北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 李新爱:二十年悉心照顾四位老人

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 李新爱:二十年悉心照顾四位老人   周六 26 三月 2011, 10:58 pm


  李新爱,今年46岁,日照市地方税务局直属征收分局副局长,作为一名税务干部,她兢兢业业,克尽职守,在工作岗位上默默***着青春;作为一名妻子、一位母亲、一个女儿,她贤良体贴、坚忍刚毅,用二十年的坚持,在平凡岁月中悉心照顾公婆、父母四位老人,构筑孝亲敬老的家庭氛围。她用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到了邻里和社会的一致好评。2003年,她因家庭和谐、事迹突出,被授予“第四届全国五好文明家庭”荣誉称号。

  熟悉李新爱的人都知道,她是个直脾气、急性子,不论对待工作还是家庭琐事,她总是风风火火、雷厉风行,却又粗中有细,井井有条,特别是在对待双方父母方面,她尊敬、孝顺长辈,无微不至地照顾关心老人,用自己柔弱的肩膀支撑起一片尊老爱幼、互敬互爱的和谐天空。时针回拨到二十年前,26岁的她与丈夫丁宏利结婚,刚刚组建的小家庭简单而又温馨,丈夫是家中的独子,平时忙于工作,无暇顾及妻儿老小,而年老体弱的公婆又远在农村,如何照顾好公婆是当时她最挂念的一件事,“作为一名妻子,丈夫尽不到的义务,我一定要替他完成”,要强的李新爱把这个想法牢牢记在心里。当时的她,在市地税局会统科工作,每月成堆的税票、成摞的统计报表都要经过她手一一仔细核对编报,工作任务繁重,每天下班后就已经疲劳不堪,那时每周只有一天休息日,每逢周末,她便独自一人带上大包小包的东西直奔公交车站,颠簸一个多小时来到公婆家。一进家门,来不及寒暄,打扫卫生、洗衣服,再为老人做上一顿丰盛的午餐,每次回家之前,还要准备好老人要用的东西,这个习惯年二十年如一日一直保持至今。那时,每当她坐车回到家中常常已经是夜色微深、灯火阑珊,冬去春来、寒冬酷暑,一跑就是10年。1999年,为了方便照顾老人,她和丈夫商量把公婆接到了城里来住,老人离得近了,儿女也都在身边,可她却没有放松对老人的照顾。婆婆心脏不好、高血压,需要人细心照料、注意观察,为此她也成了保健医生,为老人测体温、量血压,求医买药全揽在她一个人身上。丈夫曾饱含愧疚的对她说:“咱家的事都辛苦你了,等我闲下来的时候,一定好好补偿你”。她孝敬公婆、公婆疼爱儿媳,家里大大小小的事,老人也认准了她,什么事都找她商量,在公婆眼里,她才是家里的顶梁柱,婆婆逢人便夸:“有些话就愿意和媳妇说说,俺这个儿媳妇比闺女还亲”。

  随着时间的推移,双方父母都已年事已高,身体都添了不少毛病。2002年秋天,母亲得了脑血栓,几乎失去自理能力,她从此又开始了两边跑的日子,每周两天休息日,周六娘家,周日婆家,洗衣、做饭、买药,雷打不动的日程安排。随着工作的日益繁忙,她肩上的责任越来越多,作为直属分局的副局长,事务繁杂、工作安排多,但是只要不是公务性的安排,周末的活动她从来不参加,单位组织三八节出去旅游一天,她不去,同学拉她出去散散心,她不去,时间久了,大家都知道,周末的她比平时更紧张、更劳累。2007年夏天,母亲身体不适,经过医院诊断确诊为直肠癌,看着被病痛折磨的母亲,她看在眼里,急在心里,更内疚平时没有更多的照顾好体弱多病的母亲,从看病到到诊断,从手术到治疗,她忙里忙外,四十多天的住院时间,人整整瘦了一圈,病床前,弟弟妹妹都劝她:“姐,你别来了,妈有我们照顾着,你先好好休息几天”。然而倔强的她已经悄悄下了决心:母亲这一辈子不容易,到了晚年又得了重病,自己一定要用最大的能力孝顺好母亲。早晨送走即将高考的儿子,买菜、准备中饭,中午回家做好饭送到医院,下午一下班便在医院盯到深夜,帮老人擦擦洗洗、换衣换药,还要不时想着法子安慰病中脾气焦虑的老人,在她的悉心照料下,母亲病情一天天好转。两个弟弟、弟妹在她的带动下,也比着孝敬老人,尽可能多替大姐分担,母亲一出院,下岗在家的小弟妹就把母亲接回家中照顾,但她还是坚持每天去看望母亲,看到母亲渐渐康复,她也终于露出了久违的爽朗的笑容,觉得用自己的付出换回母亲的健康值得了。

  父母的足迹是子女的路标,父母的言传身教、一举一动对子女的道德的形成、情操陶冶,都有及其重要的作用。李新爱和丈夫始终把对孩子的道德教育放在重要位置上,在孩子学习之余,更注重教育孩子具有诚实勤劳、尊老爱幼、朴素有礼的良好品德。她的勤劳善良、慈爱朴实就是最好的学习范本,儿子从小品学兼优、诚实礼貌,对爷爷奶奶、姥爷姥姥敬重、孝顺,对父母理解关心,一家人晚辈尊敬长辈,长辈呵护晚辈。2007年7月,儿子如愿以偿的考上了一所重点大学,在欣喜之余,李新爱更自豪的是儿子已经成长为一个正直、诚实、勇敢、自立的青年。在儿子眼里,妈妈是长辈,但更是个知心朋友,儿子曾说:妈妈是我最尊敬的长辈、更是做人的榜样。2008年儿子在大学成绩突出、品德优秀,被学校评为“精神文明标兵”。

  在我们的身边,每天都有令人感动的故事发生,每天都有一些人默默地做着令人感动的事。她每天也还是这样忙碌,有人说她付出太多了,可她却不这么想,她感觉作为一个人要上对得起父母,下对得起良心。知亲恩,善待儿女;求子顺,孝奉双亲。她就是这样一个在平凡岁月中用一点一滴的实际行动追求着自己人生价值的人,大朴无华、大爱无声,生活的琐碎可以磨蚀一个人的容颜,却无法阻挡真挚在平凡中显现无尽芳华。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01b318470100ii3t.html
返回页首 向下
 

李新爱:二十年悉心照顾四位老人

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-