北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛

红星在前网:中国唯一披露国际思维、隐形、超限战争内幕的权威军事网站
 
首页首页  欢迎页欢迎页  日历日历  相册相册  常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)  搜索搜索  会员会员  群组群组  注册注册  登录登录  免责  

分享 | 
 

 苦难用双肩扛起 好媳妇让全村人动容(图)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
笑语
会员
会员


帖子数 : 1078
积分 : 1449
威望 : 1
注册日期 : 10-12-18

帖子主题: 苦难用双肩扛起 好媳妇让全村人动容(图)   周三 16 三月 2011, 10:27 pm

在大同街道东山村,“好媳妇”颜迎春的故事让村民们动容




接受采访时,颜迎春仍不忘做手工,以贴补家用。




丈夫长年在外打工,公公疾病缠身生活几乎不能自理,家中债台高筑——从嫁过来的那天起,整整8年,颜迎春坚强地用自己孱弱的肩膀扛起了一个几乎看不到生机的家。认识她的人都说,她是一个苦命的女人,更是一个敢于与命运抗争的生活强者!

村里来了位孝顺媳



1999年3月,24岁的颜迎春从同安区五显镇嫁到了大同街道东山村埔地自然村的叶福到家。刚一过门,颜迎春就懵了:丈夫是家中的独子,为生计不得不到外面打工,而留下公公看家。可老人因患脑瘤使视觉神经受压迫看不清东西,生活几乎不能自理,经常饱一顿饥一顿,身体更是每况愈下。家中一贫如洗,除了陪嫁过来的摩托车、电视机等外,再找不到值钱的东西。新婚未过,颜迎春就换下了新娘装,决心让丈夫、公公过上舒适的日子。


为了照顾好老人的日常起居,让他尽快恢复健康,她每天都挖空心思弄些好吃又滋补的菜肴,一有空闲,还陪老人聊天,缓解他的情绪。不久,村里人发现,老人的脸色红润了,穿着整洁了,笑容有了,家里也收拾得很整齐,过去死气沉沉的家不时还传出了笑声。


颜迎春没日没夜地忙里忙外,一段时间下来,颧骨高耸、眼睛凹陷,脸上没有一丝血色。公公急了,为减轻媳妇的负担,他总想干些力所能及的活,但都被细心的媳妇阻止了。2000年1月,随着孩子的降生,颜迎春更忙了,老人过意不去就想把自己常因腹泻沾着大便的裤子洗了,可每次都被媳妇抢走:“您是病人,怎么能洗衣服呢,再脏也没关系。”尽管日子过得不富足,但一家人其乐融融。村里人都羡慕说,叶家好福气,娶了个好媳妇。

没有媳妇我的命早没了



然而,这样的日子没过多久,不幸就接踵而至。见公公的身体已经有了起色,颜迎春便到附近一家企业做临时工。2004年12月31日那天,她回到家,发现公公整个人瘫在椅子上,脸色黑得吓人,四肢无力,她连忙把公公送到了医院,经过10多天的住院疗养,老人的身体才稍有恢复。


但厄运并未就此终结。2005年6月的一天,老人持续高烧不退,昏迷不醒,可丈夫又不在身边,孩子没人看管,慌了神的她急忙拨了120,将老人送医院急救,经过半个月的治疗,老人才恢复了神智。今年春节刚过,公公在床上起不来,但坚持不上医院,颜迎春只好把饭端到床前,一口一口地喂,这样持续了三天仍不见好转,她急了,连忙再送医院,这一折腾又是十几天。正当公公的身体稍有好转、家里呈现出一线生机时,又一个不幸降临了。2006年4月26日下午,老人再度无故昏迷,颜迎春忙不迭地把他送到了医院,经查公公的脑袋里长了颗瘤,必须抓紧转院手术。得知这一消息,老人心灰意冷,不愿再拖累媳妇,坚决不接受治疗。颜迎春一边哄老人,一边斩钉截铁地告诉医生:“只要有一丝的希望,我就不会放弃,一定要给病人动手术。”在场的医生、护士无不被深深地感动。


几经媳妇的劝导和说服,今年6月1日,老人上了手术台。经过长达10小时的紧张手术,当医生宣布手术做得非常成功时,颜迎春再也忍不住了,眼泪“啪嗒啪嗒”地落了下来……为了让老人的身体尽快康复,她想方设法地弄来滋补的鱼、骨头等,没地方煮,就到菜市场租灶头。经过一段时间的精心照料,老人平安地回到了家。记者采访时,老人叶清伟一直强调:“要不是媳妇,我的命早就没了,儿子回家都看不到我了。”

是媳妇更是生活的强者



虽然丈夫在外打工,每月有一千多元的工钱,可对于支付公公的昂贵治疗费用仍是杯水车薪。几年下来,家里债台高筑,除了后来有人好心送来一台二手冰箱外,家里再没添置过一件家用电器,沉重的债务压得颜迎春几乎喘不过气来。


颜迎春坚强地以孱弱的肩膀撑起这个陷入困境的家。她白天外出劳作,下地、种菜、打零工;晚上服侍病人、料理家务,照顾孩子……为了能减轻家里的负担,同时能更方便照顾公公,她还专门托人从附近的企业拿了花边、皮带等来做。剪一个花边能挣三分钱,只要一有时间她就剪,直到眼睛发痛为止,虽说每月只能赚几十元钱,也能贴补些家用。几年下来,她先后打过短工,扫过地……凭着超乎常人的毅力,如今,她的家已焕发出生机与活力:老人已学会了简单的自理,身体一天天见好,丈夫帮人开起了货车,迎春的笑容也多了起来。


颜迎春的故事传开后,感动了东山村的老老少少,大家在传颂她的美德及敢于与命运抗争的坚强意志的同时,也纷纷给予了她一家许多无私的帮助和支持。今年重阳节,颜迎春被东山村评为“孝敬父母的好媳妇”,面对荣誉,颜迎春激动地说:“只要亲人在只要家在,就会有希望。”

http://www.xmnn.cn/xwzx/xmyw/200611/t20061123_65461.htm
返回页首 向下
红旗飘飘
会员
会员


帖子数 : 432
积分 : 873
威望 : 0
注册日期 : 10-12-22

帖子主题: 回复: 苦难用双肩扛起 好媳妇让全村人动容(图)   周五 18 三月 2011, 8:33 pm

真是好媳妇,多好的人啊!
返回页首 向下
 

苦难用双肩扛起 好媳妇让全村人动容(图)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首 
1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
北京心莲百合文化交流中心红星在前网(军事网站)论坛 :: 红星铁壁 :: 红星社会 :: 红星贤媳-