北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 韩顺娟:孝媳真情尽染夕阳红

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 韩顺娟:孝媳真情尽染夕阳红   周六 26 三月 2011, 11:01 pm


“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这句话的含义也许中至镇中至村妇代会主任韩顺娟并不真正理解,但十里八乡的人却都知道,她不仅是村里有名的孝顺媳妇,还带领村里的妇女们助老扶困,做好事、献爱心,多次被评为尊老敬老好儿女、优秀妇代会主任、三八红旗手。

  她是公公婆婆的好闺女。韩顺娟的丈夫是老人唯一的儿子,婚后,韩顺娟一直与公婆生活在一起。丈夫常年在外打工,很少回家,家里家外全靠她一个人。她对两位老人侍奉得无微不至,从日常的问寒问暖,端水洗脸,到老人有病喂药喂饭,各方面都想法设法让老人舒心。婚后不久,婆婆患上了结肠癌,在医院动手术。当时顺娟的儿子仅仅两岁,她把儿子托付给母亲照料,全心全意地侍候婆婆。她没白没夜地伺候在床前,为老人端屎端尿,擦洗身体,喂饭喂水,耐心细致地伺候。在婆婆住院的二十多天里,顺娟没回过一次家,有时想儿子想得偷偷掉眼泪,同病房的病人都啧啧称赞,羡慕老人有个“好女儿”。在顺娟的精心照顾下,婆婆手术后恢复得很快,不久就出院回家了。但婆婆由于年老,再加上这病,身体很虚弱,生活不能完全自理,顺娟的公公照顾了几天后,伺候不了,照顾婆婆的重担依然落在了顺娟的肩上。吃饭时,怕婆婆咽不下去,便用小勺一点点喂。为了增强婆婆身体的血液循环,顺娟经常给婆婆用热水洗脚,轻轻地用梳子为老人梳头,有时还给她做些按摩,天热时就为她一遍遍擦身子。为了给婆婆解闷,一有空她就和婆婆闲聊,拉家长时里短,让婆婆开心。老人虽然身体不好,但有孝顺儿媳时时看护、陪伴聊天、无微不至地照料,幸福地度过了人生的最后时光,含笑九泉。直到过世,依然欣慰自己有个胜过亲闺女的好儿媳妇。

  顺娟的公公腿脚由于长骨刺,动了三次手术,走路仍然一颠一颠地,顺娟对他格外照顾,平时什么事也不用他做。也许由于身体不好,加上老伴的离世,76岁的他情绪经常失控,还嗜酒如命,酒后经常发无名之火,有时责备骂人,有时酒醉后甚至躺在大街上。每逢这种情况,顺娟就挨条街寻找,几经周折找到后好言劝慰,像哄孩子一样把公公哄回家。就是这样照料,有时也得挨脾气暴躁的公公的骂,好几次顺娟深感委屈,眼泪在眼眶里打转,好在顺娟是个明事理的人,她用博大的爱心容纳了公公的坏脾气和不良嗜好。公公喜好喝酒,顺娟就将酒准备好,从不间断;有时在外住个三两天,最挂念的还是这位老人,是不是没饭吃了,酒还有没有啊?早上因为忙,顺娟经常自己不吃饭,但公公一顿饭也不少,给炒个鸡蛋,做个汤等。邻居们夸赞顺娟:就是亲生闺女,也受不了他的坏脾气,也没有这个耐心将老人照顾得这样好。

  她是拾来婆婆唯一的贴心人。照顾公婆是份内的事,可韩顺娟还给自己拾了个婆婆。这个婆婆是韩顺娟丈夫的大娘,今年已经88岁了,一生无儿无女,独自一人生活,精神有些痴呆,顺娟就像待母亲一样待她。每年总给她添些新衣服,逢年过节肉啊、蛋啊得,总少不了她的份,天还不冷就将取暖煤送到家,这个“婆婆”很知足,逢人就夸顺娟:“不是亲儿媳,胜过亲女儿。”

  她还是村里老人的“小棉袄”。她对村里的孤寡老人,她有空就去帮他们缝缝补补、洗洗晒晒,逢年过节还把热腾腾的饺子送到他们面前,老人们感动极了就称顺娟是她们的小棉袄。她还是村里公认的家庭纠纷义务“调解员”。无论是婆媳间的小瓜葛还是夫妻间的小矛盾,谁家有什么解不开的心结都会去找她,她总是想方设法做好双方思想工作,让双方和好如初。作为妇代会主任的她认真地在全村开展平安家庭、和谐家庭、美德在农家、好婆婆、好媳妇等评选活动,积极倡导尊老敬老文明和谐的家庭新风尚,用她的话说,就是要让每个家庭都平安祥和,让每个老人都在儿女们的尊重、关心、孝顺下开开心心幸福生活。


来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01b318470100ii3t.html




返回页首 向下
 

韩顺娟:孝媳真情尽染夕阳红

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-