采购年货,突然获悉丈夫出了工伤事故,由于开关失控,钢丝绳绑着的大铁钩从空中滑落,砸到了正在下方弯腰作业的丈夫臧如根,脑袋被突如其来的铁钩削去一角,鲜血与脑浆流出,被送往医院抢救。

  经过4个多小时手术,丈夫的命救下了。在三明住院一个多月后,转到南京军区福州总医院进行第二次手术,住院3个月后回到了三明。陈桂兰解开丈夫头上的绷带,只见额头右角留下一个大凹洞,由于脑部指挥系统神经被“横空切断”,他一动不动,完全是个植物人,吃喝拉撒全在床上。医生说,臧如根能否醒来,得靠奇迹。

  弱小的陈桂兰坚信丈夫会醒过来。为了治疗丈夫受损的大脑,陈桂兰遵照医生嘱咐,请来针灸医师到家里,按时针灸,做恢复性治疗。每天,她都要一遍又一遍地擦洗丈夫的身子,替他弯胳膊、伸腿、抚捋背部。半年过去了,一天,正当针灸医师做针灸时,她听到丈夫细微地咕哝了一声。她赶紧告诉医师,医师说没听见,但陈桂兰坚信自己确实听到丈夫受伤后第一次发出的声音。第二天,她又惊喜地听到老公轻微地咕哝了一声。“植物人”能够开口发出声音,说明他正在恢复。奇迹发生了!在陈桂兰天天帮助“活动”下,躺在床上的丈夫终于有了动静,并且能够看着陈桂兰叫“老婆”。

  能够说话,这是恢复意识的关键一步,但能否下床走动,进行常规锻炼,还有一段艰辛的路要走。为了让丈夫下床走动,身高1.5米多、体重只有40公斤的陈桂兰,坚持搀扶老公走路。先是往前移一点点;慢慢地,丈夫可以用一条腿做支撑,再挪动另一只腿。有时,老公失去控制,她就用身体死命顶住,不让他摔倒。除了锻炼,平常洗澡也很麻烦。丈夫半边身子不听使唤,右手、右脚没有力气,因此,洗澡时,先要把他搀扶坐在椅子上,还要注意坐稳,不然身体会不由自主地歪倒。

  就这么一年又一年,一眨眼17年过去了。这对苦难夫妻相互搀扶了17年,陈桂兰用她赤诚的爱、点点滴滴的行动、长年累月的不懈坚持,终于唤醒了植物人丈夫,她成功了。现在,臧如根语言表达清楚、生活基本独立,可以上下楼梯,兴致来时还可以跟邻居杀盘象棋。

  “当时,就是一门心思想让他尽早恢复,其他什么想法也没有。”陈桂兰说。陈桂兰81岁的老母亲说,桂兰不容易,一边要照顾丈夫,一边还要照顾她从一个植物人,到一个能说能动的伴侣,17年过去了,陈桂兰孝老爱亲的事迹深深地打动了社区里的居民。


来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01b318470100ii3t.html




返回页首 向下
 

陈桂兰:用大爱唤醒植物人丈夫

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-