北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 小小红星(15)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
zhengqin
会员
会员


帖子数 : 407
积分 : 717
威望 : 0
注册日期 : 11-02-24

帖子主题: 小小红星(15)节目    周三 23 三月 2011, 10:57 am

小小红星(15)节目
时间:2011年3月23日 21:00——22:00
地点:心莲百合红星二室VIP公益房间
主持:心莲百合5
导播:红心
录音:心莲百合6
文本录制:辛勤小鸠
形式:案例分析,网友上麦交流
本期主题:如何引导孩子正确面对“拼爹”、“斗富”的不良风气
材料:
案例一:幼儿园攀比现象:谁教会孩子们“拼爹”“斗富”?
王女士:由于自己跟丈夫工作比较忙,接儿子磊磊在幼儿园的上学、放学的事情就交给了孩子的爷爷。一天,磊磊跟同班的小朋友比玩具,看谁的最好。放学后,磊磊同学的家长开车来接,而磊磊爷爷却骑着自行车来接。磊磊同学爬上车后,拿出一个跑车模型,对磊磊大喊道:“你看,这都是从日本带回来的,你有吗?穷光蛋。”
这个得意的孩子虽被家长呵斥“不要欺负别人”,但他仍洋洋得意,还做起鬼脸。
磊磊当场大哭不止,并死活不上爷爷的自行车。回家后,磊磊闷闷不乐,说什么也不上幼儿园了,为此还生了场病。
案例二:保送考试成“拼爹游戏”?
2010年高校自主招生强势而出,为高校和考生都打开了一扇充满诱惑的门。“保送”也就成为人们眼中的“香饽饽”。本来高校组织考试就是为了吸取优秀生源,“保送”作为自主招生中的一个重要环节,自然也是以为高校输送优秀人才为标准。“保送生”不论成绩还是品德都应是学生中的典范,是大家艳羡的对象。
长春外国语学校的保送考试比往年晚了一些。12月1日,成绩终于发布。不少平时成绩平平甚至经常排在全年级倒数的同学,成绩突飞猛进,凭借这次考试一举获得了保送资格。当时“高三走廊里全是哭声”,孩子们纷纷哭着给家里打电话;在一些班级,班主任抱着学生哭,自责“没有把孩子带好”;在另一个班级,由于成绩排名“太离谱”,“全班都笑了”。
长春外国语学校的保送考试结果一出,立刻引发了家长和同学的广泛质疑。“飞跃”而上的同学有些平时爱打麻将、打桌球,有些成绩一直垫底。他们大多是同学们眼中的“公认的不爱学习”,但他们要么是教职工亲属,要么家境殷实。
无论是不是在上课,学生们聚在一起都会讨论。“保送”成了被揶揄的名词,学生间开始流传网络流行语“恨爹不成刚”。 好朋友之间不再亲密,同班同学间也开始猜疑。这些还没有走上社会的普通人家的孩子突然觉得很悲凉。
案例三: 求职时需要“拼爹”,对缺乏家庭背景的大学毕业生来说,心理伤害是巨大的。一位从大三开始便在某报社实习的女生,工作勤奋并得到了上司的录用许诺,然而到了最后阶段,她并未得到职位,上司悄悄向她透露,入围者“都是本城有钱人的孩子”。
交流问题:
1、 如果您是案例一中孩子的家长,面对学校里孩子之间的攀比斗富之风,应该如何引导孩子?
2、 面对类似保送考试成“拼爹游戏”的不正之风,作为家长和老师应该如何引导孩子?
3、如果您是案例三中的求职大学生,如何用革命军人修养调整心态?
返回页首 向下
 

小小红星(15)节目

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 小小红星-