北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 陈华珠:我只是做了应该做的事

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 陈华珠:我只是做了应该做的事   周六 26 三月 2011, 11:07 pm


陈华珠,女,41岁,福建省宁化县水茜乡庙前村村民。

  1986年,陈华珠与本村村民陈日雄相知相恋。此时,很多人劝陈华珠:“日雄家有瘫痪的姐姐,他的父母年岁大了,照顾病人的事肯定要落到你身上,还是另找婆家吧!”陈华珠毫不犹豫地说:“日雄人品好,跟他过日子有盼头;再说,谁能保证一辈子没有个病痛?”1987年2月,陈华珠顶住压力,与陈日雄结了婚。

  婚后,陈华珠忙里忙外,和丈夫除了种好7亩多的责任田,每年还要租种40多亩地,种植10多亩烤烟。在家里,华珠十分孝顺公公婆婆,早晚都抢先帮助照顾丈夫的瘫痪姐姐陈计根。1990年,公公、婆婆相继去世后,华珠义无反顾的担负起照料陈计根的全部责任。

  陈计根长期瘫痪在床上,吃喝拉撒睡都是由华珠照料,她除了田里忙活,喂猪养羊,照料2个小孩外,每天要帮陈计根穿衣、梳头、洗脸、擦身、端屎倒尿,20年如一日,从未间断。

  洗澡对于正常人来说本是一件很简单的事,可对于双腿不能行走、双手不能拿毛巾的陈计根来说,实在太难了。洗澡的时候,为使水温适宜,华珠事先准备好冷热两桶水,然后让计根坐在有靠背的凳子上,让计根洗澡时感到舒适。本来,长年卧床的人很容易长褥疮,但陈计根从未长过,这得益于华珠的悉心照顾。华珠向有经验的老人讨教,到山上采来一些驱风的草药,用水熬开后拿去为陈计根洗澡。

  为了照料生病的计根,20年来,华珠几乎没有离开过这个村子。“我回父母家从没有在那住过一宿,庙前村五天一圩我也很少去一趟,有时去买点家用的东西,很快就赶回家,因为家里有个病人呀!说实话,有时候我心情也烦躁,偷偷哭过很多次。20年的苦和累,我都不知道自己是怎么熬过来的。”陈华珠坦诚地说。

  长年患病的人,性情与常人大不一样。一次,一个远房亲戚来看计根,计根突然发脾气,把刚熬好的汤药弄翻在地,全家人感到莫名其妙。但华珠没有因此生气,而是和颜悦色地好言宽慰。她说,孩子她姑是个病人,发脾气是因为她有病,我们应该多理解她,多“哄”着她。多年来,她常常像哄不懂事的孩子那样哄着计根:逢年过节她总是先给计根买新衣服;饭做好后她总是先端到计根床前;家里有好吃的她总是想到计根,天气晴好时她总是把计根抱出门来晒太阳……

  在陈华珠的悉心照料下,陈计根平静而愉快地生活着。村里的赤脚医生说:“如果不是华珠的细心照料,计根不可能活到今天,华珠真是了不起!”

  对于华珠的无私奉*献,陈计根是瞎子吃水饺——心中有数。“我是个苦命人,4个兄弟姐妹,大哥大嫂早年就分灶吃饭了,父母先离我而去,如果不是弟媳妇,我早就活不成了……”一提起陈华珠,不善言辞的陈计根泪流满面。

  由于长年劳累,陈华珠落下了耳鸣、肩周炎等病痛,但她从来没有后悔过。“我只是做了应该做的事。我愿一辈子照顾她!”陈华珠十分平静地说。


来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01b318470100ii3t.html


返回页首 向下
 

陈华珠:我只是做了应该做的事

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-